1 無名さん

たまごのしろみ

たまごの白身をつかった手軽な料理またはお菓子とかありますか?教えてください。よく卵黄だけつかう料理とかで白身があまってしまい困ります( -_-)
2 長いケド
卵白1個分ならグラニュー糖50gバニラエッセンス少々細かく刻んだココナッツ。ココナッツ以外を泡立ててメレンゲを作り(グラは4回くらいに分けて加える)ナッツを入れてサックリ混ぜオーブンシートを敷いた天板にスブーンでひとすくいして150度〜160度のオーブンで約30分焼くとマカロンというお菓子になる。
パイナップルの側を容器にしてアイスを詰めてメレンゲをアイスが隠れるほどこんもり乗せ焼き目がつくまでオーブンで焼くと見た目豪華。アイスは溶けないんだよ。