1 へたれ◆Ddvm

全国旨いラーメン屋B

全国旨いラーメン屋A
全国旨いラーメン屋
日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
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99 へたれ◆Ddvm
昨日は板橋本町の環七まぐろラーメンに行ってきました。

10年振りの来店でしたが、相変わらずの繁盛振りには恐れ入りました。フリークたちが車を環七沿いに行列させる風景も相変わらずですね!

DHA入りというマグロの頭からダシを取ったというラーメンは、味も値段(ラーメン一杯780円)昔のままのまぐろラーメンは、きっとこの後も、ずっと我が道を往くラーメンでしょうね。
DHAの売り文句の通り、油系のラーメンです。
98 くり
群馬県のおおぎや美味いですよ〜
97 へたれ◆Ddvm
>>96水道橋にぽっぽがあるのですか?自分の行ってた大学の近くなので、今度行くときは水道橋ぽっぽを偵察に行きますね!
Σ( ̄◇ ̄*)エェッ
96 くり◆CvaD
へたれさん
水道橋のぽっぽなら行きましたよ!!
やはり美味かったです(^-^)
今度神保町や環七一之江店の油そばも試してみたいです。

あとは東京油組総本店の渋谷も行きました。味はどうであれ、あれが本来の油そばなんだなというのを思い返しました。
95 へたれ◆Ddvm
>>94
くりさん、ご無沙汰ですm(__)m
汁なし系かつ二郎系なら、日本橋馬喰町の『ぽっぽ屋』なんていかがですか?
自分もここ4〜5年行ってないので、今度行ってみたいと思います!
94 くり◆CvaD
お久しぶりです!!
1日1杯実行中です。
今月は10食ですが、体調・体重キープしてます。

最近はまぜそば・油そばを巡り中です。 どこを行ってもやはりジャンクガレッジにかなうまぜそばは見つかりません。
好みにもよると思いますが、個人的に二郎系の油そば・まぜそばは突出してる気がします
93 へたれ◆Ddvm
>>92さん、僕もラーメン巡業始めてから大分太りました。個人的には、一週間に一杯くらいが丁度よいかな?とか思ってますが、現実には…一日に一杯?みたいなへたれです。

一日に一杯と言えば、くりさんは今どのあたりを巡業されているのでしょうか?
92 食べ過ぎ
以前ラーメン屋で働いてました(豚骨有名店) 賄いでラーメンやオリジナルの賄いが食えるのはいいんです。が、1年で12キロ体重が増えました 結構ハードワークな上に体重の増加があまり無い自分はビックリでしたが。 皆さん(体重の管理が気になる人)は気をつけてエンジョイラーメンしてください
91 カープ坊や
>>89
屋号は仙龍です。雑誌とかテレビで紹介された事ないと思うのですが、豚骨醤油のスープに絶品のネギ・チャーシューがたまらなく美味しいですよ。
川越からでしたら関越所沢ICを所沢方面に進み、左にマックがある交差点を左折して、セブンイレブンと小学校との交差点を右折して下さい。月曜日曜は定休日で夜8時から明け方まで営業していますよ。
90 LEへたれ◆Ddvm
>>89とはいえ、南古谷の大勝軒は、大勝軒としては…全てが大勝軒のクオリティがあると期待し過ぎてはいけないかも、です。
89 へたれ◆Ddvm
>>87-88
場所的に意外と近いのでは?お二人共、英に近いところですか?

>>87
『大勝軒』という屋号を持つお店は、関東に約150軒あるそうです。ルーツはその殆どが、中野大勝軒を祖にする丸長グループ系で、そこからまた中野大勝軒から山岸(東池袋)大勝軒と、永福町大勝軒の二派に分類されることが多いです。それとは全く関係ない大勝軒もあるようですが、上記の二派なら大外れはなさそうな感じではあります。

>>88
因みにお店の屋号は?引っ越す前に、行ってみたくなりました!

この間、武蔵野線の終電逃して東所沢から川越の自宅まで歩くこと3時間…463から254に入って自宅までたどり着きましたが、もしかしたら前を通ったかも?です。
88 カープ坊や
>>86
所沢です。463号からちょっと脇道に入った所にあります。今まで何百軒と回りましたが、ここに優るラーメン屋には出会えません。
87 どうもすみません
川崎街道沿いにも大勝軒ってのあるのですが、味どうなのでしょうか?

それと16号沿いにある夜鳴き軒というのは味どうなのでしょうか?
86 へたれ◆Ddvm
>>85ありますね!例えば永福の大勝軒は一杯1000円でも行列です。

因みにお店はどちらですか?
85 カープ坊や
>>84
僕が行く良くラーメン屋は1杯1,200円です…
高いと思いますが、それでもいつも店内は満席に近いですよ。
84 へたれ◆Ddvm
板橋本町の『一秀』に飛び入り。
古き佳き環七ラーメンの王道を踏襲してます。土佐っ子に非常に近い感じです。にんにく背油系ですね。

旨いけど客入り悪し…やはりラーメン一杯700円は高いのかも。
83 へたれ◆Ddvm
中板橋の『天鳳』に飛び入り!黒ごま担々麺を頼みました。麺自体にごま担々が和えていてちょっと珍しいラーメンでしたが、旨かったです!
82 くり◆CvaD
最近、まぜそば・汁無し系にはまっております。
さてさて、今月からラーメン巡礼再開です。
本日は渋谷の『凪』に行ってまいりました。メガ豚を頼んだのですが、あまりの濃度にびっくりしました。純粋な豚骨であれほどの濃度を出すのはすごいなと思います。麺も太麺でスープとの絡みもいい感じです。ただ、後半はかなりくどくて飽きがきます。自分には合いませんでした。
明日は当初予定していた『渡なべ』ではなく、鶯谷の遊に行こうと思います。
オヤジさんの店に訪れたときの感動を息子さんのお店でも味わえることを願っています。
81 へたれ◆Ddvm
>>80砦といい、今大宮はとてもアツイですね!私も埼玉暮らしのうちに、大宮を攻めてみたいです。

