1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合D

皆で仲良くラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87
前スレ>>>8784
100 へたれ◆Ddvm
>>98裸王さん>>99はアンカーの打ち間違えです。正しくは・・・

町田は>>>8488のスレに集中気味です。
自分としましては>>>8488-74な感じです。よかったら参考にしてください。

でした。


次スレは>>>8859です!
99 へたれ◆Ddvm
>>98裸王さんお初ですm(__)m
町田は>>>8848のスレに集中気味です。
自分としましては>>>8848-74な感じです。よかったら参考にしてください。
98 裸王◆anxi
お初です。
早速ですが町田のオススメ店って知ってますか?
97 首領◆26cm
>沼氏
ロスのチャイナタウンならいい店ありますよ(笑)
「朱鴻興」という店の五香牛肉麺をぜひ
醤油味で牛スジが入っていてコシのある蘇州麺がウマイですよ。ホントにウマイ
96 綱島
桃源うまいよ!
95 くり◆CvaD
そしてそして昨日は『ラーメンSHOW in Tokyo2009』に行ってきました!!
胡心房は参加してないのに店主の方がいたような・・・。


それはさておき9杯食べた中で一番のお気に入りは京都の『宝屋』でした。たしか以前このスレで京都の方にオススメされたラーメンで、たしかに美味かったです。フランス料理出身の店主が織り成すコンソメスープ風のラーメン。やや甘さが目立つが揚げネギ?、揚げメンマ?、どっちかわかんないけど焦げたような香ばしい匂いが甘みを程よく抑えててバランスが良い感じでした。


あとは味どうこうではなく、頑者と六厘舎がコラボしているということに興奮しました。実は頑者は食べたことがないんですが、食べた感じはお互いの良さが半分ずつ出てて上手く融合されてました。


ここではあまり言えませんが自分的にこれはきついなというラーメン屋が何店舗かありました。


ただ、宝屋と頑者×六厘舎は間違いないかと思います。参考までにどうぞ
94 くり◆CvaD
>>北さん
ありがとうございます。千ひろに行きたいんですが府中に競馬を見に行く時はいつも日曜日なんで定休日なんですよね(^_^;)
『たちばな屋』、候補に入れさせていただきます。


>>85さん
味噌は惹かれますね。ただ店が窮屈というのはどうも落ち着かないですよね〜


>>へたれさん
昔ながらの味噌とか結構自分の中では理想だったりします(^-^)
『不如帰』は注目ですよね!!二毛作の『裏不如帰』もニボニボ系らしいので気になります
93 へたれ◆Ddvm
一昨日の夜も花道に行ってきました!今度は辛味噌だぁ〜!!

大雨の閉店前ということで、並ばず入店できました。
食券を買い、待つことおよそ15分。やはりスロウフードですね。

並々と盛られたシャキシャキもやしの食感や、麺のモチモチしながらもプツリプツリとよく切れる歯切れのよさなど、パートパートの完成度が、細部に至るまで手を抜かない感じがしてやはり好感です!

食べていくうちに感じたのですが、やはり何かが足りない。それは全体としての纏まりに関係することではないかと感じています。

普通の味噌は豚足がやや強く感じ、辛味噌は何か足らない感じ。
姿は二郎、味は井の庄。
まだ出てきていないのは…
きっと答えは『そこ』にあるはずと確信しています。
92 へたれ◆Ddvm
>>91沼さん、
僕はラーメンは中国生まれの日本育ちと思っています。日本人のヌードル好きが中華料理の一品目を独自に進化させたものだと。日本独自の進化を遂げたラーメンに再び手が入ったら面白いですね!
フードビジネスでひと旗あげようという方は、このサイトだと北銀座さんみたいなエネルギーと熱意に溢れる感じの方が多いですね。
沼さんのご武運をお祈りしますm(__)m
91 沼/夏は生◆beer
へたれさん>いずれの店も美味しいですよね!地元民にも愛されています。博士ラーメンは安いですしね!
ちなみに、日曜日にロスにいきます。拉麺がヌードルに如何に変化してるかを食べる機会あれば報告します。多分、チャイナタウンの中華料理になるのかなぁ!ちなみに、中華料理で思い出しましたが、中国飯店の海老そばはうまいですよ。ランチで1200円しますが、価値は多いにあります。海老好きならば、たまりません。あと、中国人の大学生と一緒に店舗まわりした時ビックリしてました!もはや、中華料理ではなく、これは日本料理だと!そして、このやり方はビジネスになると目を輝かせていました。あと、店主の方も対応は総じて良かったです!
90 へたれ◆Ddvm
>>83
池袋〜新宿〜府中ですか…たけにぼや千ひろは巡礼済みなら、やはり国領の熊王ですか。熊王はやや昔のラーメンですので、オールドファン好みですね。

