1 ラオタ

全国旨いラーメン屋

日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
100 へたれ◆Ddvm
>>99私は、今朝南京亭で味噌担々麺食べてきました。南京亭は、茄子や豚肉系の定食もイケてますよね!
99
南京亭  麻婆麺 
満州   味噌チャーシュ
98 へたれ◆Ddvm
>>97情報、ありがとうございますm(__)m

ってか…うおっ!?またしても町田ですか!
これはやはり、天から町田行きを命じられているとしか思えませぬ…
97 フーミン
胤暢番は町田に引越しましたよ。『一番いちばん』に改名。
96 へたれ◆Ddvm
☆世田谷編☆

一位、胤暢番(梅が丘)
二位、せたが屋(駒大前)
三位、希織亭(経堂)

ラーメンでは、東京一全体的なレベルの高いとおもわれる町、経堂を擁する世田谷区。その中でも胤暢番(いちばん)はなんと形容したらよいか判らないが、とにかく一食のインパクトが忘れられない。鳥、豚だだしを取っている筈なのにあっさりと軽い感じの口当たりよく、でも懐の深さを感じずにはいられない醤油ダレスープに、手打ち自家製麺(!)の組み合わせ。落ち着いた店内は、自宅でもないのに寛いでしまえる暖かい雰囲気です。丼ものも自然体でGOOD!
せたが屋は、宗太と煮干しが効いた、とても味の強い(そもそも宗太節を使うお店は、『強い』味を目指すお店が多いかも)ラーメン。その凶悪な魚っぷりは、トンコツ派のラヲタを魚介派に、イタリアンパスタ至上主義者をラヲタに宗旨替えさせてしまうほどの威力が!!スープの凶悪さはどあまり語られないが、麺も工夫が凝らされていて、この強烈なスープにも負けないような仕上がりです。弱点は、おの『濃い』味と、若干お値段が高めなことです。
希織亭は、良くも悪くも無化調ラーメン特徴がよく出ているお店。店内に置いてあるお酒(日本酒)が、お店のカラーをよく象徴しているかのように思えます。食べた瞬間分かる、自然食への拘りが感じられて、私のようなラーメン食いすぎで内蔵が疲れているようなラヲタには、その愛情を感じずにはいられません。同時に無添加無化調独特の味の不自然な濃さが、弱点といえば弱点かも知れません。この濃さを、きっとお酒を一緒に飲むことで『消し』ていくのでしょうね。(私は車移動が基本なので、お酒は好きだけど飲みません・・・)
95 くり◆CvaD
シェバさん!!
俺も学校が池袋ですよ♪
大学ですか??
ちなみに6、7年前の池袋ランキングは一位とんちん、二位無敵屋、三位えるびすです
今はもっとクオリティの高い店が池袋にはたくさんありますよ(^-^)/


zolacさん
武蔵はご無沙汰なので今度行って見ます!!
熊王もちょっと遠いけど要チェックですね


へたれさん
では俺は他の宿題店に行ってみます(・ω・)/
94 シェバ◇cool
週に1回くらいはラーメンを食べているラーメン好きなんですが、僕の学校がある池袋のランキングを発表します!1位が無敵家です!2位がえるぴすです!3位はとんちんですね?無敵家はこんでますがえるぴすはけっけうすいてたりもします!!とんちんはこんでますけどウマイ!あと僕の読みではコウメンは人気が出てくると思いますよ(^-^)いづれにしてもチェーン店を食べるよりも断然おいしい店が池袋にはあります!
93 へたれ◆Ddvm
>>92zolacさん、返信どうもです。
麺屋武蔵は…自分にとっては踏み絵みたいなラーメン屋さんですね。ラーメンがエンターテイメントになるお店は武蔵だけというのは、私も全く同じ感想です。職人さん達の洗練された美技、合唱団のような息の合った掛け声、まるで劇場にいるかのような錯覚を起こしてしまいます。
ここ半年ばかり行ってませんが純粋にラーメンの味の方はどうなっているのでしょうか?というのも、武蔵の味には、半年周期くらいで最高に旨かったり、普通のお店並だったりと、かなりムラがあるように思えるからです。絶対的な値段以外での、唯一の弱点とも言うべき点ですが、特にここ2〜3年は系列の新店舗が増えたのが影響したせいか、下降線を向いたままだと思っていたので、とても残念に思っていました。調子の良いときの武蔵は、かの厚木中村屋とどちらか?というほどの実力店で、かつ脅威のさんまだしや、出てくるまでの演出などのキャラクターは断然(!)武蔵の方が上ですから、昔誰かが言った(自称した?とも言われる)『日本一の麺屋武蔵』というのもあながちオーバーな表現ではないと思います。
あと武蔵が素晴らしいのは、平凡極まりないと思っていた武蔵の具材(チャーシューと卵)をある日突然東京でも屈指の味に仕立てたり、とんがりご飯(炊き込みご飯)がラーメンにも負けない位激烈に旨く、かつ主人公であるラーメンに全く影響しないように味を調整・配慮するなどのハイセンスといい、いつも2時間かけて行列し、2千円使って帰ってきた以上の満足がありました。私にとって絶好調期の武蔵は、これだけ褒めちぎってもまだ足りないくらいでした。
zolacさんの話を聞くと、また武蔵が復調してきたかも知れない予感がしてきました。またまた嬉しい宿題店が増えました(^O^)
92 zolac◆Catt
くりさん>お返事どうもです。麺屋武蔵は自分も初めて行った時はビックリしました。Σ( ̄□ ̄;)「ラーメンがエンターテイメントになる」なんて思ってもみなかったことだったので…(^。^;)友人を連れて行った時は友人も大感激していました。(^-^)後マスターが厨房に入ると空気がピリッとしまってまたいいかんじになるので良いです。(^-^)
へたれさん>お返事どうもです。(^^ゞ熊王は実は自分の父親が大ファンです。昔(といってももう四半世紀昔…)調布に住んでいた時に家族でよく食べに行きました。(^-^)今は作っているのは基本的に二代目(?)ですがその後ろでしっかりオヤジさんが目を光らせていますから味はそんなに変わっていないと思います。あとここは注文の仕方が変わってますよね(^-^)「醤油で二枚、ニンニクは入れて下さい」とか…(^^ゞ
91 へたれ◆Ddvm
>>88あわわさん、>>89くりさん、僕も69ロールは宿題でして…なんだか佐野実氏ばりの厳格店という話はよく聞きますね。僕のラヲタ友達もまだらしいので、今度行ってみますね!
90 へたれ◆Ddvm
>>85zolacさん、国領の熊王をご存知なんて、感激です。最近ちょっとマイナー気味だったので…あそこの醤油の深い味はやばいですね。調布通いしていたときは、千ひろ→たけにぼ→熊王で締めて、とても幸せな一日でした。
>>87草野球さん、あきんど系で場所にこだわらないなら、池尻大橋の『香港麺新記』がオススメです。刀削麺なら、ベタですが、都心部中心にしている刀削麺荘というお店もオススメです。やや値段は高めですが、辛さが苦手な私でもたまに触手が伸びてしまう旨さです。
89 くり◆CvaD
69ロールワンは宿題店ですね〜
いかんせん遠いです(^_^;)


