1 ゆり

恥ずかしいのですが…

私は目玉焼きが焼けませんm(_ _)m 黄身に火が通るまでに白身が焦げてしまいます(>_<) 弱火にしても黄身まで火が通りません(>_<)朝などは時間がなくてじっくり焼いてられないし…何かやり方悪いんでしょうか?今さらこんなこと友達とかにも聞けなくて(>_<)
2 無名さん
ふたしてる?弱火で蒸すかんじで焼くんだよ。
3 無名さん
水入れてフタ。
4 無名さん
蓋はしてました☆お水入れるんですかぁ!!知りませんでしたっ!どの位入れたらいいんですかね?
5 無名さん
普通のコップに3分の1か半分くらいかな〜
6 無名さん
そんなにも水は入れないよ。
7 無名さん
黄身は完全に火通したいってこと?最初からふたして焼いたら火と通ると思うよ。
8 主です
何回も練習したんで、最初から蓋して焼いてみたんですが白身が焦げてしまいました(>_<) 黄身には完全に火を通したい派なんです↓↓↓主人は半熟なんですが…(>_<)恥ずかしくて今更誰にも聞けなくって…↓
9 無名さん
火加減強すぎるんじゃないかな。完全に火を通したいならやっぱり少し水入れて蒸し焼きにしたほうが焦げないかも・・
旦那さんは半熟なんだーうちは2人とも半熟だけどときどき火が通り過ぎたりしてるよ・・うまくいかないものだね(笑
火を通したいなら外国みたいに裏返して両面焼くのもありかもね。
10
いつも目分量で適当に入れてるから 量で表すとよく分からなくて・・・(^o^;)黄身に完全に火を通して焦げ目を付けたくないなら 電子レンジがお薦めです。お皿に卵を出して、ラップをしてそのままチン。
11 10さんへ
電子レンジは卵が爆発するよ。白身が飛んで掃除が大変。
12 無名さん
ほんとだよホレンジでチンなんて…本当に主婦なの呆れるよ
13 無名さん
私も目玉焼きレンジでチンで作ってるよ★フライパンで作った方がおいしいけど、時間のない時は、助かる〜♪
14 無名さん
12さんこそほんとに主婦??爆発するのはゆで卵だしwww
15
心外です。呆れるとか・・・。これでも大学時代に辻調に通ってたんですが。免許も持ってます。爆発するのはゆで卵ですよ。目玉焼きは黄身の部分がポンっという程度はありますが、楊枝などで小さく穴を開けておけば大丈夫ですよ☆
16 無名さん
あたしも気になってただよねぇ〜 爆発はゆで卵だよねぇ〜ってかうちの親も私が子供の頃の朝食はそうやってた
17 無名さん
15さん正解!
器に卵を割り入れたら、所々つまようじでプスプスすれば割れないし、数秒で出来るし簡単!
18
ですよね(^o^;)爆発っていうか空気が抜ける音はあるけど、ラップするし心配なら小さな穴を。小さいカップに切ったキャベツやにんじん ベーコンもあれば入れて 塩コショウ、その上に卵を乗せてチンすれば簡単ココットも作れるよ♪
19 無名さん
1、中火で、ある程度熱したフライパンに油をさし卵をいれる
2、10秒ほどしたらあらかじめ用意しておいた水(約30CC〜40CC)を入れて、その瞬間蓋をして弱火にする
3、半熟や完全に火を通す…など好みがあるので時間は30秒〜1分半

調理器により火力が違うし、フライパンの大きさにより時間も変わります
↑はアクまでも参考ということにして、何度も失敗しながら頑張って下さいね♪
20 無名さん
11.12は主婦じゃないんじゃない?