再び川越の『旬』に行ってきました。今度は弁慶仕込みの背油醤油を食べてみましたが、コチラも手応え十分でした。現代に蘇った弁慶の背油醤油は実に見事な出来映えで、「背油ラーメンって旨かったんだっけ」と背油ラーメンを食べ歩いた昔日の憧憬が目の前に広がりました。
五反田の背油専門店『潤』や土佐っ子よりはマイルドな背油でした。
80 ガナーズ◆KaZW
大宮のつけ麺102始めていきました。
昼の部の魚介豚骨おいしかったです。夜の部の鶏豚骨も気になります。
行った方、夜もうましですか?
79 へたれ◆Ddvm
丸長桜台店に行きました。
野菜つけ麺を完食!

つけ汁が甘く、ふんわりとした丸長でした。

丸長お約束の夫婦営業でしたが、とても感じのよいお店でした。
78 くり◆CvaD
>>76さん
ありがとうございます。
そちらの方面はあまり行かないので機会があれば行ってみます

>>へたれさん
ありがとうございます。車の方が楽そうですね!!
やはり、渡なべはいいですか!!
ブロンソン、丸長はちと遠いですね。
渡なべに行ってみようかと思います


禁ラーメンをしてから12日が経ちますが、きついです(-.-;)
しかし、ラーメンを食べなければダイエットは成功するんだなと改めて実感した今日この頃です
77 へたれ◆Ddvm
>>75
くりさんの家からなら、外環で練馬まで来て富士街道真っ直ぐなんていかがでしょうか?電車なら、池袋〜所沢〜田無か、池袋〜高田馬場〜田無ですね。東川口に近ければ、東川口〜新小平〜青梅街道〜萩山〜田無や東川口〜秋津〜所沢〜田無なんてのもいいかも知れません。

さて件のつけ麺ですが、山手線なら新大久保のはやし家、西武線なら新所沢のブロンソン、東武線なら丸長坂戸店、丸の内線なら本郷三丁目の初代けいすけ、有楽町線なら飯田橋の青葉飯田橋店あたりですか。馬場の渡なべがまだなら渡なべもオススメです。渡なべはつけ麺もいいですが、ラーメンはさらにいいです。
76 (・∀・)◆FLvz
>>75
新宿から西武新宿線
ちなみに水曜休みの11時〜16時までなので気をつけて
75 くり◆CvaD
>>73さん
ありがとうございます。
やはり、わたなべは出てきますね!!
まだ未食なんで、是非候補に入れさせていただきます。
他にもありましたら、よろしくお願いします


>>74さん
ゼットン(現バッソ)出身ですか?!
それはかなり期待出来ますね!!
しかし、田無ってどうやって行けばいんでしょうか(^_^;)?
74 (・∀・)◆FLvz
田無のヒムロクでつけそば食ってきました
タレは 甘酸っぱさがない濃厚魚介 ちょっと温いけど太めの麺によく絡んでくる
店主はゼットンで修行されていたので 宝と同じく田無の有名店になりそう
73
高田馬場のわたなべはどうですか?
72 くり◆CvaD
今度後輩達をラーメン屋に連れて行こうと思うんですが、池袋から一本で行けて、流行りの魚介豚骨系のつけめん(六厘舎、TETSU以外)でいいとこってありますか??
いざ探してみるとなかなか見つからないんですよね(^_^;)
お力を貸してくださいm(_ _)m
71 くり◆CvaD
>>69 振られるのは萎えますよね(-.-;) 最近は池袋のまるきゅうに振られっぱなしです。人気店は早めに行かなければですね〜