あとは、初台の一福と幡ヶ谷のホトトギス(漢字が出てきません…)ですね。一福は信頼できる味噌の一杯です。
89 マムシ倶楽部◆rbZZ
湯島○喜食べました。最低でした、スープコク無し、麺臭い、具マズイ、最低でした… 何か一つはいい所はあると思ったんですが最低でしたね。 店内雰囲気も悪い 二度と行きません。 個人的な感想何であしからず。(連れ全員マズイと言ってました。)
88 切実
普通の味と値段でいいから、夜中遅くまでやってる店が家の近くに欲しい。
コンビニ、牛丼屋、ファミレスはもう飽きた。
それと一言物申したいですが、ラーメン屋にはあまり味を追求し過ぎないで欲しい。
ほどほどでいいから、継続性を求めたいです。
カレーと並ぶ一般庶民の味方であってもらいたい。
87 へたれ◆Ddvm
>>80
沼さん、
地理的に僕の自宅から千葉はかなり行きづらいですが、忘れられないお店が2件あります。稔台の嘉夢臓(かむぞう)と鎌ヶ谷の博士ラーメン別館です。

嘉夢臓はスーパースロウフードのお店で、噛めば噛むほど味の出る麺と、自然食のみで作られるやさしいスープが売りのお店でした。一杯の値段が800円というプレミアムラーメンのお店でしたが、一杯のラーメンに掛けているであろう手間隙や食材費などのコストを考えると、むしろ800円は大サービスだったと思います。嘉夢臓まで2時間かけて行き、席に座って30〜40分ラーメンを待ち、また30〜40分かけてラーメンを食べ暫く女将さんや旦那さんと食に対する安全などを語り合い、また2時間かけて自宅に帰る…とても贅沢な時間でした。
古今東西、へたれのベストラーメンです。

博士ラーメン別館は、強烈な魚(宗太カツオと思われ)をスープをアツアツで出してくれるラーメンを500円で提供するお店で、こちらにもハマりました。深夜までやっていて、気さくな感じのこのお店がとても好きで、ラヲタ友達を連れてよく遠征しました。
自分にとって千葉は、距離が遠いせいでよく下調べがあったせいか、お気に入りのラーメンが多いですね。新潟ラーメンの決定版『蓬莱軒』(稲毛から移転?閉店?)や、美春(中山競馬場)など美しいラーメンが多いのも魅力です。

サイドメニューなら、ご飯→餃子→ビールですが、単品ならビール→餃子→ご飯ですね。仕事の後のビールは何にも代えがたいものがあります!
86 川口
秀吉うまいよ!
85 国領
熊王は家近くなのでたまに食べます。
味噌だけです(味噌好きなので)。
椅子間隔がちょー狭いのであまり落ち着きません。
あと熊王用語は知りません。
84 北銀座◆8O0t
くりさん
ちょっと道を外れるけど新小金井街道の『たちばな屋』じゃないですかね。車じゃないと厳しいですけど…
新小金井街道を東八道路から北上して中央線のガードを越えて左に学芸大学が見えるんで更に北上して左側に見えます。たしかampmと同じマンションで隣です。反対側に高校があります。あと目の前にバス停があります。二郎まで行ったら行き過ぎです。
電車でアクセスの良さを考えりゃ個人的には千ひろのイチ押しになっちゃいますかね〜

オレも何年か前にダービーを府中に見に行きましたが、草○仁がいましたよ(笑)
83 くり◆CvaD
明後日、日本ダービーを見に府中の東京競馬場まで車で行くんですが、池袋〜東京競馬場間で良いとこありますか??
アバウトですいません(^_^;)
以前はたけにぼを食べました。
ちょっと気になるのは熊王ラーメンってとこですかね〜
82 ライオン◆REV7
一風堂かさね味て
どんなラーメンですか?
本店と先日オープンした
横浜西口店だけしか食べられないらしく…
食べた感想宜しくです。
81 くそ
<はやし>売り切れだったよー
80 沼/餃子には◆beer
ヘタレさん、くりさん、北銀座さん
ありがとうございます。早速、焼きたらこ、ラーメンで試そうとしたところ、売り切れでした。
しかしながら、高菜漬け、やまやの明太子が冷蔵庫にあることを思い出し食べてます。旨いですね。食べ終わってから気づいたのですが、旨い豚骨でいけば良かったです。
ちなみに、千葉では、オーソドックスに松戸のとみ田ですね。つけそばは旨いです。ちなみに松戸は他にも名店が多くあります。それぞれが切磋琢磨しているので接客、清掃も行き届いている店が多いと思います。
79 くり◆CvaD
>>78
八雲・・・久々に聞きました。行ったことはないですが、2000年過ぎたあたりにやっていた『全国民が選ぶラーメン屋ベスト99』によくランクインしてたのを覚えてます