草野球さんはどこにお住まいですか??
88 あわわ
町田の69ロールワン(ロックンロールワン)は美味いです!
レギュラーメニューもですが、隠しメニューが絶品。限定10食なので並ぶことが必要なときも。
店内は私語、携帯、雑誌読みなど厳禁。
水も飲み残しはダメです。
異様な雰囲気ですが、ラーメンは絶品です。薄味が好きな人には少ししょっぱく感じるかも。
87 草野球
豚骨系に飽きてしまったんで、豚骨系ラーメン以外で美味しいのありますか? 自分は揚洲商人(中国ラーメン)のスーラータンメンにハマってます 刀削麺と細麺選べるのも魅力です
86 くり◆CvaD
zolacさん、はじめまして。
新宿の武蔵は活気ありますよね〜
魅せるラーメンを確立してますね
味も流石といえますし(だいぶ昔に食べたので覚えてないです(^_^;))

群馬遠征してみたいです
85 zolac◆Catt
はじめまして、m(U_U)mオイラもラーメン食べる為に電車に乗って食べ歩いている一人です。(^^;)オイラのランキングは…
一位 麺屋武蔵 (新宿)少し重たい醤油スープかと思いきや最後までスープを飲み干すとご褒美がある。これには感動…店の活気ある雰囲気も◎

二位 太田満帆 (群馬県太田市)地元でスマソm(__)mでも今一番ハマっている店。麺が極太で食べごたえ充分。別売りで魚粉なども有ります。

三位 熊王ラーメン (調布市)ここの醤油は唸りました…今でも思い出す一杯です。
84 くり◆CvaD
お互い同じような感じですね(^_^;)

聞く限りではやっぱりとみ田のつけ汁は最強らしいですね


最近はラーメンを取るか、WCCFを取るかって感じです


今気になって仕方がないお店が『花道』というつけ麺屋です

なんでも井の庄や中本池袋店で修行した人が出したお店らしく、中本池袋店のポイントを100ポイント貯めた自分にとっては行かなくてはならないお店です
83 へたれ◆Ddvm
>>82とみ田は宿題で…
ラヲタの友人たちに言わせると、濃厚スープがクセになるという話でした。(かなり自慢げに話ていたので、気に入ったのは間違いなさそうでした)
最近、宿題店多しです。不毛と知りつつも、トレカが出てくるというあの伝説のサッ○ーゲームに嵌まってしまい…
82 くり◆CvaD
へたれさん
開花楼はほんとに広まりましたね〜
バッソの麺は自家製麺ですが、開花楼に負けず劣らずです

今年もラーナビ大賞は中華蕎麦とみ田さんが取りそうですが、どんな感じですか??
81 へたれ◆Ddvm
>>80 千葉西部でした…
80 へたれ◆Ddvm
>>79いえいえ、こちらも楽しく書かせていただきました。またリクエストがれば、スポットで紹介しますのでお気軽にどうぞ!(私のラーメン行動範囲は埼玉、東京、千葉東部、神奈川です。)
>>78くりさんお久しぶりです!開花楼は本当に勢いがありますよね。私も早くバッソに行きたいです…
79 73
>>74リクエスト答えていただきありがとうございまっす
聞いたことはあるけど遠いから行ってないという店だったので今度行ってみたいと思います
78 くり◆CvaD
今日は東大宮のジャンクガレッジに行きました。ここのまぜそばは美味いっすね〜。何のダシで何味でなんて関係ない。とにかくむしゃぶりつくラーメン。二郎系なのに浅草開花楼の麺を使ってるのも特徴的。


昼は志木にある王蘭に行きました。ちょっと甘めの味噌ラーメンはスープを全部飲み干せるほど優しい味がする。野菜炒めが乗っており、昔ながらの味噌ラーメンって感じです。ここみたいな味噌ラーメンはなかなか味わえないのでこれからも変わらずに頑張って欲しいです
77 注意
大宮にある七福神は現在は四福神なので注意
76 へたれ◆Ddvm
☆東京杉並区編☆

一位、地雷原(方南町)
二位、春木屋(荻窪)
三位、永福町大勝軒(永福町)