>>70 馬場につけ麺屋増えましたね!中でも中本に似ている『高木』には行ってみたいです。
70 (・∀・)◆FLvz
馬場の三ツ矢製麺でつけ麺食ってきました
パチでちょい+だったので キャベツをあてに生ビール で〆につけ麺 麺は氷締めに(熱、常温、冷、氷と選べる) 池袋のがんこでも食べたが氷締めがシャッキリして独特のコシが出るので一番好き
タレは柚子が効いてあっさり ちょっとインパクトは欠けるが…
馬場はつけ麺増えたね 今度渡なべのつけ食うかな
69 へたれ◆Ddvm
>>68『彩流』は前に一度行きましたが、スープ切れでした。それ以来、機会がなくてそれきりでした。なんだか、そんなのばっかしです…
68 くり◆CvaD
もちろんです!!どんどんこのスレを盛り上げましょう!!
やはり止められないもので、今日は浦和の『彩流』に行って来ました。和風と豚骨のブレンドつけ麺なるものを食しました。和風だとさっぱりすぎる。ただ豚骨だけだとこってりすぎるというこのお店。まさにその中間のブレンドはちょうどよかったです。むしろ和風というか豚骨が強く、ほどよい酸味でした。麺も冷水できゅっと締められていて、スープが激熱だったので温くならずでした。さらにスープ割も和風か豚骨で選べます。かなりクオリティの高いお店でした。
浦和警察の裏路地にあります。
67 へたれ◆Ddvm
>>65くりさん、巡業がないときも、機会があればどんどん書き込みよろしくですm(__)m
66 へたれ◆Ddvm
新規開拓、今日は川越は今成の『旬』に行ってきました。優秀な独立ラーメン起業家を驚異的なペースで多数排出し続ける、背油ラーメンで有名な『弁慶』出身の店主ということでかなり期待していましたが、果たして期待以上のお店でした。
スタンダードな煮干し塩ラーメンと醤油ダレのスープと、弁慶仕込みの背油ラーメンの二本立て。私は塩をいただきましたが、全体的にすっきりとした味わいがとても魅力的でした。雑味が殆んど感じられなかったことから、煮干の頭とワタヌキを丁寧に処理しているのではないかと思います。
接客も丁寧かつ的確で、心地よいお店でした。もう一度、今度は背油ラーメンを頼んでみたいと思います。
65 くり◆CvaD
白根さんはホントに熱意のある方ですよね。尊敬します。自分もいつか・・・。
私事ですが、わけあって今月はラーメン巡業を停止してます。なので、がんこ総本家の視察の結果は来月になりそうです
64 へたれ◆Ddvm
人はなぜ中本に行くのか…それは、そこに中本があるから。
驚くことなかれ、このみんなに愛されまくっている超名店『中本』も過去に一度、後を継ぐ店なく店仕舞いしているのです。でも、どうしても中本の味をこの世から消したくない今のオーナーさんが一年間修行して、中本を復活させた経緯があります。
強烈なインパクト、多くの人に支持され愛され続けているキャラクター、優秀なお弟子さんを排出し続ける土壌、名店たるにふさわしいエピソードの数々…私も中本は好きです!
63 くり◆CvaD
お久しぶりですm(_ _)m
しばらくスキーに行ってました。
あげついでに中本本店の丼物メニューを紹介します。
辛さMAXの樺太丼。ご飯に麻婆豆腐がかかっただけのシンプルなもの。ただ、このマーボーは普段使っているマーボーではなく、樺太丼のためのオリジナル麻婆豆腐なのです。でかい丼にこれでもかと乗せられた麻婆。しばらく食べ続けたら必ず『後悔』の二文字が浮かぶ逸品です。
中本本店にはさらに蒙古丼、中国丼があります。
意外と麺以外のメニューもおいしいですよ♪♪
62 鉄板
新宿の鉄板ですが、麺や武蔵。十年振りに食べましたが、ほぼ満腹状態でも旨かったです。味変わりました?あるいは店舗によって違いますか?
61 へたれ◆Ddvm
>>60がんこの16代目は池袋だったのですね!今度行ってみます。
>>59池袋と言えば、やっぱりくりさんですね!何かのついでにでも見かけたら、情報よろしくお願いしますm(__)m
60 藤本
一条流がんこラーメン(16代目?)は、骨が店外に干してあったら営業中で、 いす七個なんですがp(^-^)q
59 くり◆CvaD
へたれさん
一昨年の夏頃に池袋のがんこ総本家に行ったときは一条氏が一人で切り盛りしてましたよ!!
今でもいるのか不明です・・・。毎日池袋に通っているので時間がありましたら今度調べてみます
58 へたれ◆Ddvm
>>55
一条がんこの新しい総本店のことかな(多分)?ラーメンレジェンドの1人である一条安雪(漢字が間違っていたらスイマセン)氏が初めの頃はだいたいいて、お店を切り盛りしてました。この一条氏は、あまり世の中では使われていなかった食材(例えば牛骨など)を色々とダシに使っては、またまた変わった製法で超一級のラーメンたちを次々に開発してきたお方なのです。
製法や食材選びもさることながら、一条氏はラーメンを自ら盛り付けることにも超人的な巧さで、同じラーメンでも別のスタッフの方が作った時と、段違いに味が違ってきます。高田馬場時代、一条氏がお店に入ると、途端に行列が出来はじめる程その傾向は顕著でした。また、独特の話し方で、客の心を掴むのも上手な方で、特に若者にその話し方が受けていました。

今は殆ど見かけなくなってしまって、残念です。私が行く時間にはいないのでしょうか?
どなたか情報知っている方いましたら、教えてくれると助かりますm(__)m
57 くり◆CvaD
>>54 へたれさん
そうなんですか!?常盤台が一番近くでよかったです♪♪
吉左右のレポ、楽しみにしてます

>>55 藤本さん
はじめまして。
がんこラーメンは二郎と張るくらい弟子が多いですよ!!
とくに池袋のがんこは家本の一条安雪氏のお店です。今までやってきた味ではなく、本来自分がやりたかった味を池袋で試したいと、訪問したときに言ってました。味はよく覚えてませんが、ちょっとしょっぱいイメージもありましたが美味しいですよね

>>56さん
はじめまして。 いなばですか・・・勉強不足で知りませんでした。是非訪れてみたいです
56 はなたやなたはやか
四谷のサンミュージックの下の『いなば』は超うまい。
55 藤本
みなさん初めまして☆ラーメン大好きなのでたまに東京に食べに行ったりします。

池袋の大正製薬?の前にある、がんこラーメンがとても美味しかったのですが、あまり有名では無いのでしょうか?
54 へたれ◆Ddvm
>>53くりさん、どうもお久しぶりです。自分は吉左右行ってきました。吉左右はまた今度レポートしますね。
常盤台の味噌一は、グループでも高円寺の本店よりも評価が高いみたいですね。私も例外ではありません。
53 くり◆CvaD
お久しぶりっす!!
今月も10店舗食しました。