今日は大宮の『つけめん102』に行ってまいりました。あつもりを頼んだんですが、びっくり!!麺がくっつかないように麺がカツオダシのスープに浸ってる。これには感心しました。味もサービスも西日暮里と変わらず、美味でした。
78 目黒
八雲うまいよ!お値段ちょっと高めだけど…
77 へたれ◆Ddvm
>>75
天下一品は、あっさり醤油と、鶏ガラ濃厚コッテリがありますが、濃厚コッテリの方が好きですね。およそ京都出身とは思えない程の濃厚・凝縮された味が、ニンニクの味噌漬けと極めてよく合います。
チェーン店なので、結構よく見かけます。チェーン店の中では最も食べごたえあるお店の一つで、僕も好きですね。よく利用しています。
76 おかすぃーな
オススメのメが必ず消える…
75 江古田とか
天下一品うまいよ!
コッテリがオスス
74
金魚のフン発見w
73 高田馬場
えぞ菊の味噌はぐっ!
72 へたれ◆Ddvm
>>71
「バッソに次ぐくらい」は勢いが良すぎでしたが、
<(_ _;)>しっかりとしたのど越しと、やや強めの風味は、つけめん向きかなとも思いました。

常連と思われる客の凡そ半数はつけめんを注文していましたが、写真を撮っているような宿題消化系の一見さん(自分も)はラーメンを注文していました。
71 くり◆CvaD
>>へたれさん
花道のレポートおつです!!
どちらの良さも捉えつつ、さらに花道の良さを出すとはすごいですね。
しかし、麺がそこまで上質とは意外ですね。口コミでは触れられてはいないですからね。これで花道に行くのが楽しみになりました!!


今日は『ぽっぽ 水道橋』に行ってきました。普通にラーメンを食べましたが、以前へたれさんが言っていた冷やしサラダラーメンありました。一応報告ですm(_ _)m
70 池袋新宿渋谷上野六本木
光麺うまいよ!コッテリがオスス
69 くり◆CvaD
>>沼/餃子にはさん
はじめまして。
自分はお金があればサイドメニューは頼みますが、基本的にラーメンに集中してますね〜。僕もへたれさんと同じで2度目はなかなかないので、餃子などのサイドメニューのおいしいラーメン屋の情報などをいただけたら嬉しいです(^-^)


あとセブンイレブンに売ってる中本のカップラーメンに焼きたらこのオニギリを入れたら美味しいですよ。
68 へたれ◆Ddvm
>>65北銀座サン
自分の物差しは、月並みですが客入りですね!掻き込み時に全く客入りがないのはやはり『何かある』と思ってしまいますね。でも結局その何かを知りたくて、入ってしまうのですが…

>>66沼/餃子さん、こちらこそはじめまして!
僕は特にこれというものはありません。
北銀座サンの店構えの話しにも関係しますが、僕はラーメンを食べることを食事というよりは娯楽やライフワークと捉えていますので、広く浅くの傾向が強いです。なかなか2度目はないので、そういったサイドメニューで唸るようなものがあれば何でも大歓迎です。あえて好みを言えば、
ミニチャーシュー丼など>白ごはん>餃子>ビール
です。ラーメンはそのもの自体が強い食べ物ですので、白ごはんはラーメンに一番よく合うことが多いと感じます。
67 北銀座◆8O0t
なぜかはじめまして感のない人が…(笑)

山頭火のカップラーメンには焼きたらこのオニギリが最高ですよ
餃子は『くるまや』系列の喜多方ラーメンの店に味噌ダレの餃子があって旨いですよ
66 沼/餃子には◆beer
皆さんはじめまして!
一部の方は、そうでもありません(笑)!
皆さんの拉麺に対するこだわり、愛情の深さに敬意を表します(ぺこり)
ところで、自分はラーメンには餃子が必須アイテムです。
また、カップ麺には、稲荷寿司が好きなんですが、みなさん如何ですか?
それとも、ラーメンに集中でしょうか?
65 北銀座◆8O0t
色々まわると美味しいラーメン屋を見極める個人的な物差しはできましたよ(笑)
床の汚れ具合とか看板の色とか経験と勘が頼りなんですけど、ハズレを引く確率は低くなりましたね(笑)某有名店もオレの物差しで外見がアウトだったんですが名前に負けて入ったらオレの好みではありませんでした
千ひろはオレの物差しにはピッタリの外観ですね
64 へたれ◆Ddvm
ようやく花道にいってきました。今日は日曜ということもあってか、12人行列を50分でクリア!中は食券でした。
中本と井の庄の合の子と聞いていましたが、花道は花道のオリジナル感が強いです。
ルックスは何と二郎に近く、にんにく入れや野菜増しの確認などは○富士そのものな感じでした。

味玉味噌にメンマとライスを注文。にんにくとネギを炒めた香りは、中本のものでした。

ファーストよりもスロウフードです。複数食材ダシのスープよろしく、温度はやや低めでした。鶏ガラと豚足がやや強く感じられるスープはサラッとした濃厚ですがやや塩味が強く、しかし食後は濃厚スープにありがちな口に残る感じもありませんでした。

麺は中太でモッチリ感がとても心地よく、僕が食べたことのあるラーメン屋の中ではバッソに次ぐくらいの上質感があります。

チャーシューは井の庄に大変近いです。油みが強いチャーシューは好みの出るところですが、花道のチャーシューは見かけは二郎、味は井の庄といった感じです。味玉は最近ではスタンダードな半熟系。メンマは鬼太でした。

このラーメンを『味噌中本』や『味噌井の庄』として見た場合、それぞれを想像したビジョンとはやや違う感じですが、純粋に味噌ラーメンとして見た場合、昔ながらの野菜味噌ラーメンの形を守りつつも、最近のラーメンのトレンドと、ラーメンレジェンドのフォルムをよく研究しているラーメンだと思います。

次は、辛い系に挑戦してみますね!
63 アキバ原宿銀座
九州じゃんがらラーメン旨いよ みそとぼんしゃんがオスス
62 くり◆CvaD
>>北さん
雑誌に載ってないとこに行って美味かったら嬉しいですよね♪♪
ただ、千ひろはすごいですね!!