地雷原の旨さには、正直参ってしまう。モミジ系の濃い旨みと、昆布系のあっさりとした旨みのマッチしたスープに、タカノツメ(唐辛子)の効いた香味油のエッジ感が芸術的のバランスが取れている。麺も私好みの極細麺で、この芸術的なスープにとてもよく合っている。チャーシューを炭火で焼くセンスや、極太で噛むと旨みが染み出る鬼メンマ、黒を基調にした薄暗い店内にオープンキッチンから湯気が光に当って醸し出される神秘的な雰囲気、優しさを感じる器の数々・・・私の中では、ひとつの完成された理想郷のようなラーメン屋さんです。
春木屋は、20年以上前から東京観光で紹介されている、東京醤油ラーメンの筆頭格。典型的な煮干し系あっさりラーメンで、何度行っても常連客を飽きさせない。最近のラーメンブーム以降のラーメンと比べても遜色ない厚みを持つ、とても不思議なお店。若干古さを感じさせなくもないが、そこもまた、魅力的だったり。
永福町大勝軒は、池袋(山岸)大勝軒とは違ったルーツをもつ名店。あわび(?)などの超高級食材をふんだんに使ったダシで取るスープは猫舌の方は回避したほうがよいくらいの極ア」スープ。一杯1000円を超えるスープは、常にマニアの間で、本当に1000円の価値があるかどうかの議論を呼んできた。ジャンクフードとしては失格だと思うがジャンクフードの枠をはみ出るラーメンがでてくるのもまた、ラーメンの魅力ではないだろうかと思う。

杉並は、お土地柄のせいか全体的にラーメン一杯の値段が全国一高い。上記3杯も春木屋800円、地雷原750円、永福町大勝軒1050円と、私のような庶民にはスペヤルな値段で、少々憎らしかったりもする。
75 ホンダ
埼玉県 チャーシュー力
74 へたれ◆Ddvm
>>73ではでは、深夜緊急企画
☆東京町田編☆

一位、中華そば勇次(町田)二位、雷門(町田)
三位、大文字(町田)

勇次は日本そばに通じるような佇まい。落ち着いた雰囲気の店内はどこにも虚勢を張ったところがなく、実に自然な感じです。焼きアゴや昆布中心でだしをとっているようですが、白眉は追いガツオです!追いガツオはさるラーメン店の経営者に言わせると、時間もお金もかかるラーメン屋泣かせの仕様らしいですが、この勇次ほど丁寧かつ繊細に追いガツオをしているところはそう多くはないと思います。澄んだスープは豊潤な魚だしたっぷりのアッサリ系。日本そばチックなところが一般的なラーメン像からやや離れた感はありますが、個人的にこの手の試みは大歓迎です。
雷門は、先にも述べましたが、とにかく『心遣い』のお店です。私の自宅は、いつの時代も町田からは簡単には行けない距離にありましたが、雷門食べたさに、休日の度にラヲタ仲間を連れて通った程です。(遠征ついでに、色々なお店に行きました。)まろやかな旨味(あれは昆布?)の効いたスープにもぞっこんで、気がつけば行列並んでいました。最後に行ったのは7年前になりますが、今はどうなっているのでしょうか?

大文字は、昆布や野菜、カツオや鳥やトンコツをバランスよく使った優しいスープが魅力的。縮れ(だと思った)麺もよくスープと絡み、好感度の高いお店です。タレは特に、味噌がウマイ!

町田のラーメン屋は粒揃いなので、3つと言われると迷いますね。もうなくなってしまったけど、一期一会というお店もなかなかファンキーで面白かったです。
73 4分
>>65町田編あるのかな?
72 くり◆CvaD
ゼットンは今は店名が変わり、「バッソドリルマン」ですよ

バッソドリルマンではゼットンからの継続メニューで中華そば、つけめん、新メニューで特濃中華そばを提供してます


ここも無化調を売りにしているお店で、麺がめちゃめちゃ美味いです


今池袋で一番熱いラーメン屋ですね
71 蓮根畑
茨城県の神立駅近くの
『珍来』
が最高!
70 へたれ◆Ddvm
>>69ゼットンは前から名前が気になっているのですが、なかなかアチラの方までは遠征できなくて…
ゼットンとかバッソドリルマンとか、ラーメン屋なのに池谷精肉店とか…お店の名前が、最近とても気になる今日この頃です。
69 (・∀・)◆FLvz
最近ははつがい サニー ゼットンかな
基本的に甘めが好きなので昔はやすべぇ無敵家 屯ちんあたりも通ってました
次点で大泉のとらのこやひばりヶ丘の二郎みたいな刺激的なのもたまに食いたくなる
68 へたれ◆Ddvm
☆東京練馬区編☆

一位、十兵衛(大泉学園)
二位、井の庄(石神井公園)
三位、じゃんず(練馬)

十兵衛は、ちょっと前までマニアの店として知られた名店。さまざまな食材(カツオや煮干し、豚と鳥。あと野菜?)の無化調(化学調味料を調合の際に使用しないこと。味○素や、○ゲタのい○い○など。)スープは、やや澄んだ外観とは裏腹に強烈。麺も状況に応じて4種類ほど選べる。また、優秀なお弟子さんを沢山排出することでも知られ、『十兵衛系』とか『十兵衛インスパイア』とかいう言葉がないのが不思議なくらい、沢山のラーメンに影響を与え続けている。まだの方は、鍛え抜かれた職人技を、是非体験してみてください!
井の庄は、今流行りの豚と魚のWスープ(種類の違うダシを、別々の寸胴で熟成し、調合の段階で一つのスープに纏める。世に広く知らしめたのは、かの中野『青葉』とも言われている)に過激なまでの唐辛子が上に乗るスタイル。このWスープの出来がまた感動的で、オリジナリティーも十分。Wスープの弱点である温度の低さもよく対策されて、好印象です。辛さは調節できる(そういった心遣いがまた嬉しい)ので、辛味マニア以外の方は、辛さ控えめをオススメします。
じゃんずは、ラーメン屋(主にマニア向け)のトレンドの集大成のようなお店。それを高次元でバランス取りしているところがポイントです。詳細な説明はさておき、このお店からは、『ラーメン大好き』のオーラを感じます。だから私も、このお店が大好きなのです。
67 ハン◆aaaL
鹿児島
1位 我流風
2位 らぱしゃ
3位 豚とろ