・味噌一 常盤台店
普通に美味い。チェーン展開してるのでなんだかんだ避けてました。味噌にバターコーン、野菜大盛は必須ですね。たまに食べたくなるような一杯でした


・つけそばまるきゅう
塩だれではなく、塩+鶏ダシでスープを作るお店。余計なものがないせいか、塩と鶏の味がダイレクトに伝わってきます。ただ肉増しにするとややしょっぱいかな


・狼煙
やばいです。埼玉でもトップクラスの実力店ですね。頼んだ辛つけめんは動物と魚介のダブルスープに流行りの魚粉って感じです。麺にほどよく絡む濃厚なスープ、かなりグッドです。麺は浅草開花楼のような太くてぷつぷつした歯切れのよい麺でした。辛くするものは別皿で出てきます。エビみたいなもので、入れたらエビの風味が広がりました。前半はノーマルで、後半は辛くするエビを入れるといった味を変える楽しみも。さらにスープ割りは再度温め直してくれるという気遣いもいいですね〜


めぼしいお店はこんくらいでしたね〜
52 ミドル
立川市に行く機会があったら是非、『らんぶる』に行ってみて下さい。
生姜風味のおいしい醤油ラーメンが売りです。
51 へたれ◆Ddvm
>>50そう言えば、ラーメンスクエアには、『純連』が入っていましたね!立地も立川駅の正面の建物になります。JRとモノレールの丁度中間あたりです。

『鏡花』は、魚と鶏ダシのお店です。店内は薄暗く、和装で丁度昔の日本の、電気がなかった頃の、夜の飲食店の雰囲気を芸術的に演出しています。スタッフの方も接客のプロを感じさせる上手さでした。
一杯900円するプレミアムラーメンがウリですが、上質な食材を使って旨味を引き出している反面、頭やワタを抜かないことでの雑味も感じられ、詰めの甘さも感じらたのが心残りでした。

私は、この手の『見てくれ』ばかりと捉えられるようなお店は好きではありませんが、鏡花は逆に応援したくなるような、何とも不思議なお店でした。
50 くり◆CvaD
エマーソンさん、はじめましてm(_ _)m

個人的な願望なんですが、鏡花というお店は行ってみたいですね。いろいろな創作ラーメンを提供していただけるお店のようです。通販のつけ麺はおいしかったですよ〜

あと立川といったらやはりラーメンスクエアは有名ではないでしょうか。なにが入っているかはわかりませんが(^_^;)

あまり立川は行かないものでこんなんで申し訳ないです
49 あわわ
駅前にラーメンスクエアなるものがあります。
その中でラーメン道に出てた人が作ってる塩ラーメンがうまい。すごく繊細で深いと思います。
48 カラオケ◆CmuT
立川にファイヤーってお店がありますが、豚骨ベースに辛さを加えたスープが特徴ですがオススメですよ
47 エマーソン
はじめまして(^_^;)
いつも楽しく拝見させていただいてます!!
突然ですが、明日用があって立川に行くのですがオススメのラーメン屋さんはありますか?
46 へたれ◆Ddvm
☆ブロンソン編☆(新所沢)

新所沢のブロンソンに行きました。川越の『笑堂』と同じオーナーということで、個人的には大分期待していたのですが、とても素晴らしい一杯でした。つけ麺がメインのお店ですが、ラーメンもそれなりに良かったです。
特筆すべきは、店長さんの麺あげの技術と熱意です。極上の極太麺を、それこそ全身全霊という感じであげてくれます。湯切り極上でかつ、麺が傷まないように繊細な心遣いをしてくれます。水切りの悪い麺は、スープ(つけ麺ならつけタレ)を侵しますが、乾きすぎた麺はくっついたり、パサパサしたりして悪影響を及ぼすこともあります。しかし、ブロンソンは麺に関する不具合が全く見受けられません。素晴らしい!
店長さんは、まだ二十歳そこそこの若い感じですが、体つきからして麺を上手にあげてきたのが、一目でわかります。麺あげに関しては、二十歳そこそこの若い感じの人が、ベテランをも凌ぐような腕前を持っていることがありますが、この店長さんの腕前もベテランの麺あげに負けません。

元々こちらのオーナーさんの、とんこつと野菜(特にイモ)のだし汁は神に近いレベルでしたが、カツオの使い方も上手でした。

とても幸せな気分になれた一杯でした。
45 くり◆CvaD
>>43
花道は昼のみ臨休でした。
七彩の店主は埼玉の武蔵坊を立ち上げた人と聞いていたので期待が大きすぎました(^_^;)

お酒も最近飲んでないですね〜忙しくて。あとは他にお金回すならラーメンに使ってしまう自分がいます・・・。

44 へたれ◆Ddvm
>>42
神奈川駅から少し遠くなりますが、高砂町の『ぺーぱん』がオススメです。
その存在は既に『ラーメンレジェンド』に近く、東京圏の旭川ラーメンでは最高峰の一つかと。味噌ラーメンもいいですが、醤油もかなりイケます!
43 へたれ◆Ddvm
>>39-40
ついに伊藤に行かれましたか…伊藤は、アクの強いお店なので、合う合わないがハッキリします。
花道の臨時休業は残念でしたね。私も実は今日、花道に行く予定だったのですが…時間がなくて断念しました。後でくりさんのレスを見てビックリいや〜得したのだか損したのだか…