俺も老後は北海道ですね〜


>>へたれさん
まさかWCCF掲示板で、さらにラーメンスレでスキーヤーに会えるとは思いませんでした!!ちなみに4年前に苗場のプリンスでバイトしてたのでもしかしたら・・・。

話をラーメンに戻しますと、北海道は団体行動で自由が全くきかなかったので、ラーメンを食べるとなるとどうしても千歳空港になってしまいます。そこのお気に入りが味の時計台の味噌バターコーンですね。普通なんですが、美味いんですよね〜。
61 北銀座◆8O0t
ハーツさん
オレの知り合いが北海道に出張に行ってますんで彼に教えておきます♪オレも夜逃げするなら北海道ですかね(笑)旨いもんばっかりですからね〜

主さん
【もんど】はうちの会社ではブームですからねオレが好きなラーメン屋は全て情報誌を見ないで足で探した店です。『千ひろ』も夜遊びする前に寄ったら旨くて好きになりました。15年前のことですから雑誌に出る前の話です。行列を見ながら自分の好きな店にいくのは快感ですよ(笑)
60 ハーツ
北銀座さん。52のものです札幌の東区にあるんですが昔のラーメン屋って感じですが昼には行列が出来ますよ。
59 へたれ◆Ddvm
>>57
僕はキロロのホテルピアノが贔屓です。その他はニセコが好きです。札幌から車で一時間くらいの近場という立地がとてもよいです。

本州なら苗場ですね。友達のリゾートがあったので冬の土日は高速で苗場往復が殆どでした。苗場の近くに神楽・みつまたというスキー場があって、緩い傾斜を一日中流しているのが楽しかったです。リゾートのお礼に、僕らはお世話になった仲間内が各々秘蔵の酒を出し合って朝まで騒ぎました。雪中梅や十四代といった日本酒もその当時はまだ探せば定価で見つかる酒でしたが、評判がよかったのを覚えています。そして月曜日の朝には苗場から各々会社なり学校なりにでかけて、金曜日の夜にまた集結するといった具合で、大分若かったなと今からすれば思うところもありました。

本州で北海道に近い雪質は、安比と蔵王ですが、それでも北海道には遠く及ばずといった感じです。安比は新幹線の開通で大分行きやすくなりましたが、蔵王はまだまだ東京からだと秘境じみた感じがします。

長野の雪は3月にはややベタ雪になってしまいますが、草津や長野の界隈は、プラスアルファが満喫できます。そう、温泉と温泉街です。勿論他の地域でも温泉はありますが、長野や草津とは規模というか温泉にかける気合いが違います。長野なら志賀高原がオススメです。草津は夏でもグラススキーが楽しめます。

スキーに出掛けたら、ラーメンよりも日本蕎麦をオススメします。勿論、各地の有名ところも気になるところですが、日本蕎麦のレベルが高いところも多いです。

…でも札幌帰りの最終日には、中島の『純連』に行ってしまうへたれでした。


>>58
鶏ガラですか。僕は鶏ガラスープは基本にして究極だと思っています。僕が昔ながらのラーメンが好きなのは、鶏ガラが本当は一番好きなのではないかと思っています。

最近気がついたのですが、僕は一都三県ならば、このスレやラーメン本に出てくる殆どのラーメン店は巡礼済みだったんですね。だから、そういった所謂『クチコミ』のお店の情報とか、実に嬉しかったりします!

今回の北銀座サンのように、お店の方の了承がとれているならば、クチコミのお店とかも大歓迎です。
58 北銀座◆8O0t
今日マスターの許可もらったんで北銀座オススメラーメン屋さんを紹介します
オレも週に一回は途中下車して寄る店です
【もんど】という店なんですが、鶏ガラベースのあっさり醤油(一部塩)です。
オレの推測だとマスターは中華料理の修行をしてた感じですね。ご飯物メニューにしろラーメン系メニューにしろ普通のラーメンもじゅうぶん美味しいんですが、一手間加えた(とくにあんかけ系)メニューもオススメです。イチ押しはアオナ麺です。
アクセスは横浜線大口駅東口を出てまっすぐ行くと左に病院がありますんで、そこを右折すると紫色の看板のラーメン屋さんが見えます。(病院の向かい側)弁当屋・ラーメン屋・一軒家・もんどの並びです。コジマ電気を目印にすると楽です(弁当屋の反対側にあります)
毎月5のつく日は3割引、来月からはセットメニューも充実するそうです