21 無名さん
やんな。しかも人の事呆れるとか偉そうに書いてなwww
22 ゆり
主です☆たくさんレスして頂いて嬉しいです☆〃レンジで目玉焼きできるんですね〜(*^▽^*)それなら私でも失敗なくできるかな…?何秒くらいチンしたらいいんですかね?上↑の方が教えて下さったフライパンでの焼き方も、是非してみます♪ご丁寧に教えて下さってありがとうございますぅっo(^-^)o 5さん、調理師さんの免許持ってるなんてイイですね〜☆〃私も料理の学校に通ってればよかった(>_<)看護婦の免許を持ってるのですが、普段の生活には役立てられないですからね…(^^;) 調理師免許持った奥さんなんて、すばらしい〜!!ですっ(*^▽^*)料理上手なお母さんなら、子供さんも自慢に思ってくれるんだろうなぁ〜☆〃
23 無名さん
っつーか♪
主さんのスレ自体可愛いし反応も素直っぽくて凄く好感もてますょ!(^.^)b
24 無名さん
レンジは硬さや好みにもよるけど1分半〜2分で出来るよ。
25 無名さん
20みたいな手抜きは最悪。あきれるわ
26 無名さん
決め付ける自体イヤだ
27 無名さん
バカなんじゃない??
28 無名さん
21もね
29 無名さん
どうでもいいわ。
30 無名さん
目玉焼きぐらい普通に作れよ。
31 無名さん
なんで20が手抜きなの??
32 無名さん
ゆで卵を電子レンジで作るバカがどこにいるんだよ???
33 無名さん
おいしくできたら手を抜こうがどうしようか一緒じゃない?簡単においしくできる方法があればそれでいいじゃん。
34 無名さん
でも、ゆで卵は爆発する。とか言う奴が多いあたり皆そんなバカなことしてるんだ??それこそ主婦じゃないんじゃない???
35 無名さん
手抜きしるなんて家族に失礼で出来ないわ
36 11
なんか凄いことになってる・・
10さん、ゴメンなさい。温泉卵を作ろうと思ったら爆発したからゆで卵も爆発するんだ・・と思ってました。無知ですいません。
いちよう主婦です。。。
37 無名さん
炊飯器でゆで卵つくるときあるけどなー。
38 無名さん
炊飯器でどうやって作るの??
39 ゆり
主です☆今日は出かけてて、約1日ぶりにレス見たらすごい増えててビックリしました☆〃23さん、ほめて下さってありがとうございます!!目玉焼きも焼けないなんて…と批判されるだろうなって承知の上でトピを立てたので、こんな風に言ってもらえてすごく嬉しかったですo(^-^)o
24さん、教えて頂いた通りの分数でレンジでやってみますっ☆〃ありがとうございます!!あと…、炊飯器でゆで卵って書いてありますが、私も時々しますよぉ♪アルミでくるんで、ご飯を炊く時に一緒に入れておけば炊けた時できあがってますよo(^-^)o 違ったらごめんなさい…私はこの方法でよくゆで卵を作ります♪
40 みちゅ
水少し入れてフタすればできるょぁたしもそぉやってるッ
41 38
そうなんだ???
42 37
そうです。主さんのやり方と一緒。節約技見たいのに出てたからさ・・
43 5と10です
11さん 気にしてないですよ☆レンジはマイクロ波で水蒸気を急速に蒸発させるため、殻から水分が逃げ切れず爆発します。ちなみに、たらこやソーセージなどもポンっといって弾けますよね。薄皮の付いてる物はたいていなります。ただゆで卵は殻が分厚いので圧力が掛かりすぎて危険なだけです。
44 無名さん
頑張ってまずいもの作るより 手抜きしてもおいしいほうがいい・・・。
45 11
10さん、有難うございました★
46 無名さん
44は手抜きしてもマズイ(笑)
47 無名さん
↑別にいいじゃん大きなお世話さまんこ
48 無名さん
醜い主婦の争いソ
49 無名さん
ゆで卵とか目玉焼とか別に手抜いてまずくなるもんでもないし。丁寧に作っても、時間短縮しても変わらないのなら手ぬいたほうがいいに決まってるじゃん。手抜きしたら家族に恥ずかしいって家族は別に主婦に時間かけろなんて思ってないし。
50
ここで初めて目玉焼きが電子レンジで作れる事知ってさっそく作ってみました!かなり感動時間短縮で手間いらずで。卵焼きも私の家のやつは砂糖たっぷりだから焦げやすいけど電子レンジで作ったら焦げずに出来てすごく仕上がりの色が綺麗だった教えてくれた方ありがとう
51 無名さん
玉子焼きも作れるんだ!どうやるんですか??そいえばお湯沸かすガス代よりレンジ1〜2分の方が断然光熱費の節約にもなるよね。
52 無名さん
49は無知???卵料理が難しい事を・・・知らないの??