七彩は、行ったことないお店なので、何とも言えないのですが、それはないですね〜私も麺固派なので、麺固やってもらえると嬉しいですね。

…関係ないけど終電逃して軽く凹んでます。落ちてきそうな夜空を肴に、ヴォーネ・ロマネの1998と仲良く幸せになってます。ラーメンもいいですが、酒もまたいいものですね…今日は寒いけど!
42 ぁぼん
神奈川で辛味噌の旨いラーメン屋ありますか?
41 味玉肉そば
横浜市鶴見区の『てんか』はオヌヌメ
40 くり◆CvaD
連スレになりますが・・・

花道に行ったんですが、『配管工事のため、臨時休業』の文字が・・・。
やはり電話は必至ですね

麺や七彩に行って来ました。
・・・ないですね(-.-;)
まず、麺固めでって頼んだら、麺固はやってないと言われ、どんなんが出てくるんだと思ったら、ぐにゃぐにゃの麺。この時点でけっこうきてるが、スープもコクなし。素材の味も感じられず。自分の舌がまだまだなのかな〜。有名店なだけに残念です。たまたまだと思いたい。
39 くり◆CvaD
伊藤・・・やばいですね。
にぼにぼ感は凄くありますが、嫌にならない、むしろ香ばしい。さらににぼにぼ感が後に引っ張らず、後になってくると醤油の味がじんわりとしてくる。優しさの詰まった一杯でした
38 へたれ◆Ddvm
>>37
私も明太子や明太子ご飯は好きですね。粋でもないけど野暮でもないてころとかが好きです。

明太子と九州マイルドとんこつで思い出すのは『九州じゃんがらラーメン』です。私が高校〜大学まで大変にお世話になりました。じゃんがらがなかったらきっと『ラヲタな私』はいなかったでしょう。じゃんがらには『プロとして仕事をする姿勢』など、ラーメンのみならず、実に様々なことを学ばせていただきました。例えあの上質スープに僕の大キライな○○○○○(笑)がふんだんに入っていたとしても、私はじゃんがらというお店を支持します。
37 なのふくちゃん
俺けっこう那の福で食いまくってる部類に入るわけだけどまぁ普通って感じだよね
めんたいごはんだったかめんたいたかなごはんだったかはまぁまぁうまかったかな
那の福でとんこつ食うなら達磨大使行くべきでしょう常考
36 くり◆CvaD
Aシャアさん
ありがとうございます。
たしかにちょっと本場博多系とは雰囲気やらメニューやらが違うな〜と思ったんですよね〜。まだ新しいんですね
ただ、メニューが「豚骨ベース」と「醤油ベース」と書いてあったので、ちょっと変だな〜と思いました。
でもお客がめっちゃ入ってました
35 Aシャア
>>くりさん
自分はくりさんやへたれさんのように難しいことはわかりませんのでご容赦。

那の福は天神でしか食べたことはありませんが、目新しい味だから結構こんでいましたよ。
でも、やっぱり博多までいったら『元祖』にいきたくなるんですよねぇ。
飲んだ後に食べるからかな?

>>へたれさん
一蘭はやはり1ヶ月に一回はたべますね。
34 くり◆CvaD
2月は日にちが少ないので巡礼の予定も間髪入れず状態になりそうです

どーもですm(_ _)m

九州の方がもし見てましたら教えて欲しいです

今日関東の上里サービスエリアで『那の福』というラーメン屋を見かけました

残念ながら時間がなく、食べれなかったんですが那の福は博多では人気があるんでしょうか???
33 へたれ◆Ddvm
>>32
一蘭は、東京大進出してから変わったという方が結構いますね…私は、上野の一蘭が初めてだったので、比較のしようがないのですが、今の一蘭もそう捨てたものでもないと思います。少なくとも、同じマイルド系九州とんこつで一時期話題だった『庚竜』などとくらべたら、本物感たっぷりで私は好きですね。一年に一度くらい一蘭が懐かしくなって食べてます。
32 Aシャア
>>ヘタレさん
難しいことはわかりませんが、よろしくお願いします。

『唐そば』をはじめ『東龍軒』など、北九州にはマイルド(ミルキー)な豚骨が多いです。
それに豆板醤系のタレを自分で調節する感じです。

ところで、今では非難の嵐にあう『一蘭』も15年前くらいに始めて福岡の姪浜で食べた時には衝撃の旨さだったんですよ。
今では....
31 へたれ◆Ddvm
>>16
Aシャアさん、挨拶が遅れましたm(__)m
いつも楽しく各種野球スレを拝見させていただいてます。

唐そばは、東京と福岡のどちらで召し上がられましたか?私は東京しかしりませんが、本場然とした九州とんこつというよりはマイルドなタイプでした。煮込みが長いのか、とてもキメの細かい上質なとんこつで、旨かったです。

唐そばはマイルドな亜九州とんこつですが、割と本場そのままのグレイトなタイプも、東京ではウケてる時期がありましたね!ディープなラヲタ達には魚介豚骨という新種が流行っていますが、ラヲタ以外の人たちには、寧ろ未だに九州とんこつの方がウケがいいと言ってもいいくらいです。

私もラヲタを自称する端くれなので、魚介豚骨を食べる機会がありますが、例えば松戸の『とみ田』のように、最近またちょっと豚骨よりの動きもあるのかな?と思うときがあります。

豚骨は、特にゲンコツなどは材料の絶対的な値段もやや高めですが、甘味系(グルテンかな?)の上質な旨味がよくでるので、結構色々なタイプのラーメンのダシに使われるようです。
九州とんこつは、ジャンルとして完成度が高いので、あとは嗜好性の話になりますが、あの独特のとんこつ臭があってもなくてもネギがよく合う感じを想像するだけで、とても食欲をそそります。
30 くり◆CvaD
>>29
ありがたいお言葉ありがとうございますm(_ _)m

1日1杯が信念です!!