我流風は後楽園のWINS近くにもありました。食べなかったけど…
66 一蘭
鹿児島

我流鳳

豚トロラーメン

うまかった
65 へたれ◆Ddvm
>>63
おまけに、おかみさんの気が利いてやさしいこと!
初めて行った時にこってり頼んじゃったのですが、「アナタ、初めての方でしょ?初めてはこってりしゃない方がオススメよ」と教えてくれたり、臨休のときは、朝から留守電で臨休を教えてくれたり(遠方のお客さんのことを思ってのことでしょう)…長い行列の後の「お待たせ」の一言にも重みというか、真心というか、そういったものを感じさせるような、やさしいお店ですね!
結局、ラヲタの友達連れていったりして、町田で迷子にならなくなるくらいに町田通いしました。今から10年くらい前の、いい思い出です。
64 へたれ◆Ddvm
>>62鳥とハンネがいくつもあるので、よく間違ってたり…(汗)今の鳥は、2番目によく使った鳥です。知っていて、覚えていてくれる人だけ気付いてくれたら、幸いです。
新座は埼玉でもレヴェル高いですね!バリバリ、一本気、ぜんや、わっしょい…ワールド級の塩ラーメンたちが味わえるし、国道が縦横に通っているので、車族の私には、アクセスも便利です。引っ越し先の候補だったのですが、家賃がネックで(笑)
63
町田の雷文は最高ですね!店主のおかみさんも綺麗てすしね
62 北銀座◆8O0t
へたれさん
そういや鳥が前と一緒ですよね。お久しぶりです。じゃあたけちゃんは外して新座のバリバリラーメンにしときますよ♪
61 へたれ◆Ddvm
>>59北銀座さんがたけにぼを食べたのは、4、5年前以前ではないかと推測されます。あの頃のたけにぼは、関東でも屈指の煮干しラーメンだったと思います。何より煮干しを使っているにも拘わらず、殆ど魚の持つエグミを感じさせない丁寧な仕事が感動的でした。
たけにぼの凋落は最近歯止めが利かなくて、私も残念です。各店舗に散っていったスタッフさんとの連携が良かったのでしょうね。


個人的に美味しいラーメン屋は美味しいと聞いたら、直ぐに食べに行くことをオススメします。理由は色々ですが、噂がたって行列ができるようになってから一年しないうちに、以前の味ではなくなってしまうところも少なくないからです。
60 へたれ◆Ddvm
>>59富士○のオーナーさんは三田の元祖二郎の直弟子で、各富士○店舗の経営をしていらっしゃるようです。
二郎は基本的に暖簾分けした店舗の経営に、三田の師匠は関わらないと聞きます。つまり、三田の大御所との師弟間には、経営的な縛りがないため、どの店舗も弟子のオリジナリティーが発揮されています。
一方で、大御所から見た直弟子と孫弟子との間には、経営的な縛りを設ける(例えば、一人のオーナーが多店舗を同時に経営するなど)ケースもあり、そう言った場合には、孫弟子のオリジナリティーは発揮されにくいと言いたかったのですが、説明が上手くいかなくてスイマセン
59 くり◆CvaD
へたれさん、お久しぶりです

富士○は二郎の弟子ではないんですか?!
しかも富士○王子神谷店の弟子が他の店舗を営業してるわけじゃないんすか??

でも王子神谷店の人が板橋南町店にもいたような・・・


>>55 北銀座さん、はじめまして
たけちゃんはこの前行ったんですが、味が薄いように感じました。だから、印象低いっす


>>56
金龍って道頓堀付近にあるラーメン屋ですよね
すごい賑わってましたけど時間なくて入れなかったす
58 へたれ◆Ddvm
>>55
北銀座さん、ご無沙汰してますm(__)m
大分前の話になりますが、原チャリスレではお世話になりました。当時スレ主を努めていた者です。
たちばな家ですか…私も、東京魚>九州豚骨なので、是非行ってみたいですね!新小金井街道沿いに最近引っ越した友達(超豚骨好き)がいますので、早速行ってみようと思います。
>>56
メシの旨さに関しては、全体的に東京より京都・大阪に分があると私も思います。特に庶民の食べ物ものは、ハッキリ言って東京には分がないかも。大阪に行った時に、ラーメンも食べておけばよかったかな…神座以外にも東京に進出してこないかな、とか思ったり。
57 大阪の人D
びっくりてまだあんの?やっぱり天下第一だな。横綱ラーメンも全国区?
56 暇◆milK
大阪

やはり食といえば大阪
東京のラーメンなんてまずく感じます

@ビックリラーメン
A金龍
B天下一品

@ビックリラーメンはやはり価格が安い!しかし味がさっぱりしている醤油でこのラーメンには芸術という言葉がよく似合いすごくファンタスティポである
Aここはラーメンはどうでもいいがごはんが上手い!友達がラーメン食べている横で無料のごはん+キムチでよく食べてます。
大阪に行ったときは是非この二店はいってみてください
55 北銀座◆8O0t
個人的ランキング
一位たちばな屋(小金井市)
二位千ひろ(調布市)
三位たけちゃん(調布市)
たちばな屋は新小金井街道のラーメン屋密集地ではナンバーワンっす。豚骨を好まないオレを満足させた豚骨ラーメンです。千ひろは鯛骨スープと角煮がたまりません。たけちゃんは煮干しのスープのアッサリ系。三軒ともしばらく行ってないですが…
次点は浦和の娘娘、山頭火、チェーン店だと喜多方らーめん坂内、駅の立ち食いなら東武鉄道西新井駅の西新井ラーメン 。
54 へたれ◆Ddvm
>>52くりさん、お久しぶりです。
二郎は師弟のお店ですが、富士○はチェーン店ですので、味のブレも少ないのでしょうね。
私も青井のSEGAに行った帰りは、よく西新井の富士○にお世話になってました。
53 へたれ◆Ddvm
☆東京板橋区編☆

一位、蒙古タンメン中本本店(上板橋)
二位、戎(えびす、西台)
三位、斤家(きんや、西台)