こんだけ宣伝したんだから割引してくれてもいいのに定価でした
57 くり◆CvaD
へたれさん
中本信者の自分も北極を食べるときは相当の覚悟をして行きます。本店の冷やし味噌は量さえ増やさなければ北極よりも全然楽です。熱い分北極の方がヤバいですね


余談ですが、自分は毎年富良野で滑ってます。北海道の雪はヤバいです。自分が上手くなったような錯覚に陥ります。それで本州に戻るとガッカリするんですよね(^_^;)
56 神田神保町
伊峡ラーメン旨いよ!値段がアンビリーバボ!!
55 へたれ◆Ddvm
>>51
僕も春木屋のファンです。あのお店の醸し出す雰囲気も含めて、東京で春木屋を凌ぐようなマニアのお店はそうそうないと思います。
>>52こちらこそ、はじめまして!

前に、「頂上決戦ならともかく、料理は関東より上方の方が上」と書いたことがありましたが、特にダシに関しては完敗に近いと思います。それと同様に北海道にも、素材のナチュラルな美味しさに敵わないなと思います。
東京にアドバンテージがあるのは、料理の種類の豊富さあたりでしょうか?

北海道はスキー雪も極上だし、札幌に行けば東京とほぼ同じものは揃うし、食べ物は旨いしで、夜逃げするなら北海道とずっと思っています。
54 へたれ◆Ddvm
>>47首領さん
神座は東京でも続々と信者を集めています。僕もハマりました!上方の実力店も新福菜館や神座のように、どんどん関東に進出して欲しいです!

>>48北銀座サン
昨日はラーメン屋を一件ソデにしてしまって、ガックリして家に帰ったら…丁度弟が乾麺茹でていて、僕も御相伴にあづかることにしました。ワサビは長野の山葵大王、ニシンとたらのめ天は近所のスーパーでしたが、酒は新潟の雪中梅とフンパツしてしまいました。日本蕎麦と日本酒の組み合わせは最高ですね!蕎麦の香りにワサビのキレ、蕎麦つゆの海産物の風味、日本酒で舌鼓…蕎麦湯に日本酒も実によく合います。言葉ではとても言い表せないです。

>>49京都っ子さん
はじめまして。スレ主のへたれです。美味しいラーメン情報がありましたら、またカキコよろしくですm(__)m

>>50くりさん

…北極ですか…

僕の知っているラーメンのなかで、いや僕の知っている食べ物の中で、中本のつけ麺と並んで最も辛い食べ物ですね。ハードさを望んで中本に行くときも、北極を食べるときは、覚悟します…

因みに花道がある野方へは、車で15分のアクセス。暫く通ってみることにします。
53 北銀座◆8O0t
>>52さん
はじめまして♪すげーオレ好みです
ネットとかに情報ありますよね?北海道の友達に聞いてみますね
52 始めまして
北海道札幌の大将という店がありますが鳥ガラアッサリ塩がかなりのオススメです無色透明なスープがたまらないです。
100円増しの麺が二倍になるのもいいですね。
51
『きび』っておいしいの?俺の舌には合わなかったな。春木屋のがぜんぜんいい。
50 くり◆CvaD
>>首領さん
ありがとうございます。ド根性ラーメン・・・名前からして美味そうです。関西進出の際には参考にします!!


>>へたれさん
花道のレポはまたしても延期ですね(^_^;) 自分も早く行きたいです。
友達が花道の番長ラーメンを食べたらしいんですが、中本の北極だと言ってました。その一段階下の辛さのラーメンが良かったらしいです


>>京橋っこさん
宝屋は今月の29日に東京で開催される『ラーメンSHOW in Tokyo2009』に出店されるようです。関東の自分にはまたとないチャンスなので宝屋を食してきます(^-^)
49 京橋っこ
京都の高校行ってたから、学校帰りによくラーメン屋行ってたけど、新福菜館は有名やけど、自分的には味普通。第一旭も普通。たから屋が結構旨かった。あと大豊ラーメンのチャーシューが好きやったなぁ。
地元の蒲生四丁目にある豚吉のこってり醤油は今まで食べた関西のラーメンの中では最高。
梅田のあらうま堂も普通と違った感じでまた旨い。
48 北銀座◆8O0t
主さん
オレ昨日レジ目前で財布忘れたのに気がつきました昨日は冷やしたぬき蕎麦を作ったんですが、蕎麦は乾麺、つゆは市販品だったんでちょいと工夫しようと薬味に辛味大根のおろしを入れました♪つゆも本格的に作ると返しを寝かしたりとか大変なんで、市販品も重宝してます(^_^;)

鴨ガラスープだと独特の甘味が出るんですかねぇ
鴨といえば鴨南蛮が一番好きですがシャブシャブのシメにラーメンもアリかなっておもいますね
塩ベースか醤油ベースか悩むとこですね豚シャブなら味噌で決まりなんですけど…
47 首領◆26cm
>へたれさん
こんばんはm(__)m
それはどうもです。
新福采館はやはり有名でしょうね。
関東では僕は群馬にいた時に「丸源ラーメン」という店がありましたがそこのラーメンとあと鉄板チャーハンが絶品でした。
関西では「神座」あたりが関西のラーメンとしては有名でしょうか。
46 サザエさん…◆Ddvm
花道まで来て…行列に並び…メニューを見て…財布がないことに気づく…