というかダイエットしてたせいか、やや少食になり気味なんですよね〜

まだあと11ヶ月ありますから気長に頑張ります
29 へたれ◆Ddvm
>>28
あとは、『時間』と『健康』ですね。『巡礼』なのだから、無理だけは禁物です(^_-)

あと『一食で2軒』とか、巡礼場所が遠くなると『1日に4軒』とかしがちになるかも知れませんが、1軒に対する感謝の念がぞんざいになることもあったので、避けられたら避けた方がよいかも知れません。

ジジィの老婆心でしたm(__)m
28 くり◆CvaD
ネロさん
はじめまして。水を足すなんて・・・(^_^;)
でもラーメンとご飯は激合いますよね


あかさん
はじめまして。長崎ですか。偏見かもしれませんがやはりちゃんぽんのイメージが・・・。


私事ですが、明日の夜に池袋の『鶏の穴』に行きます。ここをもって今月の新規店12軒制覇です。この調子で行けば年間144杯、どこかで無理して目標の150杯行きそうです。ただ07ー08シーズンが稼働されたら・・・お金が心配です(-.-;)
27 あか
長崎のかんしゃく魂とまるよしはとてもうまかばい
26 ネロ
富山『大喜』
出張時に食べて来ました、富山BLACK…
何の情報も無しに食べました。
具もスープもかなり塩辛い。あのスープは飲めない。
友人の中には水足してた奴もいました…

あとで知りましたが、ラーメンをおかずに米を食べるんですね。
25 くり◆CvaD
へたれさん
さすがです!!ここのスレ主さんがへたれさんでほんとによかったです


ボンレスハムさん
いえいえ、気にしないでください。
これからもよろしくです。
住んでる地域の関係上、首都圏が中心になってしまいますが、出来る限り全国を回りたいと思います
24 ボンレスハム
〉くり氏、へたれ氏
そうですか。
事情も知らずそれはすいませんでした。
自分としては悪気などはなかったのですが、結果的に荒らしとなんら変わらないことがわかりました・・・
ただこのレスをいつも拝見していて思った僕の意見であって、スレ主さんがそうおっしゃるなら理解できます。こらからも情報お願いします。
23 へたれ◆Ddvm
地方板としてラーメンスレを分けたいとお考えの方がいましたら、どうぞ!
やはり、地域で盛り上がれるのなら、それが一番楽しいのではないかと思います。


また、首都圏組がレスを付け合っている場合でも、他の地域の話題のある方がいましたら、遠慮なくジャックさせてください。
その為の『全国版』な訳ですから。混乱があるようなら、その都度対策することと致します。
22 へたれ◆Ddvm
>>15

一応、現スレ主のへたれです。

確かにスレ立てを継続するときに、このスレのタイトルが『全国』を含むことに関して、憂慮しないこともありませんでした。首都圏在住の方と思われる書き込みが全体の9割以上を占めていて、それ以外の地域の方のレスが付いても、そのレスが結果としてスルーされやすいのは、一人のラヲタとしてはやはり気になるところです。

しかし以前には、名古屋板という試みがありまたが、一度沈んでからは再び上がる気配はありません。こちらはWCCFのサイトですので、地域別で分けるほどのラーメン板の需要がないのではないかと推測されます。スレタイの正確性正当性よりも、利用者の方の利便性を優先させた結果として、未だに『全国』の名前を冠することを継続しているという次第です。


また、正確性や正当性の話をするならば、>>15のような書き込みは無用な議論を呼びかねないスレ違いで、俗に言う『荒らし行為』に相当すると、私はスレ主として判断します。今回は悪質ではなさそうなので通報は見送りますが、本来は『サポート掲示板』か『独り言』のコーナーで訴えるなり呟くなりするのが妥当なところです。


皆様におかれましては、以上の点についてご理解とご協力が賜れますよう、スレ主としてお願いします。
21 Aシャア
>>くりさん
ありがとうございます。
『唐そば』の味が東京で受け入れられるのはビックリです。
魁龍みたいにインパクトのあるラーメンでもないですしね。
20 くり◆NL8b
連スレ申し訳ないです。
このスレを全国版にするためにとりあえず行ったことあるお店を思い出したら書きたいと思います。
広島市の『鍋焼きラーメンひさし』。ラーメンに大根おろしが乗っているという変わり種。スープは鶏ダシが強いがそれを大根おろしが緩和している感じで良いバランス。飲んだ後のラーメンとして人気がある様子だった。そしてなによりも熱々なのがいいですね。自分は猫舌ですが・・・。おじやというメニューもあり、ご飯をいれて生卵をいれて、また温め直してくれました。目の前に有名な『ばくだん屋』がありましたが、こちらを選んで正解だと思いました、個人的に。
19 くり◆CvaD
今日は大学の後輩達と学校から近い『丸長 目白店』に行ってきました。
覇気のあるおばちゃんに迎えられて席に着いて2、3分後につけそば到着。はやっ!!
しかし、このつけそば、うま〜!!醤油ダレの甘みと辛みが同時にやってくる。前半は醤油ダレのみで楽しむ。後半はスープの底にいるそぼろのような肉に絡めて食う。これが最高。スープが二重構造になってる感じでした。ただ、もう少しつけスープが温かいといいかな。美味かったです
18 くり◆CvaD
>>15
すいません、自分にもっと知識があれば・・・。

