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餃子の作り方

料理あまりやらないのですが、彼氏が食べたいってゆうから初挑戦しようと思ってますみなさん流のおいしい餃子の作り方教えて下さい
2 さいき
皮は市販のものを使うので具と焼き方だけ…。(すみません長いです)
○具
豚挽き肉に塩コショウで味付けして、肉が白っぽくなるまでこねます。
みじん切りにした白菜、ニラなどの野菜を加えてこね、全体的に混ざったら醤油、酒、ごま油、ほんの少しだけ砂糖を入れて更に全体を混ぜ合わせます。(これで具は完成。ヒダをつけながら皮に包みます)
○焼き方
熱したフライパンに油を薄くひいて餃子を並べ、中火で淡く焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら餃子の下から三分の一の高さまで水を入れてフタをし、4〜5分蒸し焼きにします。
フタを取って餃子全体に上から少し油をかけて1〜2分焼き、しっかり焼き色が付いたら出来上がりです。

(余談ですが我が家ではよく餃子を中華風スープに入れて茹でてワンタンのようにして食べます。餃子が残ったら試してみて下さい)
3 さいき
忘れてました。醤油とかを入れる時にすりおろしたショウガを入れます。(チューブのショウガでも大丈夫です。肉の臭みが取れますよ)
嫌でなければみじん切りにしたニンニク(チューブでも可)を入れてみてゎ☆あと私ゎ白菜をみじん切りにして塩をかけて白菜の余分な水分を抜き、よく絞ってから挽き肉に加えてます。そのほうが歯応えが良い気が…