47 へたれ◆Ddvm
家系編

一位、六角家(横浜)
二位、吉村家(横浜)
三位、武蔵家(東京ときわ台)

家系ラーメンは、ラーメンのいちジャンルとして、完成された印象があります。
故に、店舗ごとの平均的なレベルも極めて高く、また家系を飛び出るような個性も出にくいのだと思います。歴史の長さは違えど完成度が高いという点では、そばやうどんなどと一緒ですね。(もちろんその中での品質や、細かな個性の違いなどはあるけど。)
私のとんこつ好きのラヲタ友達は、吉村家が至上のラーメンだと言います。私もあのとんこつのグルタミン酸系のあまみというか旨味が忘れられないです。
塩気の強いとんこつ醤油に丸い中麺。ナルトに卵にほうれん草!家系必須のイデタチはパワー抜群です。