>>16
唐そばは渋谷駅の近くにあります。行ったのは数年前で覚えていないんですが、美味しかったという印象だけ残っています。渋谷でも人気がありますし、東京でも受け入れられてる感じはありますよ


17 カイゼル
>>15
主に書き込む人が首都圏周辺に住んでるのだからしょうがないね。
全国各地の人が書き込んでくれればね…
16 Aシャア
友人に連れられていった北九州の『唐そば』が10年前くらいに店をたたんで東京に進出したと聞きました。

『唐そば』は昔ながらの北九州風のミルキーな感じの豚骨ラーメンだったから、東京の人達に受け入れられているのか興味があります。

ご存知の方いらっしゃいますか?
15 ボンレスハム
僕は思う・・・
ラーメン好きだからよくこのスレを見せていただが、ほとんどが東京(首都圏)の話・・・
これならスレタイトルを全国とは言わずに首都圏の・・・と変えるべきだろうね。
14 ラーメン初心者
くりさん、ありがとうございます。
古いラーメン屋でしたが、美味しかったです。
13 くり◆CvaD
その中本は全く別物です・・・行ったことはありませんが(^_^;)
よく言う中本の正式名称は『蒙古タンメン中本』なんですよね〜

おそらく有楽町にある中本はオーソドックスなラーメンで人気を呼んでるようなラーメン屋さんかと思います
12 ラーメン初心者
質問があります。
有楽町のビルの地下で中本という古いラーメン屋があったのですが、皆様のよく言う「中本」と関連ありますか?
11 くり◆CvaD
自分は中本Tシャツを持ってるくらいファンですし、井の庄も魚介版中本ですし、花道は注目中の注目ですね!!
さらに野菜、にんにく増しときたら二郎じゃないですか?! 二郎と中本のコラボみたいなもんですよ!!ジロリアン&中本ファンの自分にとってはもしかしたら最強の一杯かもしれませぬ。まああまり過度の期待を寄せすぎるとショックなことが意外と多いので軽い気持ちで行ってみます♪♪


たしかに麺で泣かされた経験は多々ありますね〜
自分が湯切りする立場でしたら絶対出せないですよ(-.-;)

しかし、へたれさんがそこまで勧める蓮沼のインディアン行ってみたいですね〜。実はラーメンに負けないくらいカレー も好きなので、是非訪れたいです。

好物がラーメンにカレー・・・子供かっ?!と自分でツッコミたくなりますけどね(^_^;)
10 へたれ◆Ddvm
>>9やっぱりくりさんも、中野の花道は気になります?『中本』と石神井公園の『井の庄』の合の子となれば、ラヲタとしては問答無用で気になりますよね!まして主力が味噌ともなれば…期待は増すばかりです。松戸のとみ田を巡礼した後は吉左右(東陽町)、璃宮(錦糸町)、狼煙(大宮)、ラーメンゼロと月音(目黒)とこの花道(中野)あたりが宿題急務店になりました。

王子のインディアンは、蓮沼のインディアンと系列は一緒で出てくるメニューも一緒ですが、店のレベルに天地ほどの差があります。王子のインディアンも決して悪くはありませんが、如何せん蓮沼のインディアンの店主の実力は、神の降臨クラスです。機会があったら、是非とも比較してみてください。

HEYーZOの評価は、くりさんと全く一緒ですね。地力はありそうだけど、お店の実力の底上げに期待です。中村屋の系統は、中村屋のオシャレな外面ばかりを追い掛ける傾向が顕著です。中村屋のもっと地味で芯の強い地道な凄みを出してくれたらなあと思うことがありますが、『中村屋系の出身』という自分の先入観に捕われすぎかなとも思います。

どんな珠玉なスープでも、麺あげの一連の技術如何によっては全てが台無しになってしまうこともあります。私が今まで食べてきた一見のラーメン屋さんの中に、どれだけ『その手のミス』が含まれていたのか。そう思うと、今は新規巡礼より今までのお店の再巡礼を考えてしまう、今日この頃のへたれです。
9 くり◆CvaD
へたれさん
王子にあるインディアンと同じですかね〜??

