1 ![](//z-z.jp/e.cgi?i-63990)
節分のイワシ
生イワシを買って
で塩焼きしようと思うのですが、なにも下処理しなくていいのでしょうか
煮つけにする時は内蔵などのはらわたを取るのですが、塩焼きはなにもしなくていいのでしょうか
誰か教えてくださいm(__)m
2 無名さん
節分のはそのままだった気がする。鰯の臭さで鬼を追い払うからかな?でも、食べるとき苦いからうちは取っちゃいます
てかこんなに鰯や太巻が全国に広まるなんて思わなかった
昔はなかったのに![](//z-z.jp/e.cgi?i-63916)
3 ![](//z-z.jp/e.cgi?i-63990)
2さんありがとうございます
そのままでいいんですね
食べる時によければいいんだよね
ちなみにうちは京都です。今からイワシとまるかぶりの巻寿司買いに行ってきまーす
あと、おそばも買ってみようかな![](//z-z.jp/e.cgi?i-63908)
4 無名さん
関西は昔からあったのかなぁ?昔大阪で住んでた時に知って関東戻ってきたら流行りだしてビックリした
私は明日買いに行きま〜す![](//z-z.jp/e.cgi?i-63904)
5 無名さん
イワシておいしいよねぇ〜うちは丸干しを買うよ〜丸干しもおいしいんだな![](//z-z.jp/e.cgi?i-63991)
6 無名さん
節分イワシってなんですか〜![](//z-z.jp/e.cgi?i-63912)
都内在住だけど初めて聞きました![](//z-z.jp/e.cgi?i-63915)
恵方巻きもここ2〜3年流行りだしたし![](//z-z.jp/e.cgi?i-63915)
今日スーパー行ったら節分そばってのもあって![](//z-z.jp/e.cgi?i-63915)
節分に豆まき以外に何すればいいんだろ![](//z-z.jp/e.cgi?i-63897)
恵方巻きもここ2〜3年流行りだしたし
今日スーパー行ったら節分そばってのもあって
節分に豆まき以外に何すればいいんだろ
7 無名さん
鰯を焼いて食べるんですよ
鬼は鰯を焼いた匂いが嫌いだから
あと柊飾ったり![](//z-z.jp/e.cgi?i-63904)
今日テレビでみたら太巻はやっぱり関西発みたいですね![](//z-z.jp/e.cgi?i-63903)
今日テレビでみたら太巻はやっぱり関西発みたいですね
8 無名さん
私も知らなかった
ちなみに埼玉です
年々何か増えそう…![](//z-z.jp/e.cgi?i-63943)
9 2
結局うちは鰯の目刺し焼きました
海鮮太巻おいしかった![](//z-z.jp/e.cgi?i-63889)