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節分のイワシ

生イワシを買ってで塩焼きしようと思うのですが、なにも下処理しなくていいのでしょうか煮つけにする時は内蔵などのはらわたを取るのですが、塩焼きはなにもしなくていいのでしょうか誰か教えてくださいm(__)m
2 無名さん
節分のはそのままだった気がする。鰯の臭さで鬼を追い払うからかな?でも、食べるとき苦いからうちは取っちゃいますてかこんなに鰯や太巻が全国に広まるなんて思わなかった昔はなかったのに
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2さんありがとうございます そのままでいいんですね食べる時によければいいんだよねちなみにうちは京都です。今からイワシとまるかぶりの巻寿司買いに行ってきまーすあと、おそばも買ってみようかな
4 無名さん
関西は昔からあったのかなぁ?昔大阪で住んでた時に知って関東戻ってきたら流行りだしてビックリした私は明日買いに行きま〜す
5 無名さん
イワシておいしいよねぇ〜うちは丸干しを買うよ〜丸干しもおいしいんだな
6 無名さん
節分イワシってなんですか〜都内在住だけど初めて聞きました
恵方巻きもここ2〜3年流行りだしたし
今日スーパー行ったら節分そばってのもあって

節分に豆まき以外に何すればいいんだろ
7 無名さん
鰯を焼いて食べるんですよ鬼は鰯を焼いた匂いが嫌いだからあと柊飾ったり
今日テレビでみたら太巻はやっぱり関西発みたいですね
8 無名さん
私も知らなかったちなみに埼玉です年々何か増えそう…
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結局うちは鰯の目刺し焼きました海鮮太巻おいしかった