蒙古タンメン中本は、激辛の殿堂。「これは本当に食べ物なのか?」と思うほどの辛さで、翌日は覚悟しなければならない…しかし、その辛味が味覚の神経を刺激してか、元々地力のあるにんにく野菜系のスープの旨味を最大限に引き出す。魔性のお店。

戎は良質な和歌山ラーメンのお店。クリーミーなスープはいつも丁寧な仕上がり。どこにもとがった部分がなくて、優しい感じのお店です。

欣家は鳥やげんこつ、魚だしのスープのお店ですが、何の魚を使っているかは見当もつかないような、一般的ではない魚だしを使っている感じです。ラーメンも素晴らしいですが、つけ麺も同じくらい素晴らしいです。

次点…道頓堀
昔、成増の住宅地のど真ん中にあった時は、神掛かって旨い店でした。川越街道沿いに引っ越した後も、昔程ではありませんが、やはり旨いです。
52 くり◆CvaD
富士○は板橋南町店が一番美味いです。 美味いというより無料トッピングに生姜ダレ・ニンニクダレというものがあります。この生姜ダレが一層旨味を引き出してます
富士○は3店舗食べましたが、本家の二郎系列のように店によって味にムラがなく、どの富士○も美味いです
51 へたれ◆Ddvm
>>50訂正ありがとうですm(__)m
富士丸の前は○二(まるじ)とかラーメン二郎よしぐまとか、色々名前があったので、混同してしまいました。
50 スガオ◆ESVI
>>48
〇富士じゃなくて富士丸ですよ。
49 おれは
まずスープにぶっかけてから食べるよ(^_^)v
48 へたれ◆Ddvm
☆東京北区編☆

一位、伊藤(王子神谷―バス豊島五丁目団地)
二位、滝野川大勝軒(王子―都電飛鳥山)
三位、○富士(王子神谷―バス赤羽警察前)

伊藤は麺と醤油だれに煮干しのスープとネギのみという実にシンプルなスタイル。一杯500円です。麺はストレートの卵麺を自家製で。実にアクが強く、強烈な個性の塊です。

滝野川大勝軒は、池袋大勝軒の宗家を襲名した名店。できた当初は、ラーメンの出来にムラがあり、大当たりか大外れのどちらかというファンキーなお店でしたが、最近では味のブレも少なくなり、安定感が増しました。月に一度の、創作ラーメンも楽しみの一つです。
○富士は、二郎系。最盛期は大食漢で知られた私も手こずるような分量がありました。今でも野菜増しなどを頼むと、超赤塚盛りでラーメンがやってきます。特筆すべきは、メガ飯であるにも関わらず、味も素晴らしい点です。にんにくや野菜、豚の旨味が余すとこなく表現されていて、味だけでも通えます。にんにくと野菜と豚と麺と油の効いたスープ…たまに夢に出てきます。半年に一回は必ず食べてます。足掛け10年以上は通っていると思いますが、その間1日たりとも行列が絶えたところを見たことのない、人気店でもあります。
47 へたれ◆Ddvm
家系編

一位、六角家(横浜)
二位、吉村家(横浜)
三位、武蔵家(東京ときわ台)

家系ラーメンは、ラーメンのいちジャンルとして、完成された印象があります。
故に、店舗ごとの平均的なレベルも極めて高く、また家系を飛び出るような個性も出にくいのだと思います。歴史の長さは違えど完成度が高いという点では、そばやうどんなどと一緒ですね。(もちろんその中での品質や、細かな個性の違いなどはあるけど。)
私のとんこつ好きのラヲタ友達は、吉村家が至上のラーメンだと言います。私もあのとんこつのグルタミン酸系のあまみというか旨味が忘れられないです。
塩気の強いとんこつ醤油に丸い中麺。ナルトに卵にほうれん草!家系必須のイデタチはパワー抜群です。
46 原へりへり
近くに横濱屋があるので、大盛究極ラーメンと餃子と杏仁のセット食べに行ってきます。ウメェー!
45 くり◆CvaD
>>43 へたれさん
やっぱTETHU、六厘舎の2トップは揺るぎないですよね


最近開拓している足立区から

一位:富士○ 西新井店

富士○系列はどこに行っても変わらない美味さ


二位:椿

まぜそばしか食べてないし、池袋でつけめん食べただけだけど、きっと他のメニューも美味い


三位:わた井

ここのスープ割りは美味い
麺は自家製のもちもち太麺
スープ割り美味いんだからつけだれが不味いわけがない


他にも梁山泊やましこ亭、田中商店、波などなかなか強者揃いの足立区です

44 悩む
悩むが、んー
1 じゃんがらラーメン(赤坂他)
2 黄竜(赤坂他) 3 しょうゆのおがわや(相模原)
43 へたれ◆Ddvm
くりさんにインスパイアされて…
☆東京23区つけ麺編☆

一位、つけめんTETSU(西日暮里)
二位、六厘舎(大崎)
三位、はやし家(新宿)

TETSUの、魚介とトンコツの奏でるハーモニーの美しさには参ってしまいます。バランスがいいのでしょうか?この間行ったら、麺が超パワーアップしてました。
六厘舎は、大勝軒系ではあるものの、魚介系が強い感じです。特にカツオの豊穣な香りと旨味は特筆もの。麺との相性も抜群で、連日『六厘舎ジャンキー』たちが長蛇の列を…
はやし家は、サバを前面に押し出す、珍しいお店。酢や砂糖などの調味料系は控えめで、サバ勝負って感じが好感です。黄色い麺は歯切れもよく、「つけ麺なんか」と思っていらっしゃる『ラーメン』フリークの方々に、是非一食を勧めたいです。たまに夢に出てくる程のキャラクターの強さです。

因みに、最近話題の吉左右(東陽町)は宿題店(行こうと思いつつも、未だ行けてないお店)です。
42 ラーメン初心者
皆さんコメントありがとうございます。当日友達に、携帯で店を調べて、写真でも見せて相談してみます。ありがとうございました。
41 へたれ◆Ddvm
☆東池袋大勝軒☆


