1 あゆ

調理師免許

ってどぅゃって取るのですか?私ゎ@Gで春から専門学校に通ぅのですが、可能でしょうか?しかもネィルの学校なので、ゃはりツメを短くしなくてゎぃけなぃのでしょうか?
2 無名さん
調理学校卒業すれば自動的にもらえるよ。調理学校行かない人も取れるけど何個か条件があって、中卒以上で、2年間調理関係の仕事(ウエイトレスとかは×)をしてたら受けれるよ。爪を短くするのは当然だと思います。
3 無名さん
飲食店で2年以上働いてそこの店の店長の推薦状みたいなのもらえば取れるって以外と誰でも簡単に調理師免許ゎ取れちゃうらしいよん
4
私は調理関係の学校に行っています。調理師免許は、調理学校や飲食店で二年以上調理をした者が受験資格をもらえます。学校だったら、単位落としてない限り自動的にもらえるはずですよ。誰でも簡単にとれるわけではなく、調理以外の知識も必要です。公衆衛生とか・・。問題や難かしさは県によって全然違うようですし(−−;)ちなみに三重県は他に比べて簡単らしいです。
5 無名さん
学校に通わないで調理師の資格をとるには他にどんなのを勉強すればいいのかな? 詳しくききたいです
あとどうやったら試験うけれますか? 内容とかもしりたいっすm(._.)m
6 さゆ
中卒ですが調理師免許が欲しいです。専門学校は高校以上なので無理なのですが、二年働いて試験を受けるにはどんな勉強、参考書がいいですか?
それと高校にいってから専門に行った方が確実ですしどちらが良いでしょうか…
7 松子
あたしも最近、調理師免許を取得しましたよ。あたしの場合、ずっと飲食店のキッチンでバイトしてて、そこで調理業務従事書(2年間働いてましたっていう証明書)を会社に記入してもらって受験しました。勉強は近所の書店で購入した参考書と問題集をひたすらやってたよ。東京とか大阪みたいなとこは年2回、それ以外は年1回実施されてて、たしかに地方のほうが比較的受かりやすいようだよ。ちなみに願書とかは最寄の保健所で配布してます。
8 松子
言い忘れたけど、調理師免許って実はそんなに大それた資格じゃないから、資格がなくても飲食店のキッチンで働けるし、資格がない料理人だっていっぱい居るよ!
ただ病院の食事や給食センターで働くには必須だけどね。
給食業務での補助の仕事を週5日、毎日4.5時間していますが、内容は食器をかぞえたり、
洗い物が主なので資格はとれないのでしょうか?