食べる前でよかった…

45 へたれ◆Ddvm
>>42北銀座サン、鴨ガラ使用の可能性は大きいと思います。一緒に鴨シャブも注文しましたが、鴨シャブも旨かったです。
>>43首領さん、こんにちは!いつも雑談を拝見しています。
新福菜館は新横浜のラーメン博物館に出展していた時期があるので、京都ラーメンのなかでも関東では割りと馴染みがあります。
44 新宿、神田など
味源うまいよ!縮れ麺が最高。
43 首領◆26cm
>くりさん
どう表現したらいいでしょう…
とんこつ醤油系でしょうか。
確か本店と支店があったと思いますが本店でしか食べたことがないです…
京都だと全国的に新福彩館や第一旭などが有名でしょうか?
しかしこのラーメン日本一のド根性ラーメンは名前のとおり?ボリュームがありチャーシューも大きいですし、麺、スープ、ホントおいしいです。
だいたいスープは残す方なんですが、スープまで全部いただきました。
私は現在関西在住ですが関東、中国地方やあちこちでラーメンを食べてきましたが秀逸です。
42 北銀座◆8O0t
主さん
2000円って…(笑)自作ラーメン2回(8人前ずつ)できますよ
鴨ガラを利用してるんですかね?興味あるなぁ
41 くり◆CvaD
>>へたれさん
2000円ですか!!
金欠の自分はやはり秀ですかね(^_^;)
博多だるまの系列ということは豚頭の可能性は大ですね。ただ、以前通販の秀ちゃんラーメンのもつつけめんなるものが美味かったのでちょっと期待してます


>>首領さん
はじめまして。京都のラーメンは全然知らないですが、そこまで言われると食べてみたいですね。ただ、今は豚インフルで関西は大変みたいですからしばらくは行きづらいです(^_^;)
何系のラーメンなんですか??
40 首領◆26cm
京都にある「ラーメン日本一」のド根性ラーメン、僕が今まで食べてきたラーメンの中でも3本の指に入ります。しばらく行ってないですがまた食べたいなぁ…
39 へたれ◆Ddvm
秀は…新感覚のトンコツといった感じで、店内はその感覚に合わせて、白と黒と銀色が特徴的なオシャレなラーメン屋です。
僕らが苦手とする豚頭を食材に使用しているかもしれないことを加えておきます。

赤坂なら2丁目の料亭街に『竹亭』というお店があります。鴨料理のお店ですが、ラーメンもやっていて、一杯2000円のプレミアムラーメンもやっています。塩系ですが、この上なく上品かつ重厚な味わいが実に矛盾なく共存するラーメンです。
38 くり◆CvaD
>>ばんさん
自分も反省しております。以後気をつけますm(_ _)m


明日赤坂に行く予定なんですが、どこか良い店はありませんか??
やっぱり赤坂ラーメンですかね〜
でも『秀』も気になるところです。
37 巣鴨
千石自慢ラーメンうまいよ
36 へたれ◆Ddvm
>>35
ばんさん、ラーメンゼロに行く機会があれば、また報告します。
今、○富士に行ってきました。結局花道には間に合いませんでした。半年振りの○富士は、終了間際なせいか名物の行列もなく、すんなりと座席に着けました。ヤサイ増しを頼みましたが、その凄まじい分量には脱帽。ギブアップ寸前のところで、ようやくクリアできました。麺をぽそぽそと食べながら肉をやり野菜を口の中に混ぜる。味が足らないところはスープを足して…昔からの楽しみ方そのものでした。
35 ばん◆CA5A
へたれ氏》そうらしいですね。基礎知識はあるので重鎮の方々にはより深い意見が有るかと質問してみました…
ご迷惑おかけしました。
是非に試してみたい店です
34 へたれ◆Ddvm
>>33
ラーメンゼロに関しては、僕もまだ行ったことがないので単なる知識でしかありませんが、ラーメンのスープを構成する3主要素であるダシ、タレ、油のうちから実に2要素となるタレと油を抜いてダシだけでスープを構成しようとする、意欲店のようです。ネットでの評判は上々ですが、薄味に旨味を見いださない方の評価に芳しくないところもあるようです。

このラーメンゼロのオーナー氏は世田谷区にある『せたがや』や『ひるがお』といったラーメン店を営まれているようで、大喜や中村屋と同じくらい僕が信頼するスープの造り手の一人なだけに、機会があれば行ってみたいお店の一つです。
33 ばん◆CA5A
ご理解いただけたみたいでなによりです。
まれに情報を鵜呑みにする輩が居ますからね…
ネットは怖いですわ

