1 ラオタ

全国旨いラーメン屋

日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
16 へたれ◆Ddvm
>>12くりさん、

東京新宿の『くるり』は宿題店なのでまだ行ったことがありませんが、自分はかつて横浜ラ博にあった『純連(すみれ)』が最高でした。私はラード油が苦手なのですが、こちらのラード油には、旨過ぎて参ってしまいました。
札幌では姉妹店の『純連(じゅんれん)』が東京の高田馬場でほぼ同じラーメンを出していますので、まだ行ったことがなければオススメしたい一杯です。

『くるり』の評判はネットでも上々ですね。数々のラヲタたちのハートを撃墜させている様子で、私も早く撃沈されたいです。
15 ◆Ddvm
>>8
佐野実氏の『支那そばや』には、思い出があります。
十年程前のこと、当時からマニアの間では『過激な店』として知られていた支那そばやに車で3時間かけて鵠沼の本店に行ったら、まだ営業開始一時間のはずなのにもうシャッターが下りていました。そこには、『スープ失敗の為、休業』の張り紙が…仕方なく車で一時間ほど北上して、当時新進気鋭の天才店主の店と噂された『中村屋』に行った覚えがあります。

当時は、まだ佐野氏も厨房で腕を奮っていました。厨房はオープンキッチンなので、職人さんたちが腕を奮う風景を見ることができます。携帯、小声以外の私語、香水、煙草禁止の店内の雰囲気は厳かで、ラーメン屋にも拘わらず、客を含めて何かの道場で修行しているかのような様子でした。(テレビのラーメン道は、お店の雰囲気がヒント?)

ラーメンは厳選素材の醤油と塩タレの2本だて。名古屋コーチンを今でも使っているのでしょうか?タイプはとしてはスタンダードでありながら、実に難解なラーメンでもあります。鶏だし系ラーメンです。前出にもありましたが、塩辛いと思う人がいるかも知れません。一言で言えば、真面目な職人さんのラーメンです。
佐野氏のラーメンに感化された私は、友達を10人連れて食べてもらい、感想を聞いてみましたが、実に様々な評価です。
ラーメンに興味のまるでない食道楽(イタメシ好き)の感想は、どこがいいのかさっぱりわからないくらい普通のラーメンと評価しました。
ラヲタの友達は、今まで食べたことのない、味わい深いラーメンと評して、その後は支那そばやの信者になりました。
都内でラーメン屋を営む店長は、エクセレント!と一言だけ言って、悔しそうな表情でした。

私は、750円で出来た芸術だと思っています。余計なお世話ですが、テレビでの露出や店舗拡大路線が惜しいと思います。

その後、ラ博に支那そばやは出店し、佐野氏が手打ち麺を打つ姿が見れるショウルームで見かけましたが、今はどうしているのでしょうか?
評価はそれぞれだと思いますが、とにかく一食をオススメします。
14 神奈川の
大西。高いけど美味い
13 モディ
>>9
情報ありがとうございます。対応が悪いのか味に相当自信があるのか分かりませんね。
地元の店ですが、どうやら支那そばや本店らしく本人が居るみたいです。
この前の休日は20人近く並んでました。暇があれば行ってみようと思います。
12 くり
味噌が好きなんですが、「くるり」より美味いと思う店ってあります
好みに個人差はあると思いますが
11 つん
〜福岡〜
1位:安全食堂
2位:基蜂
3位:元祖長浜
10 らまん
熊本の『文龍』の情報を聞きたいです。

誰か行ったことある人いませんかねー(>_<)
9
食べたことあります。
弟子だったらしく、店に佐野実の写真がデカデカとありました。
個人的にはしょっぱくて、2回目に行ったときに『味薄め』と言ったら『出来ません』と言われたので、2度と行かないことを誓いました。
8 モディ
最近地元に佐野実の店がオープンしたのですが、あの方のラーメン食べたことある方いらっしゃいますか?
話の種に行ってみようか迷っています。
7 ガッツ岩松
栃木県

ベスト@つるや
ベストAラーメン二郎(栃木街道店)
ベストBラーメンショップ(鹿沼店)


つるやのつけ麺は最高!!たまにハズレあるけど最近は安定してる。でも臨時休業が痛い。
二郎は月一回の楽しみです。月いちでちょうどいい。
ラーメンショップ鹿沼店は他のラーメンショップとは別格!!旨い!!
6 いいスレたったなぁ
>>5ライトさん
六厘舎ですが、頑者のインスパイアではなくて、大勝軒系のインスパイアです。自分の知っている中では今大勝軒系のつけ麺なら一番勢いのあるラーメン店です。
5 ライト
埼玉県

1位 頑者 (川越)
2位 げんこつ屋 (東京周辺チェーン)
3位 むくろじ (大宮大成)
頑者のつけめんに感動。とにかく食べて損なし。大崎に六厘しゃという店の広告がラーメンの器やスープ、麺まで瓜二つだったのでもしかしてパクった?わからないのでソコの情報わかるひと教えて。

むくろじは鉄道博物館近く。独特のスープがこれまた最高。穴場の穴場なので是非お試しを。
4 ◆Ddvm
東京都下

一位、千ひろ(調布)
二位、特一富家(秋川)
三位、池谷精肉店(秋川)

千ひろの鯛骨スープ麺は、値段は張るが上品な味わいの逸品です。立川の鏡花も1000円前後のプレミアムラーメンを扱っていますが、エグ味も目立つところが全体の印象までスポイルしてしまったところが残念でしたが、こちらは香りも味わいもプレミアムラーメンに相応しく、また滋味深い極上の一杯です。
特一富家は、なんと言っても昆布とサバの効いたスープに加藤製麺の低下水(多分)のちぢれ麺が抜群に合う感じです。ちょっと古いタイプのラーメンだけど、食べ応え十分です。
池谷精肉店は、野菜系と魚系(宗太節?その他色々使ってそう)の見事にマッチしたブレンドのスープに、自家製麺がこれまた見事に合っていて、忘れられません。パンチの効いた魚介スープとネギ(玉葱もあった気が)が反則的によく合います。
3 くり◆CvaD
東京@つけめん

一位:TETSU 日暮里
二位:六厘舎 大崎
三位:べんてん 高田馬場


池袋

一位:蒙古タンメン中本
二位:大勝軒七福
三位:バッソドリルマン
2 ◆Ddvm
>>1主さん、スレ立てありがとうございますm(__)m

では私めから。

埼玉県

一位、あぢとみ食堂 川島町
二位、笑堂 川越市
三位、丸長 鶴ヶ島市

あぢとみ食堂は接客はイマイチだけど味に関しては、修行先の大喜(東京湯島)に負けず劣らず。全国でも屈指の腕前かと。
笑堂は、現在店主殿が所沢のつけめん店『ブロンソン』に出向中につき、詰めの甘さが。
丸長は麺が極上。ヤミツキになりますよ!上福岡にも丸長はあります。