87 へたれ◆Ddvm
>>80
沼さん、
地理的に僕の自宅から千葉はかなり行きづらいですが、忘れられないお店が2件あります。稔台の嘉夢臓(かむぞう)と鎌ヶ谷の博士ラーメン別館です。

嘉夢臓はスーパースロウフードのお店で、噛めば噛むほど味の出る麺と、自然食のみで作られるやさしいスープが売りのお店でした。一杯の値段が800円というプレミアムラーメンのお店でしたが、一杯のラーメンに掛けているであろう手間隙や食材費などのコストを考えると、むしろ800円は大サービスだったと思います。嘉夢臓まで2時間かけて行き、席に座って30〜40分ラーメンを待ち、また30〜40分かけてラーメンを食べ暫く女将さんや旦那さんと食に対する安全などを語り合い、また2時間かけて自宅に帰る…とても贅沢な時間でした。
古今東西、へたれのベストラーメンです。

博士ラーメン別館は、強烈な魚(宗太カツオと思われ)をスープをアツアツで出してくれるラーメンを500円で提供するお店で、こちらにもハマりました。深夜までやっていて、気さくな感じのこのお店がとても好きで、ラヲタ友達を連れてよく遠征しました。
自分にとって千葉は、距離が遠いせいでよく下調べがあったせいか、お気に入りのラーメンが多いですね。新潟ラーメンの決定版『蓬莱軒』(稲毛から移転?閉店?)や、美春(中山競馬場)など美しいラーメンが多いのも魅力です。

サイドメニューなら、ご飯→餃子→ビールですが、単品ならビール→餃子→ご飯ですね。仕事の後のビールは何にも代えがたいものがあります!