1 かき

粉ミルク

今まで140mlなら140mlの所までお湯を入れて、140ml分の粉ミルク(スプーン7杯)を入れて水で冷まして飲ませたり、粉ミルクを入れるだけで、すぐ飲めるよう哺乳瓶ごと温めて置けるウォーマー?も同じ分量であげてました。
でもよく見るとお湯→粉ミルク→お湯の順番で分量の所までお湯入れるように書かれていてビックリしました。
ちゃんと見ていなかった私が悪いのですが
質問はウォーマーのお湯の分量なんですが皆さんどれくらいのお湯入れ置いてますか?
2 ひの
私は病院でミルク指導の時にそう教わりましたが、実際夜中だけは眠くて目をこじ開けてミルクを作ってたので、少しでも楽に早く作れるように100mlなら100mlで温めてました(^^;

夜中だけはどうしても…なんで
3 かき
ひのさんの所はミルク指導があったんですね私の産んだ所は母乳指導のみでミルクの事は全く言われませんでしたおそらく下の子は完全母乳だったし、今回もちゃんと出ててたからだと思いますが…。でも授乳回数が多いと張らない時があって長い間吸い付いてるだけの状態が続いたりで夜中や外出時には粉ミルクが楽でついつい頼ってますやっぱウォーマーを使う場合などはお湯の量わかりずらいですよね私の場合は気付いてなかっただけですがひのさんと一緒だったので安心と言うか嬉しかったです教えて下さりありがとうございました☆
4 ひの
いえいえ
私はかなり母乳が出るんですが、病院側が「混合であげて下さい」って言うんで最初は混合にしてました。
けどオッパイ張って痛いし、搾乳するのはめんどいし、粉ミルクは高いしで、せっかく出てるんだから…と今は母乳だけにしてます
粉ミルクに頼るのは、おでかけして母乳あげれる状況じゃない時だけです

ちょっとうろ覚えなんですけど……
最近“WHO”で決まったらしいんですが、ミルク作る時のお湯の温度は“70°”で作った方がいいみたいですよそれから水で人肌温度に冷ますんですって
理由は、粉ミルクの粉自体、加熱処理など殺菌処理ができない為、開封した粉の殺菌処理できる温度が70°みたいです
前までは5〜60°だったんですが、衛星面を考えてそうなったみたいですよ
長文失礼しました
5 無名さん
それ私も聞きましたがかなり面倒ですよね
私は45度くらいに保温してあるのをそのまま使っちゃってます
ちなみに、お湯の量も適当でわざと多めにいれたりしてますけどうちの子でぶなんでうすくても飲むからいいかなと
6 無名さん
前はミルクの成分壊れるから適温で溶いてもでしたが、今は70℃以上でって言われてますよね
私はポットのお湯で溶いてから湯冷まし入れてます湯冷まし作るのめんどくさい時は赤ちゃんの水っていうのも売ってますよそのままミルク作りにつかえるやつです
7 無名さん
主さんの作り方聞いてたら、先にお湯を入れて粉ミルクを後から入れると、熱気でスプーンに粉ミルクがこびりつきませんかそれが気になるから、アタシは先に粉ミルク入れて適当にお湯を入れ、沸かしたお湯を冷蔵庫で冷やして作り置きしてるから、その水で割ってミルク作ってます赤ちゃんウォーター買うのももったいないし節約してます
8 かき
粉ミルクと言っても色々な作り方があるんですね7番さんが言うようにスプーンに粉がこびりついてしまうので、入れ方が悪いのかと思ってましたやっぱ誰がやっても同じようになってたんですねまたビックリしたんですが、粉ミルクを溶かす時のお湯の温度があるなんて知りませんでしたまだまだ勉強不足ですねでもここに来てこうやって色んな方の経験談や情報を教えてもらえて助かりますありがとうございました☆
9 7
哺乳ビンに熱気があるとスプーンに粉がこびりつきますよだからだと思うけど、スプーンは毎回洗いましょうって説明書に書いてるんでしょうね
確かに70℃のお湯に最近変わりましたねだからポットを作ってる会社も、作り直してるみたいですねあと熱湯でミルクを溶かすと栄養分が失われるからダメなんですよ例えば、野菜炒めも強火で手早く作らないと野菜の栄養が失われるのと同じ事ですね
10 かき
お湯は熱すぎてもダメなんですねいつも90度にポットセットして使ってました西松屋に売ってたポットでミルク用に60度にもセット出来るやつなんですが、たまに旦那がカップラーメン食べるのに使うため90度にセットしてたんですが、どっちにしてもダメなんですねミルク作るの楽そうで以外に難しいんですね
11 7
けどきっちり温度気にしてる人って少ないと思いますよ〜温度計があるなら、きっちり70度にできるけど、毎回ミルク作るたびにすごい神経使いそぉ
アタシはまったく温度気にせず作ってますが…けど、熱湯で作る時いつも『栄養がなくなってくぅぅ…』って思っちゃいますね