僕は学校が大塚の辺りにあったので、昼休みとかよく学校を抜け出して(よいこは真似しないように)東池袋大勝軒にラーメンを食べに行ってました。中盛りをよく頼んでいたのですが、大食漢で知られた僕が満腹にならないことがない位の分量がありました。
店主の山岸さんは、いつもニコニコ。お店の雰囲気はいつも暖かで、自分が食べた食器はみんな自分で表の食器回収箱まで運んでいました。特に張り紙がある訳でもなく、お店の人から一言あった訳でもなく、みんなそうしてました。どの人も帰り際、山岸さんに「ごちそうさま」を言うときは、やはり満面の笑顔でした。

その当時から、山岸さんはあまり寸胴の前からは動かなかった気がします。足がよくなかったのをおして、大勝軒のファンの為にお店を出していた、というのは後で常連のオッちゃんから聞きました。行列が長くて、2時間待ちとか普通だった気がします。その時に見る顔の中に、いつもある顔ぶれがあって、時々その人たちに、今では漫画などでもよく聞く大勝軒ヒストリーとか聞かせて貰ってました。


…満腹になったところで、チャリをこいで10分。坂を下るとすぐ学校です。
学校に戻ると、そこには担任の先生が校門の前で腕組みして待っていて…だって、行列が長過ぎな上、大勝軒は午後3時までなんだもん。昼休みはとっくに終わってるし、学校が終わってからじゃ、大勝軒が終わっちゃうって。

で、いつもゲンコツを頂戴する羽目に。
40 へたれ◆Ddvm
>>37
魚だし醤油なら生粋(きっすい)をオススメします。>>35で生粋を忘れてました。生粋は新進気鋭の創作系ラーメンで、ちょっとした気遣いとか、こ洒落た店内とか、とにかく抜群にセンスがいいです。ちょっぴりラーメンの枠からはみ出たところもあって、行く度に毎回何か新しい発見があったり。目も口も楽しめるお店です。
トンコツだし系醤油なら南池大勝軒です。山岸一門の正式な二代目後継者となった店主が経営する『滝野川大勝軒』の2号店です。
数ある『池袋大勝軒』のなかでも、現在本家(2007年に惜しまれつつも廃業)に最も近い味と言われていますが、本店の滝野川とほぼ変わらぬクオリティがあると思います。
39 はっしー◆DByO
皆様返答ありがとうございます。


>>36さん
佐野ラーメンおいしいですよね。確かサミットの近くだったような…
自分は塩、醤油を食べましたが特に塩は絶品でした。

>>35さん
娘々は2、3年前火事で建物が燃えてしまい場所が変りましたが味も人も変わらずおいしいですよ♪
あと店を詳しく教えて頂きありがとうございます。
後はネットでもう少し調べていって見ます。
神座というお店は一度渋谷GIGOにいったときいったことがあります。同一店でしょうか?
確かおいしいラーメンという白菜の沢山のった薄口醤油ラーメンを食べました。

>>34さん
BASSOドリルマン…行ってみたいですが土地勘のない自分には難しそうですね…汗
38 くり◆CvaD
>>37
あっさりですと、光麺じゃないですかね〜
光麺ならあっさり醤油も豚骨もありますよ

ただ、何回も載せてますが池袋ならバッソドリルマンが美味いです
素材を生かした無化調スープは絶品です
37 ラーメン初心者
質問したいんですけど、よいですか?今度地方から来る友達と、池袋にラーメンを食べに行くのですが、そいつが醤油ラーメン好きで、トンコツ好きな僕は、醤油ラーメン食べに行かないので、何かオススメの店ありますか?アドバイスお願いします。
36 ボム
同じく浦和付近ですが

1 百歩ラーメン 北浦和駅西口
ラーメンは勿論、ただで食べられる高菜が最高

2 葱坊主 大宮駅東口
スープに入ってる焦がし葱がとてもいい味を出してる

3 佐野ラーメン 浦和、産業道路沿い
とにかくうまい。並ばないで入れたことがないです
どなたか大阪のよしもとミュージアム付近の日本一とかいうラーメン屋ご存知ないですか?
35 へたれ◆Ddvm
>>33
はっしーさん、娘々いいですよね!まだ350円でラーメン出してるとは驚きです。僕が娘々に最後に行ったのは15年くらい前ですが、浦和に住んでいる方が羨ましかったです。

それでは本題をば。

池袋
一位、南池袋大勝軒
二位、中国家庭料理 楊
三位、その他たくさんの有名店(支店)あり

南池は、東口はユニクロの近く、ユニクロを右手に駅を背中にして見たとき通りをもう二つ先を右に曲がると右手に行列が見えます。楊は、西口です。東京芸術劇場と池袋駅を背中に見た向かい側に見えます。
他にも、中本(激辛の大御所。楊の近く)、二朗(ジャンク型のカリスマ。大勝軒の隣)、土佐っ子(環七ラーメンの大御所。北口すずらん通りの近く)、がんこ一条流(さっぱり系カリスマおやじの店。東口、東急ハンズ近く)、ごとう(大勝軒山岸氏の直弟子。立教大の向かい)、光麺(モミジ使い方が巧い。西武デパート隣)、神座(『かむくら』。関西売上No.1らしい。3回目で、真の神座テイストに開眼する。東急ハンズ近く)、青葉(ダブルスープの大御所。どの店も、あまり店単位での味のブレがない気がする。サンシャイン60の地下一階)、なんつっ亭(秦野の名店)など、多数あります。
池袋、ラーメン好きにとってはディープなラーメンマニアを唸らせる名店のレプリカが沢山楽しめるテーマパークタウンみたいな街だと思っていただいて間違いないかと思います。
34 くり◆CvaD
>>33、はっしーさん
個人的にBASSOドリルマンという店がオススメです。ちょっとわかりずらい場所にありますが・・・