さて、何方か中目黒?辺りにある“ラーメンゼロ”なる店の情報が有りましたら教えて頂きたいのですが
32 へたれ◆Ddvm
>>31
評論ならば好みをハッキリ伝えたり、さらには善し悪しを断定的に表現するのはある種の親切というものですが、雑談を楽しむのが目的となると、そう言った表現は避けた方がよかったのかも知れません。僕もくりさんとコテハン常連が二人だった頃からその点には注意してきたつもりだったのですが…至らずで申し訳ありません。
貴重なご指摘、ありがとうございました。
31 ばん◆CA5A
二郎は好みが分かれやすい…
気持ちはわかるけれど店舗名を晒してネット上で味は良くないって言うのは…

同じラーメン好きとしつはどうかと思います。

言葉を選びましょう
30 へたれ◆Ddvm
ウン。気持ちワカル…
29 残念
美味しいと聞いて関内の二郎に来たが、定休日だった(+_+)
28 へたれ◆Ddvm
>>21二郎系味噌…そういえば花道は僕もくりさんも未達でしたね。今日は仕事がちょっとユルめだから、時間ができたら行ってみようかな…

>>26「圧倒的な支持がないのに、メニューとして成立している」ですか…さすがプロはコメントが的確で分かりやすいですね!僕を含めて圧倒的に支持されないのには、幾つか思い当たることがあります。

ラーメンにも馬喰町と水道橋や湯島にある『ぽっぽ屋>>22』 がサラダラーメンをやっていて、これがまた絶品なんです。冷やし中華と冷やしたぬきそばのちょうど中間というか、ラーメンと冷やしとサラダのいいとこ取りができているんですね。最後に食べたのが4〜5年前なので確かにそうだとは言えないのですが、そのサラダラーメンはタレにお酢を使ってなく、寧ろラーメンタレに近いものを使っていた気がするんです。
もしかして、中華麺(鹹水)とお酢が合わないのかも知れませんね。
27 くり◆CvaD
>>23さん
いえいえ。ただ、二郎系は賛否両論、本当に極端に意見が別れるのでなんともいえませんが(^_^;)
23さんの好みの味であることを願います
26 北銀座◆8O0t
主さん
冷やし中華は圧倒的な支持者がいないのにメニューとして成立していますから、需要はありますよ。圧倒的な支持が得られないのは画一的な味になりやすいからではないでしょうか。冷麺やつけ麺がヒットしているわけですから冷やし中華の可能性はあります。ハム、キュウリ、錦糸卵等のトッピングやタレには工夫の余地があるかと思います。ゴマダレに中華風サラダや塩ダレに海鮮系のトッピング等開発の余地は残ってます。季節物だけに専門店がないのが残念ですが…

冷やしタヌキはオレも好きですよオレはサラダ蕎麦(生野菜と野菜のかき揚げをトッピング)も好きです。そういやもうすぐ季節ですね自作のツユを作って冷凍保存しとくか…
25 あげ
24 へたれ◆Ddvm
>>19
北銀座サン
時々思うのですが、冷やし中華という品目は、未完成なのでしょうか?それとも…
今までそういった質問はありませんでしたが、「冷やし中華で美味しいところは?」と聞かれたら、ラヲタの自分としては薦められるお店がありません。

ああ、冷やしたぬきそばや冷やしキツネそばは、キュウリとの相性も抜群で、夢に出るくらい旨いのにっ!(笑)
23 15です!
>>21-22二郎を名乗らなくてもオイシイとこはたくさんあるんですねO(≧▽≦)O
家が富士○から近いので、富士○に行ってみます!

ご丁寧にありがとうございました<(_ _;)>
22 くり◆CvaD
連スレ申し訳ないです。

・二郎ランキング

1位 富士○ 全店
富士○の野菜はクタクタになるまで煮込まれている、通称『クタ野菜』が特徴です。自分はシャキシャキよりもクタクタが好きなので富士○系が一番好きです。ちょっと味が薄いので濃いめがいいでしょう。富士○は王子神谷本店、板橋南町店、西新井店、北浦和店の4店です。


2位 二郎 三田本店
さすがの総本山。値段・味ともに二郎の中ではトップ。今どき550円であれだけのボリュームを提供してくれるのはありがたい。ランニングシャツのオヤジさんが特徴(笑)
逆に池袋店、新宿歌舞伎町店なんかは味は良くないと思います


3位 ぽっぽっ屋
お茶の水店しか食べたことありません。無料トッピングに玉ねぎがあるのと油そばがあるのが他の二郎系と少し違う。特にこの油そばが好きでよく通ってます。ポキポキの麺が特徴。
ぽっぽっ屋は小伝馬町店、お茶の水店、湯島店があります。


