1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合F

皆で仲良くラーメンを語りましょう!
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前スレ>>>8859
100 へたれ◆Ddvm
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>>96
後で江東区編にいってみますね。久しぶりだなあ!

>>99
不衛生なのはいけませんね…
99 北銀座◆8O0t
今日は横浜の『H』とゆう店に行きました
伏せ字にしたのは衛生管理にちょい不満があるんで伏せてます
横浜といえば家系ですけど、個人的には家系を完全否定してますんで、家系以外の店に行きます。mixiのラーメンコミュを覗いたら『あっさり系』と書いてあったんで期待せず突撃
塩を食べましたが味自体は及第点。70点はあげられます
問題は店員の格好や調理器具を客が触れる場所に配置していることですね
調理器具は直接食品に触れるものですから厳重とまでは言わないまでも店員が管理しやすい場所に置くのは最低限の常識です
ヒゲ面もいただけません
二度と行くことはないでしょうね
98
うっせえ!ラーメン好きはそんな細かい事は気にしねえんだ!
97 あかさ
(あ)はたしかNGハンドルネームだったはずじゃ…
96
ラーメン通のみなさんに質問です。

江東区で美味しいラーメン屋を教えてください。

宜しくお願い申し上げます。
95 へたれ◆Ddvm
>>92
頑者は、県下でも一二を争う程の人気と実力を誇ります。本川越のほぼ駅前という立地で、道路に収まらない程の行列が目印です。

魚介系の魚粉アツアツのラーメンとつけ麺によく合うコシの強い中太麺。僕の好みはラーメンですが、オススメはつけ麺です。
94 くり◆CvaD
>>90
冷やしはなかなか手を出しづらいですからね〜ついデフォを食べてしまいます(^_^;)
次に冷やしのあるお店に行ったら勇気を出そうかな


>>91
つけめんの量が多いのは浸かってるのに比べたらスープを吸い込まないからではないでしょうか。ラーメンとつけめんでは量が違うお店が多数ありますよね


>>92
自分は行ったことありませんが、とりあえず頑者一族はすべて美味いことはたしかです。『ひかり』『アンダーグラウンドラーメン』『頑者』はどれも評判いいですよ〜
93 くり◆CvaD
たかさん
いえ、自分の名前から取りました(^_^;)
くりの木は伊奈総合に訪れた時に見ました!!食べたかったですが、時間が合わずに断念しました。
もちもちの木の系列店ということなので、新宿のを今度食べてみようと思います。白岡や伊奈は自分ちからはちと遠いので・・・。
92 羅あめん◆P8EA
どなたか埼玉の川越にある「がんじゃ」というお店を知ってますか?

かなりの有名店と聞いたので今度行ってみようと思うのですが…
91 たか
くりさんのネームはラーメン屋の名前ですか?埼玉県の伊奈町にある、くりの木ってラーメン屋あるんですよ〜つけめんがメインで麺の量が多いです
つけめんってなんで麺の量がラーメンより入ってるんですか?
90 へたれ◆Ddvm
>>89
いやいや全く仰る通りですね!過去スレ見たけど、20日レスしてなかった…冷やし中華はあまり食べないのでよくわかりませんが、冷やしラーメンなら春日の一八(いっぱち)ラーメンの冷やしが旨かったですね!
冷やしラーメン自体、まだあまりポピュラーではないみたいですが、冷やしそばのように夏は食べやすいので、どんどん広まっていって欲しいです。

>>88
最近、大宮の勢いがすごいですね!かつての池袋がラーメン都市になっていくときのような勢いではないでしょうか?
僕は狼煙にメロメロです。
89 くり◆CvaD
>>87
夏ということで冷やし系のオススメのお店を話し合いませんか??
このスレが上がらないと寂しいです(´・ω・`)


>>88
さいたまでは有名になりましたよね!!
接客もよろしいようなので近々行ってみようかと思います
88 たか
さいたま市のBooBooKINGは美味いです。夏はつけめんメインなんですが、いつもは豚骨系つけめんなんですが最近味が変わっておいしいです。つけめんのスープの濃くないのが食べやすかったです
87 へたれ◆Ddvm
>>86
暑いとラーメンの需要は確かに減りますね
そばに冷やしそばがあるように、ラーメンにも色々なところで冷やし中華ならぬ冷やしラーメンが出ていますね。今日は日曜だし、どこか冷やしラーメンのあるところを探そうかな。
86 くり◆CvaD
最近暑いから皆さんはラーメンから遠ざかっているのかな〜
いやいやこんな時だからこそラーメンでしょう!!


