スナック元バス 漫画道

過去ログ883 2016/1/8 7:40

▼こうたとかんじのはは
あけおめ以外ことよろじゃないの。

康太が放課後デイサービスに持って行った砂場セット(小4でバリバリ砂場遊び…)が玄関におきっぱなしになっており、ガレージのヘルメットかけるフックが緩んでいたこともあり、
「しょーがないなー」
とセットとハンマー持ってガレージへ。ボサボサ頭で部屋着だし、面倒くさいので電気付けずにハンマーをゴンッ、とやったらあら夜遅いと結構音響く。はっと通りの方を見やると、会社帰りとおぼしき2名の方も歩きながら不審な音のするこちらをチェック。

ボサボサ頭のおばちゃんが!!! 真っ暗なガレージで壁にハンマーで釘を打ちつけて!!!

怪談とはこのようにして生まれるのか、と思った瞬間でした。
1/8 7:40

▼はたはた
あけましておめでとう。
今年は八幡巻きしか作らなかったわ〜。30日31日の予定が変わったこともあり、家族が誰も期待してないと思うと、毎年作る筑前煮さえ作らなかった…。明日明後日は実家巡りだしさ。
でも来年は伊達巻きと田作り、八幡巻きを作ろうかな。
黒豆、土井先生が水を足しながら8時間煮込むって言ってて、まだ作ったことない。ルクルーゼ持ってないし。
1/1 22:18

▼こうたとかんじのはは
あけましておめでとうございます。

そーなんだ。ちなみに黒豆はル・クルーゼ使うとほぼ9割成功します。私は毎年黒豆と栗きんとんと筑前煮だけ作ってるわー。栗きんとんは甘露煮買ってきて、安納芋茹でてマッシュして混ぜてるだけだけどー。
1/1 19:59

▼のざ
ってか、伊達巻しか作ってないんだよね、もう最近、、、。
実家で母が黒豆とナマスをつくるので、あとはもう買ったおせちと混ぜるという(^^;

伊達巻は、はんぺんもいれるんだけど、毎年+アルファをもとめて、いろいろチャレンジしてる。
去年、魚のすり身をいれたら、娘たちにはいまいち不評だった。
エビ入れた時も不評。
なんだかんだ、シンプルな出汁巻卵が子供は好きなんだよねー。

あ、忘れてましたが、明けましておめでとうございます。
昨夜、ラインしながら熱燗飲んでたら、なんだかんだ飲みすぎたかも、、、
1/1 11:34

▼こうたとかんじのはは
えらいわ。伊達巻き一回も作ったことない。はんぺん入れて作るのかと思ってた。
12/31 22:08

▼のざ
ねー伊達巻つくってる?オーブンで焼くときれいに一発で焼けるんだけどさー、なんかしっとり感にかけるんだよねー。今年はつなぎにヤマトイモ足したのだけど、ふわっとしても、しっとりジューシーではない。焼きすぎなのかなあ? 毎年悩む。でも1年経つと忘れるんだけど、、、。
12/31 17:09

884882

掲示板に戻る