さてさて、前回の大ふく屋から4軒行きました。

一本気、ラーメン大 池袋店、HEY-ZO、下頭橋ラーメン戸田店


なかでもクオリティが高く、完成されていたのが一本気。

比内地鶏の旨味がたっぷりで、体全体に染み渡ります

あとHEY-ZOはなんか惜しいですね

さすが中村屋の派生、スープは完成されてます

しかし、麺が固めで頼んだのにグニャグニャでした


早く花道に行きたいです
8 へたれ◆Ddvm
>>7の続き

今、私の真後ろから冷静な突っ込みがありました。「二子玉って、世田谷区じゃないの?」(゜o゜)\(-_-)
…その通りです。面目次第もありませんm(__)m

鮎ラーメンは、鮎という淡水魚をラーメンのダシに使う珍しいお店で、ラーメンの他にも鮎ご飯や鮎まるごと一匹の姿焼きなど、一年を通じて鮎という食材をタップリと楽しめます。このラーメンのスープは、鶏と鮎の合の子で、透き通った出で立ちに薄味。それに、主張が控え目な細麺の組み合わせになります。すいません、私の『超』好みでした。鮎ご飯はセンス抜群で、まるでかつての麺屋武蔵の『とんがりご飯』を思わせるような素晴らしい出来栄えで、毎朝食べたいと思う程です。私は、あまり『ラーメンライス』という食べ方は好きでな方ではないのですが、白飯を食後のスープに入れてラーメンライスにしても旨いです。しかし、具材の白眉はなんと卵で、これだけレベルの高い食材や料理を前にして一歩も譲らないばかりか、半歩リードする勢いです。
…こうして書いていて思ったのですが、このお店はかの『麺屋武蔵』に通じる類似点と素晴らしさがある様に思えます。かつて誰も使ったことのない食材(武蔵は秋刀魚で、今は武蔵のインスパイア達によってある程度一般化しつつある)に対する挑戦(味や安定した価格について)、ラーメンの才能よりも寧ろ料理一般の才能を感じさせるところ、そしてそれらの程度が並々ならぬ点…今の武蔵と比べたら、鮎ラーメンの方が勝っていると思います。武蔵との最大の違いは、より一般性を勝ち取った武蔵と、『ラヲタの中の魚ファン』の絶大なる支持を得た鮎ラーメンといったところでしょうか?

場所は住宅地のど真ん中にあるので、迷ってしまうことがあるかもしれません。


久々に2000字をオーバーしてしまいました。最後まで見てくれた方がいましたら、ありがとうございますm(__)m
7 へたれ◆Ddvm
>>6の続き
いつもおかみさんがオープンキッチンの厨房と店内を仕切る中延の多賀野は、無化調ラーメンブームの創世記を担ったお店です。今をさること10年前、中延でこの多賀野のラーメンを食べた時の衝撃は、今でも忘れられません。「ラーメンは科学調味料なしでもこんなに旨いんだ!」と最初に私に教えてくれたのは、この多賀野でした。今の人気ラーメン店の在り方(無化調、重厚スープ、魚万歳傾向、複雑化)を見ると、この多賀野に直接的間接的に影響されたと思われるお店の多さに驚きます。科学調味料を排し、天然の旨味だけで現代ラーメンの重厚さを表現するためか、サバの濃さを強く感じてしまうところが若干のノスタルジーを感じますが、最先端とはいかないまでも、十分に現役をアピールできるだけの実力はあると信じます。

しかし、多賀野の本当の魅力はそこではないのです。おかみさんの、女性ならではの気遣い気配りが、店内の至るところに感じられて、常連客を離しません。町田の雷文がスローフードなら、中延の多賀野は行列は長くてもファーストフードですが、不思議と居心地も悪くなく、ハードもソフトも素晴らしいです。


続く(^^ゞ
6 へたれ◆Ddvm
☆東京都大田区編☆

一位、インディアン(蓮根)
二位、多賀野(中延)
三位、鮎ラーメン(二子玉)

久々に世田谷区編の続きをば。

大田区は、私の好みで言ったら東京一ですね!中でもインディアンは、白眉中の白眉です。ラヲタ友達を連れていっても、ラヲタでない友達を連れていっても、この店の何処が凄いのかを誰も理解してくれません…(涙)
コンソメの様な透き通った黄金色の薄味スープに、細麺の組み合わせ。あとはメンマとホウレン草と極旨のチャーシューが乗ります。一見何の変哲もない肩ロースチャーシューに見えるこの逸品は、油の具合や固さ、塩加減から火の通り方まで、実にソツなく美しく仕上がっています。私の推薦するキングオブ・チャーシューです。対照的に麺は控え目で、調和役に徹しています。
このラーメンを食べるときは、必ずカレーを同時に注文してください。そしてある程度具材と麺を片付けたあと、このカレーをたべながらスープを飲んでみると…カレーの香辛料で覚醒した舌の触覚がスープの旨味を立体的に知覚し、敏感になった神経がカレーの旨味知覚を更に倍加させるという相乗効果が生まれるという好循環が発生します。
カレーも、単体で極上で是非ともオススメしたいラーメン屋さんです。

続く
5 くり◆CvaD
それが今日は定休日だということを電車乗った時点で気づき、急遽赤羽の重厚中華そば大ふく屋に訪れました。

最近出来たお店で鯵干しを使った濃厚なつけダレで、ちょっと変わった魚介の味がしました。ただ、もう少しつけダレが濃くてもいいかなと思います。しかし、麺を絡め、口に入れた瞬間、口の中に鯵(だと思うんですが)の香りが広がります。また野菜もたくさん煮込んでるんでしょうか・・・甘みもあって、魚介と野菜のバランスが良く取れますね〜。すでに行列も出来ていたのでこれからが楽しみです

>>4
それを聞いたらますます行きたくなりました!!金曜日にリベンジです

4 へたれ◆Ddvm
>>3燦々斗ですか!

燦々斗は、場所がとても見つけにくいので、要注意ですね。車で行くより、電車で行った方が分かりやすいし、行きやすいはずです。

北区編>>>8488-48ではベスト3から漏れてしまいましたが、5本の指に入るくらいの実力店だと思います。

一言で言えば、真面目なラーメン屋さんです。行列も長いし、店内でも相当待つけど、その回転の悪さは麺への愛情と受け取りました。
こういうお店で待つのは、寧ろラヲタの本懐かと!
3 くり◆CvaD
スレ立てお疲れ様ですm(_ _)m
他のスレのように長く続けましょう!!


今日はこれから東十条の燦々斗に行ってまいります
2 へたれ◆Ddvm
いきなりスレ立て失敗気味ですが、ラーメンのBです。
よろしくm(__)m