あとはミハル、つけめん椿が無難に美味いんではないでしょうか


昔からあるラーメン屋で人気なのは屯ちん、無敵屋ですね〜
33 はっしー◆DByO
初めまして
自分もラーメン大好きです。
自分は埼玉に住んでいるのですが今度ラーメン激戦区の池袋に東京に住む友達と行く事になっています。
そこで皆様に質問なのですが池袋のおいしいラーメン屋を教えて頂けないでしょうか?
出来れば大まかでいいので駅からの場所も教えて頂ければ助かります。

では自分も…
1娘々(北浦和駅東口側)
醤油350円スタミナ、ジャージャー400円とお財布に優しい値段なので通い安い。
店員さんもフレンドリーで良い店。
醤油は薄味

2百歩ラーメン(北浦和西口)
豚骨ラーメンの店。おいしいです。

3七匹の小豚(さいたま新都心東口など)
豚骨ラーメンうまいです。
32 激戦区
激戦区!高田馬場

一位、渡なべ
二位、さっぽろ純連東京店
三位、べんてん


ラーメンコンサルタント、渡辺樹庵氏のアンテナショップ。あのアクの強い魚ダシにはもはや無条件降伏するしかない!?メンマなどの具も最上の出来映え。流石はアンテナショップ。
純連は、製法が独特の札幌ラーメン。二本のスープ(多分)に、塩、味噌、醤油の三本のタレ。ラードが乗っていて、熱を逃がさない構造になっているのは、共通。札幌の純連(すみれ)本店は、全てのラーメンの中でもベストを狙える一杯。
べんてんはもちもちとした且つ、歯切れのよい極上麺を300とか400とか、もー死ぬ程食べさせてくれる大勝軒系。スープもウマイよ!
31 !!!
玉も亭は うま煮つけメンもなかなかおいしいですぞ。
30 店主
>>29
ありがとうございます
29 埼玉県
埼玉の好きなラーメン
1 たまも亭(岩槻)
味噌茄子つけ麺うまし
2 よか楼(熊谷)
醤油ラーメンうまし
3 丸信(行田)
チャーシュー麺うまし
28 境の境
群馬県
@みどり
A順風
B米屋
次点
いまるや

埼玉県
@次念序
Aきくちひろき
B大雅
次点
福は内
27 くり◆CvaD
昨日池袋のBASSOドリルマンを食しました。ゼットンからの引き継ぎメニューは中華そば、つけめんで新たに濃厚中華そばがありました。
その濃厚中華そばを食べましたが、やや味が薄いように思われましたが、素材のよさ、麺の美味さで吹っ飛びました。正直美味いです。
池袋にはこのようなラーメンがあまりないような感じがするので、BASSOドリルマンは重宝したいです。
26 鴬谷
東京の札幌ラーメンなら、六本木の天鳳がオススメ。伝説の135(いちさんご)を注文しよう!
25 へたれ◆Ddvm
北海道は製麺所も粒ぞろいですよね。西山、加藤、大きくはないけど、小林製麺…どこも私の好みストライクです。
関東は東京の開花楼が最近ではとても勢いがあるように思えます。あとは、自家製麺が特に多いのかも?大勝軒系以外にも積極的なところが思います。
24 くり◆CvaD
北海道にラーメンの旅、いいですね〜
個人的には札幌の味の時計台は美味いです
あんなにバターが合うラーメン他にあるかな〜
23 へたれ◆Ddvm
>>22ラーメン食べるために、関東から北海道まで旅をする…リッチでゴージャスですね。WCCFやめれば行けるかも。夢だなぁ…
22 へたれ◆Ddvm
>>21それはそうですね。
例えば確かラ博のすみれは、材料(水に至るまで)全て札幌から空輸してたみたいですから。『ほぼ同じ』作り方でも、その僅かな差が美味しさの差につながるはずだと思います。
21
残念ですが、高田馬場の純連と札幌の純連は雲泥の差があります。札幌のは『ラーメン』という食べ物のイメージを全く変えてしまうほど美味しいです。おいしいラーメンを食べるのではなく、カルチャーショックを受けたいなら、ぜひ札幌の純連で食べてみてください。
20 くり◆CvaD
>>18
美味い味噌を見つけるのはむずいすね
これからもくるりは注目です


>>19
おやじは初耳ですね〜
相模原・・・ちょっと遠いですが探してみます
19 おやじ
味噌ラーメンと言えば、神奈川県相模原市のラーメン「おやじ」クリーミーな味噌は絶品です。俺の中の味噌一位です。
18 へたれ◆Ddvm
>>17
くりさん、くるりとはそれほどですか…益々くるりに行きたくなってしまいました!

私はラーメンたれの中では、味噌が一番難しいのではないかと思いますし、納得できるお店も一番少ないです。
ありがとう!今度行ってきますね。
17 くり
>>12 ヘタレさん
純連はすみれの姉妹店なんですか


初めて知りました


私は高田馬場の純連も池袋にかつてあったすみれも食べましたがイマイチでした


くるりは濃いスープが特徴なんですが、その2店は味がしょっぱすぎて無理でした


やっぱくるりが一番ですかね〜
16 へたれ◆Ddvm
>>12くりさん、

東京新宿の『くるり』は宿題店なのでまだ行ったことがありませんが、自分はかつて横浜ラ博にあった『純連(すみれ)』が最高でした。私はラード油が苦手なのですが、こちらのラード油には、旨過ぎて参ってしまいました。
札幌では姉妹店の『純連(じゅんれん)』が東京の高田馬場でほぼ同じラーメンを出していますので、まだ行ったことがなければオススメしたい一杯です。

『くるり』の評判はネットでも上々ですね。数々のラヲタたちのハートを撃墜させている様子で、私も早く撃沈されたいです。
15 ◆Ddvm
>>8
佐野実氏の『支那そばや』には、思い出があります。
十年程前のこと、当時からマニアの間では『過激な店』として知られていた支那そばやに車で3時間かけて鵠沼の本店に行ったら、まだ営業開始一時間のはずなのにもうシャッターが下りていました。そこには、『スープ失敗の為、休業』の張り紙が…仕方なく車で一時間ほど北上して、当時新進気鋭の天才店主の店と噂された『中村屋』に行った覚えがあります。

当時は、まだ佐野氏も厨房で腕を奮っていました。厨房はオープンキッチンなので、職人さんたちが腕を奮う風景を見ることができます。携帯、小声以外の私語、香水、煙草禁止の店内の雰囲気は厳かで、ラーメン屋にも拘わらず、客を含めて何かの道場で修行しているかのような様子でした。(テレビのラーメン道は、お店の雰囲気がヒント?)

