1 ラオタ

全国旨いラーメン屋

日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
27 くり◆CvaD
昨日池袋のBASSOドリルマンを食しました。ゼットンからの引き継ぎメニューは中華そば、つけめんで新たに濃厚中華そばがありました。
その濃厚中華そばを食べましたが、やや味が薄いように思われましたが、素材のよさ、麺の美味さで吹っ飛びました。正直美味いです。
池袋にはこのようなラーメンがあまりないような感じがするので、BASSOドリルマンは重宝したいです。
26 鴬谷
東京の札幌ラーメンなら、六本木の天鳳がオススメ。伝説の135(いちさんご)を注文しよう!
25 へたれ◆Ddvm
北海道は製麺所も粒ぞろいですよね。西山、加藤、大きくはないけど、小林製麺…どこも私の好みストライクです。
関東は東京の開花楼が最近ではとても勢いがあるように思えます。あとは、自家製麺が特に多いのかも?大勝軒系以外にも積極的なところが思います。
24 くり◆CvaD
北海道にラーメンの旅、いいですね〜
個人的には札幌の味の時計台は美味いです
あんなにバターが合うラーメン他にあるかな〜
23 へたれ◆Ddvm
>>22ラーメン食べるために、関東から北海道まで旅をする…リッチでゴージャスですね。WCCFやめれば行けるかも。夢だなぁ…
22 へたれ◆Ddvm
>>21それはそうですね。
例えば確かラ博のすみれは、材料(水に至るまで)全て札幌から空輸してたみたいですから。『ほぼ同じ』作り方でも、その僅かな差が美味しさの差につながるはずだと思います。
21
残念ですが、高田馬場の純連と札幌の純連は雲泥の差があります。札幌のは『ラーメン』という食べ物のイメージを全く変えてしまうほど美味しいです。おいしいラーメンを食べるのではなく、カルチャーショックを受けたいなら、ぜひ札幌の純連で食べてみてください。
20 くり◆CvaD
>>18
美味い味噌を見つけるのはむずいすね
これからもくるりは注目です


>>19
おやじは初耳ですね〜
相模原・・・ちょっと遠いですが探してみます
19 おやじ
味噌ラーメンと言えば、神奈川県相模原市のラーメン「おやじ」クリーミーな味噌は絶品です。俺の中の味噌一位です。
18 へたれ◆Ddvm
>>17
くりさん、くるりとはそれほどですか…益々くるりに行きたくなってしまいました!

私はラーメンたれの中では、味噌が一番難しいのではないかと思いますし、納得できるお店も一番少ないです。
ありがとう!今度行ってきますね。
17 くり
>>12 ヘタレさん
純連はすみれの姉妹店なんですか


初めて知りました


私は高田馬場の純連も池袋にかつてあったすみれも食べましたがイマイチでした


くるりは濃いスープが特徴なんですが、その2店は味がしょっぱすぎて無理でした


やっぱくるりが一番ですかね〜
16 へたれ◆Ddvm
>>12くりさん、

東京新宿の『くるり』は宿題店なのでまだ行ったことがありませんが、自分はかつて横浜ラ博にあった『純連(すみれ)』が最高でした。私はラード油が苦手なのですが、こちらのラード油には、旨過ぎて参ってしまいました。
札幌では姉妹店の『純連(じゅんれん)』が東京の高田馬場でほぼ同じラーメンを出していますので、まだ行ったことがなければオススメしたい一杯です。

『くるり』の評判はネットでも上々ですね。数々のラヲタたちのハートを撃墜させている様子で、私も早く撃沈されたいです。
15 ◆Ddvm
>>8
佐野実氏の『支那そばや』には、思い出があります。
十年程前のこと、当時からマニアの間では『過激な店』として知られていた支那そばやに車で3時間かけて鵠沼の本店に行ったら、まだ営業開始一時間のはずなのにもうシャッターが下りていました。そこには、『スープ失敗の為、休業』の張り紙が…仕方なく車で一時間ほど北上して、当時新進気鋭の天才店主の店と噂された『中村屋』に行った覚えがあります。

当時は、まだ佐野氏も厨房で腕を奮っていました。厨房はオープンキッチンなので、職人さんたちが腕を奮う風景を見ることができます。携帯、小声以外の私語、香水、煙草禁止の店内の雰囲気は厳かで、ラーメン屋にも拘わらず、客を含めて何かの道場で修行しているかのような様子でした。(テレビのラーメン道は、お店の雰囲気がヒント?)

ラーメンは厳選素材の醤油と塩タレの2本だて。名古屋コーチンを今でも使っているのでしょうか?タイプはとしてはスタンダードでありながら、実に難解なラーメンでもあります。鶏だし系ラーメンです。前出にもありましたが、塩辛いと思う人がいるかも知れません。一言で言えば、真面目な職人さんのラーメンです。
佐野氏のラーメンに感化された私は、友達を10人連れて食べてもらい、感想を聞いてみましたが、実に様々な評価です。
ラーメンに興味のまるでない食道楽(イタメシ好き)の感想は、どこがいいのかさっぱりわからないくらい普通のラーメンと評価しました。
ラヲタの友達は、今まで食べたことのない、味わい深いラーメンと評して、その後は支那そばやの信者になりました。
都内でラーメン屋を営む店長は、エクセレント!と一言だけ言って、悔しそうな表情でした。

私は、750円で出来た芸術だと思っています。余計なお世話ですが、テレビでの露出や店舗拡大路線が惜しいと思います。

その後、ラ博に支那そばやは出店し、佐野氏が手打ち麺を打つ姿が見れるショウルームで見かけましたが、今はどうしているのでしょうか?
評価はそれぞれだと思いますが、とにかく一食をオススメします。
14 神奈川の
大西。高いけど美味い
13 モディ
>>9
情報ありがとうございます。対応が悪いのか味に相当自信があるのか分かりませんね。
地元の店ですが、どうやら支那そばや本店らしく本人が居るみたいです。
この前の休日は20人近く並んでました。暇があれば行ってみようと思います。