53 無名さん
いや…たまご料理がいくら難しいっていったって、ゆで卵や目玉焼きじゃ、次元が低過ぎない?レンジ使って作るほど難しかったり、面倒なものではないでしょ…。出来て当たり前。
54 無名さん
レンジの目玉焼きは時間短縮になるし、食感もツルツルしておいしいよ☆
55 無名さん
手抜きとかじゃなくて、コンロ二つの場合だと目玉焼きでひとつ使うことになるし、レンジでだと他のおかず作ってる間にできるよね♪ためしてみよっと(^o^)
56 無名さん
フライパンを汚して洗うことを考えると経済的にも良いね。
57 無名さん
↑おかずは目玉焼きだけかよ?!他にも作るでしょ。言ってる事が大げさ過ぎ↓
58 無名さん
↑おかずは目玉焼きだけなんて誰も言ってないのに、言ってる事が大袈裟過ぎなのは明らかに、57のあなたですよ?笑 妄想癖あり?
59 無名さん
ここの批判者は将来立派に嫁イビリが出来る姑になれるね
60 無名さん
時間短縮とか、光熱費とか、セコイ!もっと、大らかに生きましょう。
今はまだいびられる立場なので、ストレスが溜まるのよ。
61 無名さん
せこいって言われてもねー
光熱費は気にするよ。
62 無名さん
目玉焼きはフライパンでしか焼いちゃいけないなんて心がせまい!もっと大らかに生きましょう。
63 無名さん
見苦しい。批判されたら負けじと仕返すなんて…こんな主婦にはなりたくない。
64 無名さん
うちの姑は血圧が高くコレステロールを気にしているので、姑の目玉焼きだけレンジを使用しています
主人と子供のは焼いていますが(^-^)
冷やし中華に乗せる錦糸玉もレンジの方が早いし失敗はないし、油も使わないのでアッサリと出来ますよ。
その他、温泉玉子や半熟茹で玉子まで、レンジを上手に使うと何でも出来るから便利ですよね(^-^)
セコイと言われそうですが、レンジ料理に凝り始めて6年になりますが以前と比べて光熱費は1ヵ月約2000円の節約になってます
年間を考えるとかなり大きいですよ(^-^)
65 無名さん
レンジで錦糸卵作りたいです(^0^)ノ教えて下さいませんか??
66 無名さん
別に光熱費だけを気にするのではなくて フライパンが汚れない、油を使わない、時間の短縮、ガスコンロ2つ使ってる時でも作れる・・・と色んなメリットがあるから言ってるだけで、フランパンで作りたい人は作ればいいだけ。何故批判してるのか分からない。
67 無名さん
レンジで卵焼きの作り方を教えて下さいm(__)m
68 65さん!64です♪
レンジで錦糸玉子の作り方
カレー皿やポタージュ皿の様な直径が20a以上あり、多少深さのある皿を用意します。
(ドンぶりだってOK)
そこにピンとシワにならない様にラップをします。
よく溶いた玉子をお玉で表面に流し、お玉の腹で丸くなる様に円を描き、自分の好みの厚さにのばします。
あとはそのままレンジで1分弱チンです。
レンジによっては時間も変わってくるので調整をしてください。
楽しいぐらいにペリッと剥げて嬉しくなりますよ。
(^-^)
説明下手なので意味不の場合にはまたご説明します
m(__)m
69 みみ
すごーいっPレンジでそんなことも出来るんですねIためになりますP
目玉焼きってどんな感じでやるのかも詳しく知りたいですI教えて頂けたら嬉しいでず
70 無名さん
そのやり方 ココリコ黄金伝説の1万円生活で三瓶がやってるの見た☆しかも三瓶は調理師免許持ってるよね(^Q^)/^ 目玉焼きは皿に卵出して 爪楊枝で2〜3箇所黄身に穴あけてラップしてチン。ラップしなくても出来るけど。つるつるして私はフライパンよりこっちが好き♪
71 みみ
70さんありがとうございますP早速やってみますI皆さん凄いですね〜゙
私は今月結婚したばかりでまだ家事が不慣れですLすごくためになりましたI

明日の朝やってみますP