91 へたれ◆Ddvm
☆花道(はなみち。中野区野方)☆

活気のある野方の商店街を南に抜けると、時間によっては大行列が見えたりしますが、休日を選ばなければ割と時間をかけることなく入店できます。
スープは一本。野菜やら豚やらたくさんの食材を良く煮込んでいます。食材をじっくり煮込んでいるのに、えぐみや綻びをスープに感じないのは、この花道の腕前の高さを示すものです。

ラーメンとつけ麺とありますが、つけ麺の方がこのラーメン店の趣旨に合っていると思います。というのも、じっくり煮込んだスープとしっかり作った太麺の相性が、つけ麺という表現にぴったりとよく合うからです。生まれながらにして、つけ麺を指向されたものと思われます。ラーメンを食べたときにやや感じる「もの足りなさ」は、ここから来るものと思われます。

専門誌などではあまり語られないようですが、花道の麺は大分工夫されていて、良くできていると思います。じっくり煮込んだスープに麺が負けてしまうと、全体のバランスを崩してしまうものですが、じっくり煮込まれながらも上品でマイルドなスープに合わせるべく、味覚の自己主張はそこそこに(上品に)歯切れや歯ごたえを十分嗜しみながら、次に麺をスープに浸けるのが大変待ち遠しくなります。つけ麺で余計な甘味や酸味を加えず、素のスープでつけ麺を表現できる程のスープは実力があります。スープの実力と、麺とのバランスは持ち前のセンスでしか表現できませんので、花道のセンスは抜群によいと思われます。
味噌ラーメンですが、味噌ラーメンであることは忘れてしまいそうなほどマイルドな味噌です。しかし、味噌ラーメンであることを忘れさせる最大の原因は、辛味噌や番長といったメニューに見られる、あの唐辛子の辛味から来るものと思われます。メニューに関しては後述します。

『中本』や『井の庄』出身と言われますが、中本よりは井の庄の特徴がよく出ています。注文の取り方や盛り付けは『二郎』を彷彿させます。


続く
94 くり◆CvaD
花道は中本でもない、井の庄でもなく、二郎でもない感じですね。オリジナリティを感じます


最近、厚木に『三浦屋』という二郎系のお店が出来たらしいんですが、知ってる方いましたらレポお願いしますm(_ _)m
厚木は遠くてなかなかチャンスがないです
93 渋谷
轍うまいよ!
92 へたれ◆Ddvm
>>91の続き

二郎に近い外観ですが、二郎ほどのボリュームはありません。野菜増しを注文すると、いかにもメガ盛りっぽくなります。野菜は炒めたもやしなどが中心ですが、しゃきしゃき感よりも味か染みているヘナヘナ感の方が僕もよく合うと思います。チャーシューはとてもよく煮込んでいるバラ肉で、とてもジューシーです。
チャーシュー増し(300円)を注文するならライスを同時に頼むことをお薦めします。

皆さんの中で、大盛特盛のつけ麺を食べているときに、スープがなくなってしまって悲しい思いをされたことのある方,いませんか?花道はラーメン店の中でも珍しく、スープのおかわり(200円。つけ麺のみ。辛さは注文時のもの。肉、メンマ付き!)をしています。こう言った細かな気遣いが大変嬉しいお店です。

メニューは、ラーメンとつけ麺に、辛さがそれぞれに味噌、辛味噌、番長(最辛)の3段階あります。好みにもよりますが、僕はつけ麺の辛味噌が最も花道らしい味付けではないかと考えています。辛味がない普通の味噌を注文すると、やや物足りなさを感じることがあるかもしれませんし、番長はかの北極(中本)に匹敵するハードさを持っていて、一般的な辛さを大きく凌駕することは間違いありません。

ファーストフードか、スロウフードかと言われれば、断然スロウフード。これで旨いのだから、行列は宿命です。店内はラーメン屋の範疇で明るく、ゆったり系のポップスがかかっています。

花道の宿命としてもうひとつ挙げなければならないのは、無化調傾向に振ったために、スープが濃いことです。ただでさえ濃厚タイプのスープですから、飲むには適しません。スープ好きの僕には大変に残念なことです。今はつけ麺に適しているということです。

開店が10時30分と他店に比べて早く、ラヲタが行列を避けて早めに来ていることがよくあります。(別の店で知り合ったラヲタのコが来ていて、この間挨拶しました。狭い世界ですね…)
一応スープ切れ終了とのことですが、閉店間際にやって来ても、行列しながら途中で閉店したりは、僕が訪ねたときはありませんでした。
昼間と夕方過ぎは、大体行列しています。

接客も明るく、長い待ち時間も楽しくストレスなく行列できます。

若干値段設定が絶対的には高めですが、相対的な値段は相応かて思われます。