・番外編
ジャンクガレッジ

まぜそばブームの火付け役。今は東大宮に店を構えるが美味さは変わらず。味わうというより、無心でワシワシ食う感じ。クセになります。


他に美味い店舗などありましたら是非教えてください(^-^)
飛んで行きます笑
21 くり◆CvaD
二郎系味噌!!
まさにぴったりのお店が中野にある『花道』です。二郎と中本、そして中本出身の井の庄で修行した店主。まだ未食ですがラーメン界では注目を浴びています。 もちろん、二郎特有のニンニク・野菜増しも出来ますし、中本特有の辛さを追加することも出来ます。
自分が訪れた時は運悪く、排水溝工事で休みでした(^_^;)
20 15です
>>17さん、ありがとう!
二郎って色々お店あるけど、ベスト3とかありますか?あと、味噌の二郎があったら教えてください!
19 北銀座◆8O0t
主さん
タレに工夫すれば光り物でもいけますよ
臭みのある魚ならヅケみたいにすれば良いかと思います。卵もキュウリも寿司ダネなんで刺身もいけると浅はかに考えてみました(笑)
18 東京環七北
>>12なら俺は豚骨魚介!高いけど…
17 くり◆CvaD
>>15さん
定番どころだと、『くるり』がいいんじゃないですか。濃厚・野菜たっぷり・太麺でオススメです。
最近食したお茶の水の『つじ田 味噌の章』も青ノリのインパクトが効いててなかなかでした。
個人的に中本の味噌系はどれも美味いです。辛さに強い方には板橋本店の冷やし味噌。池袋、新宿店なんかとは比べものにならないくらい美味いです。


最近の味噌の傾向は濃厚な味噌が増えてますので、後半飽きが来てしまう感が自分にはあります。ライス必須!!


昔ながらのさっぱりした味噌だと埼玉県志木の『王蘭』が好きです。近場の人がいたら是非食してもらいたいです。白味噌を使ってるのでちょっと甘いですが、食べててホッとする一杯です。


長文失礼しましたm(_ _)m
16 へたれ◆Ddvm
>>12
くりさん、いつもありがとうございますm(__)m
これからも宜しくお願いします(^_^)/
>>13
北銀座サン、刺身を使うなら臭みの少ないタコとかどうでしょうか?
15 味噌って辛くね?
どこの味噌が旨い?
14 どれがいい?
俺は最近、ミソだけだな
13 北銀座◆8O0t
主さん
一致してるのは偶然です(笑)
うちのスレが排他的って言われるのはコテハン酉付きじゃないと断るからでしょう。超常連は個人的に一緒に遊んだりしてますから入りづらい感はありますけど、ルールさえ守れば問題ないんですよね。ただしルールと礼儀を守らなければ排除しますけど。礼儀はわざわざ明文化する必要はないと思ってるんで、あえて外してます。


さてさて冷やし中華のチャーシューですが、美味しく感じないのはチャーシューは冷やしてたべるのに向いてないからですかね?冷やした豚肉料理は色々ありますけど、豚肉は温かい方がおいしいと思います。
冷やし中華のトッピングって定番化されてるけど、工夫の余地が大量に残ってると思うんですよね。今度は刺身をトッピングしてみようと思ってます
12 くり◆CvaD
へたれさん
スレ立てお疲れ様ですm(_ _)m
長く続くといろいろ大変だとは思いますが頑張っていきましょう!!


>>8さん
あえて言うならば自分は『二郎系』です。二郎は一つのジャンルとして確立していると自分は思います
11 ( ̄▽ ̄)b
>>8トンコツ!
10 へたれ◆Ddvm
>>5
あくまで僕の個人的意見ですが、そのご意見は受け入れられません。
あなたも歓迎、北銀座サンも歓迎、但し、あなたに積極的な荒らしの悪意があるなら、話は別です。

あくまで個人的な意見のついでですが、雑談や風俗スレが、北銀座サンを始めとする常連だけのものであり、非常連にとっては排他的という見方には、僕は大いに反対します。彼らが排除申請したものと管理人氏が排除したものは、ほぼ一致していからです。それは、彼らが規約と、管理人氏の意図をよく理解しているからだと、個人的には解釈しています。(因に僕の削除依頼は…まあ、知っている人は知っているけど。)

当スレの運営にも若干関わることなので、言及しました。

皆さんも、仲良くやってくださいね!
9
8 どれがいい?
みそ、しお、くそ
7 無理
武蔵もだけど京風ラーメンてのも甘くて不味いと感じてしまう。
なんで弁当にミソピー入ってんだ?みたいな違和感が嫌。
味噌で良い店無いかな?
6 レクサス◆2aa4
梅田の総大将、めっちゃおいしい(^-^)
5 あくまで個人的な意見
北銀座さんがいらない。あの人が来ると皆敬遠してごく一部の人だけのコアなスレになってしまう。
4 下間違え
>>>8784-96はへたれや北銀座が排除できれば満足なの?
3 だからさ
>>>8786-94へたれや北銀座を排除すれば満足なの?
2 へたれ◆Ddvm
>>>8784-96
「都合のいい意見だけ取り入れる」誤解のしようもなくその通りですね。
例えば規約に反しないもの同士の、相反する二つの意見があって折り合いがつかなければ、必然的にどちらかを選ばざるを得なくなります。その時はあなたなら、どのように対応されますか?具体的には、当スレをどのようにしたいと、そのためにはどうしたらいいのかを具体的に聞かせてください。
因に>>1は、書いてあっても書いてなくても、僕は同じことをすると思います。