1 にいな

煮物の調味料

って、基本的に砂糖→酒→みりん→しょうゆですよね?だいたい大1位で…。肉じゃがもこれでいいのかな。美味しい煮物の調味料教えて下さいませ♪
2 無名さん
白だしがあればおいしく出来るよー
3 にいな
2番様(^-^*)書き込みありがとうございます♪白だしですかぁ!!だしというと、かつお節を熱湯に入れて取ったりしますが白だしもかつお節で宜しいのでしょうか☆入れるタイミングは酒の前でいいですよね?☆
4 無名さん
昆布と鰹節でダシとったほうがおいしいよ☆昆布は水のうちから入れて鰹節は煮立ってから!
5 にいな
4番様☆ありがとうございます(-^-^-)そう言えば昆布とかつお節で取るだしってすごく美味しいって前テレビで見た事がありました☆今度時間ある時に作ってみます♪どうもありがとうございましたo(^-^)o
6 無名さん
椎茸の戻し汁入れてみると味付け簡単でおいしぃよ!
7 ぷろ
順番がちょっと・・
@酒(アルコールを先に飛ばすと具材が柔らかくなる)↓
A砂糖(砂糖の粒子は塩より大きいので先)

B醤油(本当は三回に分けて入れるとよい。色付け、味付け、香り付け)↓
Cみりん(仕上げに入れると具材に照り艶がでて見た目がより良くなる)
基本的に醤油は他の調味料より1.5から2倍増しの量です。
あと昆布はフードプロセッサーがあるなら粉末にして使うと無駄がなく栄養もとれていいですよ。
煮物に短時間で味を染み込ませるなら落とし蓋を使うといいよ。蓋がなければアルミホイルを大きめに切ってシワシワにしながら鍋の大きさに整えて、中心に小さい切り込み入れたものを代用。
8 無名さん
すごいっ!!上さん