66 へたれ◆Ddvm
>>60へい、おまち〜…とばかりに>>59の続きをば。ラーメンならとっくに冷めて伸びちゃってますが、どうかご容赦をm(__)m

結局あのあと、16時2分前にはとみ田に着いて…間に合いました!雪が降るやもという寒さと雨にも拘わらず、実に30分待ちの行列…とみ田の人気が伺い知れます。
白眉は…何と言っても接客の素晴らしさです。小振りの店構えにも拘わらず、6人の店員で回しているのには、驚きました。店の外では待ちましたが、中で待ったのはたったの2分!行列店のセオリーを外さぬ姿勢も超好感です。
大勝軒系と言われていますが、アレンジの具合から大勝軒系から独立していると見てもいいと思います。個人的には、『進化』というよりは『別の途を辿った』という感じです。魚粉や豚の具合が特に強くなっています。

一言で言えば、特濃のラーメンです。そういう意味では、大勝軒よりも寧ろ志木の『うえだ』を思わせます。特筆すべきは、特濃にも拘わらず、食後はもとより、食中もサッパリしている点です。分量も200Gとか300Gとか言われていますが、そんなことは全く意に介さず、ツルツル、ツルツルとどんどん食が進んでいきます。麺もスープに負けず劣らず(麺好きの方ならスープより断然評価されるかも知れません!)素晴らしいです。もちもちしていながら歯切れも良く、麺は本家の大勝軒を遥かに凌ぐ(!!)出来です。

比べて、具材はやや平凡の域を出ず、具材に期待は禁物ですが、そこだけは大勝軒系の域を出ずといったところでしょうか?


私の好みとは真逆(トリ系魚系の薄味が好み)で、かつ苦手な食材がありましたが、それにも拘わらず好感の持てる、素晴らしいお店でした!


10段階で評価すれば総合で8か9。遠くから足を運ぶ価値はあると思います。