伝言板

過去ログ59 2003/11/6 18:26

from:こなし
で、どうだったのよマトリックス
とりあえず観てくれ、とか言うんでしょ。
昔さ、「戦国自衛隊」観てて親父に、なんで戦国時代に自衛隊が居るのかを説明しても理解してもらえなくて悲しかったけど、俺、いまいちマトリックスの世界が解ってないんだよね。途中で寝ちまうからかな?
「お好み焼き」は青森の帰りで遅くなるのでお休み。
2003/11/6(木)18:26

from:こなし
怒涛の「仕込み編」その2
※粉を溶くの続き
 空合わせした粉にだしを少しずつ加え泡だて器等で良く混ぜる。途中、強力に粘りがでてガム状に伸びる様になる。これが山芋による外はカリッと中はフワッとなるもとです。さらにだしを加えトロリとなるまで延ばす。最後に卵1個を混ぜ生地は完成。
※キャベツをきざむ
 キャベツ1/4個を長さ2〜3p巾2〜3o程度にきざむ。キャベツとキャベツの間に生地を含ませる、と言うイメージで細かい方がいい。長ネギもきざんでおく。
2003/11/5(水)22:53

from:こなし
怒涛の「仕込み編」その1
分量は2〜3枚分
※だしを取る
 昆布は15cm四方程度の大きさをしばらく水にうるかし(標準語?)弱火で沸騰する前に取り出す。鰹節は「お茶パック」(袋状でお茶っ葉を入れると急須にくっつかないアレ)に入れひと煮立ちさせ取り出す。量は多めに作っておき、冷ましておく。
※粉を溶く
 「お好み焼き」粉、約100gに「山芋パウダー」を1袋(8.5g)を混ぜ、空合わせする。水を入れてから混ぜるとムラになったり、ダマになりやすい。
次回その2へ続く
2003/11/4(火)23:20

from:北浜集会所
また飲み会
ゆんべも飲み会でした。会社のやつらとさ。焼き肉パーティーやったんだけど、食いすぎと飲みすぎで胃がもたれて苦しいっす(T-T) 休みでよかった。
2003/11/4(火)10:01

from:こなし
秘中の秘「材料編」
粉:小麦粉でも良いけど市販されている「お好み焼き粉」がいいみたい。
だし昆布、鰹節:粉を溶く、だし用。
卵:生地にまぜる
山芋:この間は市販の「山芋パウダー」なるものを使いました。
豚肉:豚バラ。脂身が多い安い物がよろしい。
イカ:この間は丸一本100円だったのでさばきました。
キャベツ、長ネギ:生地のベース
トッピング:鰹節、干しエビ、天かす、紅生姜、青のり、スルメを細く刻んだ物(これがなかなか無い)
おたふくソース:忘れちゃならない
マヨネーズ:味の素のが口が細くて、きれいに仕上る。
次回「怒涛の仕込み編」
2003/11/3(月)23:14

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