1 ラオタ

全国旨いラーメン屋

日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
75 ホンダ
埼玉県 チャーシュー力
74 へたれ◆Ddvm
>>73ではでは、深夜緊急企画
☆東京町田編☆

一位、中華そば勇次(町田)二位、雷門(町田)
三位、大文字(町田)

勇次は日本そばに通じるような佇まい。落ち着いた雰囲気の店内はどこにも虚勢を張ったところがなく、実に自然な感じです。焼きアゴや昆布中心でだしをとっているようですが、白眉は追いガツオです!追いガツオはさるラーメン店の経営者に言わせると、時間もお金もかかるラーメン屋泣かせの仕様らしいですが、この勇次ほど丁寧かつ繊細に追いガツオをしているところはそう多くはないと思います。澄んだスープは豊潤な魚だしたっぷりのアッサリ系。日本そばチックなところが一般的なラーメン像からやや離れた感はありますが、個人的にこの手の試みは大歓迎です。
雷門は、先にも述べましたが、とにかく『心遣い』のお店です。私の自宅は、いつの時代も町田からは簡単には行けない距離にありましたが、雷門食べたさに、休日の度にラヲタ仲間を連れて通った程です。(遠征ついでに、色々なお店に行きました。)まろやかな旨味(あれは昆布?)の効いたスープにもぞっこんで、気がつけば行列並んでいました。最後に行ったのは7年前になりますが、今はどうなっているのでしょうか?

大文字は、昆布や野菜、カツオや鳥やトンコツをバランスよく使った優しいスープが魅力的。縮れ(だと思った)麺もよくスープと絡み、好感度の高いお店です。タレは特に、味噌がウマイ!

町田のラーメン屋は粒揃いなので、3つと言われると迷いますね。もうなくなってしまったけど、一期一会というお店もなかなかファンキーで面白かったです。
73 4分
>>65町田編あるのかな?
72 くり◆CvaD
ゼットンは今は店名が変わり、「バッソドリルマン」ですよ

バッソドリルマンではゼットンからの継続メニューで中華そば、つけめん、新メニューで特濃中華そばを提供してます


ここも無化調を売りにしているお店で、麺がめちゃめちゃ美味いです


今池袋で一番熱いラーメン屋ですね
71 蓮根畑
茨城県の神立駅近くの
『珍来』
が最高!
70 へたれ◆Ddvm
>>69ゼットンは前から名前が気になっているのですが、なかなかアチラの方までは遠征できなくて…
ゼットンとかバッソドリルマンとか、ラーメン屋なのに池谷精肉店とか…お店の名前が、最近とても気になる今日この頃です。
69 (・∀・)◆FLvz
最近ははつがい サニー ゼットンかな
基本的に甘めが好きなので昔はやすべぇ無敵家 屯ちんあたりも通ってました
次点で大泉のとらのこやひばりヶ丘の二郎みたいな刺激的なのもたまに食いたくなる
68 へたれ◆Ddvm
☆東京練馬区編☆

一位、十兵衛(大泉学園)
二位、井の庄(石神井公園)
三位、じゃんず(練馬)

十兵衛は、ちょっと前までマニアの店として知られた名店。さまざまな食材(カツオや煮干し、豚と鳥。あと野菜?)の無化調(化学調味料を調合の際に使用しないこと。味○素や、○ゲタのい○い○など。)スープは、やや澄んだ外観とは裏腹に強烈。麺も状況に応じて4種類ほど選べる。また、優秀なお弟子さんを沢山排出することでも知られ、『十兵衛系』とか『十兵衛インスパイア』とかいう言葉がないのが不思議なくらい、沢山のラーメンに影響を与え続けている。まだの方は、鍛え抜かれた職人技を、是非体験してみてください!
井の庄は、今流行りの豚と魚のWスープ(種類の違うダシを、別々の寸胴で熟成し、調合の段階で一つのスープに纏める。世に広く知らしめたのは、かの中野『青葉』とも言われている)に過激なまでの唐辛子が上に乗るスタイル。このWスープの出来がまた感動的で、オリジナリティーも十分。Wスープの弱点である温度の低さもよく対策されて、好印象です。辛さは調節できる(そういった心遣いがまた嬉しい)ので、辛味マニア以外の方は、辛さ控えめをオススメします。
じゃんずは、ラーメン屋(主にマニア向け)のトレンドの集大成のようなお店。それを高次元でバランス取りしているところがポイントです。詳細な説明はさておき、このお店からは、『ラーメン大好き』のオーラを感じます。だから私も、このお店が大好きなのです。
67 ハン◆aaaL
鹿児島
1位 我流風
2位 らぱしゃ
3位 豚とろ

我流風は後楽園のWINS近くにもありました。食べなかったけど…
66 一蘭
鹿児島

我流鳳

豚トロラーメン

うまかった
65 へたれ◆Ddvm
>>63
おまけに、おかみさんの気が利いてやさしいこと!
初めて行った時にこってり頼んじゃったのですが、「アナタ、初めての方でしょ?初めてはこってりしゃない方がオススメよ」と教えてくれたり、臨休のときは、朝から留守電で臨休を教えてくれたり(遠方のお客さんのことを思ってのことでしょう)…長い行列の後の「お待たせ」の一言にも重みというか、真心というか、そういったものを感じさせるような、やさしいお店ですね!
結局、ラヲタの友達連れていったりして、町田で迷子にならなくなるくらいに町田通いしました。今から10年くらい前の、いい思い出です。
64 へたれ◆Ddvm
>>62鳥とハンネがいくつもあるので、よく間違ってたり…(汗)今の鳥は、2番目によく使った鳥です。知っていて、覚えていてくれる人だけ気付いてくれたら、幸いです。
新座は埼玉でもレヴェル高いですね!バリバリ、一本気、ぜんや、わっしょい…ワールド級の塩ラーメンたちが味わえるし、国道が縦横に通っているので、車族の私には、アクセスも便利です。引っ越し先の候補だったのですが、家賃がネックで(笑)
63
町田の雷文は最高ですね!店主のおかみさんも綺麗てすしね
62 北銀座◆8O0t
へたれさん
そういや鳥が前と一緒ですよね。お久しぶりです。じゃあたけちゃんは外して新座のバリバリラーメンにしときますよ♪
61 へたれ◆Ddvm
>>59北銀座さんがたけにぼを食べたのは、4、5年前以前ではないかと推測されます。あの頃のたけにぼは、関東でも屈指の煮干しラーメンだったと思います。何より煮干しを使っているにも拘わらず、殆ど魚の持つエグミを感じさせない丁寧な仕事が感動的でした。
たけにぼの凋落は最近歯止めが利かなくて、私も残念です。各店舗に散っていったスタッフさんとの連携が良かったのでしょうね。


個人的に美味しいラーメン屋は美味しいと聞いたら、直ぐに食べに行くことをオススメします。理由は色々ですが、噂がたって行列ができるようになってから一年しないうちに、以前の味ではなくなってしまうところも少なくないからです。