ラーメンは厳選素材の醤油と塩タレの2本だて。名古屋コーチンを今でも使っているのでしょうか?タイプはとしてはスタンダードでありながら、実に難解なラーメンでもあります。鶏だし系ラーメンです。前出にもありましたが、塩辛いと思う人がいるかも知れません。一言で言えば、真面目な職人さんのラーメンです。
佐野氏のラーメンに感化された私は、友達を10人連れて食べてもらい、感想を聞いてみましたが、実に様々な評価です。
ラーメンに興味のまるでない食道楽(イタメシ好き)の感想は、どこがいいのかさっぱりわからないくらい普通のラーメンと評価しました。
ラヲタの友達は、今まで食べたことのない、味わい深いラーメンと評して、その後は支那そばやの信者になりました。
都内でラーメン屋を営む店長は、エクセレント!と一言だけ言って、悔しそうな表情でした。

私は、750円で出来た芸術だと思っています。余計なお世話ですが、テレビでの露出や店舗拡大路線が惜しいと思います。

その後、ラ博に支那そばやは出店し、佐野氏が手打ち麺を打つ姿が見れるショウルームで見かけましたが、今はどうしているのでしょうか?
評価はそれぞれだと思いますが、とにかく一食をオススメします。
14 神奈川の
大西。高いけど美味い
13 モディ
>>9
情報ありがとうございます。対応が悪いのか味に相当自信があるのか分かりませんね。
地元の店ですが、どうやら支那そばや本店らしく本人が居るみたいです。
この前の休日は20人近く並んでました。暇があれば行ってみようと思います。
12 くり
味噌が好きなんですが、「くるり」より美味いと思う店ってあります
好みに個人差はあると思いますが
11 つん
〜福岡〜
1位:安全食堂
2位:基蜂
3位:元祖長浜
10 らまん
熊本の『文龍』の情報を聞きたいです。

誰か行ったことある人いませんかねー(>_<)
9
食べたことあります。
弟子だったらしく、店に佐野実の写真がデカデカとありました。
個人的にはしょっぱくて、2回目に行ったときに『味薄め』と言ったら『出来ません』と言われたので、2度と行かないことを誓いました。
8 モディ
最近地元に佐野実の店がオープンしたのですが、あの方のラーメン食べたことある方いらっしゃいますか?
話の種に行ってみようか迷っています。
7 ガッツ岩松
栃木県

ベスト@つるや
ベストAラーメン二郎(栃木街道店)
ベストBラーメンショップ(鹿沼店)


つるやのつけ麺は最高!!たまにハズレあるけど最近は安定してる。でも臨時休業が痛い。
二郎は月一回の楽しみです。月いちでちょうどいい。
ラーメンショップ鹿沼店は他のラーメンショップとは別格!!旨い!!
6 いいスレたったなぁ
>>5ライトさん
六厘舎ですが、頑者のインスパイアではなくて、大勝軒系のインスパイアです。自分の知っている中では今大勝軒系のつけ麺なら一番勢いのあるラーメン店です。
5 ライト
埼玉県

1位 頑者 (川越)
2位 げんこつ屋 (東京周辺チェーン)
3位 むくろじ (大宮大成)
頑者のつけめんに感動。とにかく食べて損なし。大崎に六厘しゃという店の広告がラーメンの器やスープ、麺まで瓜二つだったのでもしかしてパクった?わからないのでソコの情報わかるひと教えて。

むくろじは鉄道博物館近く。独特のスープがこれまた最高。穴場の穴場なので是非お試しを。
4 ◆Ddvm
東京都下

一位、千ひろ(調布)
二位、特一富家(秋川)
三位、池谷精肉店(秋川)

千ひろの鯛骨スープ麺は、値段は張るが上品な味わいの逸品です。立川の鏡花も1000円前後のプレミアムラーメンを扱っていますが、エグ味も目立つところが全体の印象までスポイルしてしまったところが残念でしたが、こちらは香りも味わいもプレミアムラーメンに相応しく、また滋味深い極上の一杯です。
特一富家は、なんと言っても昆布とサバの効いたスープに加藤製麺の低下水(多分)のちぢれ麺が抜群に合う感じです。ちょっと古いタイプのラーメンだけど、食べ応え十分です。
池谷精肉店は、野菜系と魚系(宗太節?その他色々使ってそう)の見事にマッチしたブレンドのスープに、自家製麺がこれまた見事に合っていて、忘れられません。パンチの効いた魚介スープとネギ(玉葱もあった気が)が反則的によく合います。
3 くり◆CvaD
東京@つけめん

一位:TETSU 日暮里
二位:六厘舎 大崎
三位:べんてん 高田馬場


池袋

一位:蒙古タンメン中本
二位:大勝軒七福
三位:バッソドリルマン
2 ◆Ddvm
>>1主さん、スレ立てありがとうございますm(__)m

では私めから。

埼玉県

一位、あぢとみ食堂 川島町
二位、笑堂 川越市
三位、丸長 鶴ヶ島市

あぢとみ食堂は接客はイマイチだけど味に関しては、修行先の大喜(東京湯島)に負けず劣らず。全国でも屈指の腕前かと。
笑堂は、現在店主殿が所沢のつけめん店『ブロンソン』に出向中につき、詰めの甘さが。
丸長は麺が極上。ヤミツキになりますよ!上福岡にも丸長はあります。