高円寺の『えん寺』を簡単に紹介します。今流行りの魚介豚骨に野菜をとろけるまで煮込んだ、いわゆるベジポタつけめんです。個人的に魚介豚骨のスープだと後半に飽きが来てしまい、敬遠していたのですが、ベジポタはほのかな甘みが口の中に広がり、最後まで飽きずに食べれました。また麺にもこだわりがあり、胚芽がたくさん含まれている自家製麺の喉ごしは最高です。
最近行ったつけめん屋の中ではトップクラスだと思います。是非行ってみてください
85 くり◆CvaD
>>84さん
10年くらい行ってないですが、参考になればと思います。
今入ってるお店のなかでは『春木屋』、『井出商店』、『こむらさき』が気になるところですね。まあどこも行ったことはないですが自分の勘です。
まあラーメン博物館は各店舗にミニラーメンなるものがありますからいろいろ試しでみるのもいいと思いますよ(^-^)
84 うがうが
ここの住人の人達の中で横浜ラーメン博物館に行った事ある人居ますか?出来ればオススメ店教えてください
83 くり◆CvaD
連スレ失礼しますm(_ _)m
今日は高円寺にある『えん寺』に行って参りました。
先客2人・・・あれ??こんなに人気ないの?お昼時なのに〜と思いましたが、さすがのテレビ効果であっという間に行列が出来ました。
味玉つけめんを食べました。流行りのダブルスープに野菜を溶けるまで煮込んだ、いわゆるポタージュと言われているスープ。麺は太麺で胚芽??を多く含んでいる健康によさそうな感じです。麺に関する詳しい説明が書いてありましたが読まなかったです(^_^;)
このポタージュ系のつけめんを初めて食べましたが美味いですね!!良い意味で野菜の甘さが出ていて、今まで流行っていたダブルスープにさらに味の一押しが加わった感じです。
久しぶりに美味しいつけめんに出会えました。
82 くり◆CvaD
川口に102が出来ました。最近、大ふく屋に続き、102と有名店の川口進出 がめざましいです。なんだかそろそろ『なんつっ亭』も来そうな予感・・・。開店当初から通っている地域密着型の『渓』にはこの2店舗に負けないように頑張って欲しいです
81 飽き
並ばないで直ぐ食べれ美味しい花月のラーメンが好き。
80
私は舌がこえていないので満州か南京亭で十分です 王将のキムチ炒飯も好き
79 沼/夏は生◆beer
千葉の一風堂には・・・!かさね・
調べなくては!
また、レポいれます
78 川原
一風堂町田店は
一風堂セレクションて名前らしいです
本店:横浜店:町田店
の3店舗で元祖かさね味が食べられます
新作はホットつけ麺がありますよ
77 弥太郎◆mtkf
一風堂食いたい
赤と白は何が違うの
遠征に時間かかるけど
76 相模
>>71様。
たびたびm(_ _)mごめんなさい
自分職場が町田近辺なので
先程、店舗確認しました
行列でしたf^_^;
空腹だったけど…次回食べます
限定メニューはあるのかな?
町田店行った人宜しくお願いします。
(横浜西口店は元祖かさね味?本店と横浜店だけ
で、食べられるみたいです)
75 くり◆CvaD
あ〜東京Vシュラン見てたら食べたくなってきた〜


高円寺のえん寺、4代目けいすけ食いたい〜


明日行こうか迷い中です・・・・あぁダイエットが遠のく(-.-;)
74 俺も行け麺
>>71
ありがとうございます!
俺も近くで行けるので助かりました!
73 なんか
これ見てたらラーメン食べたくなってきてしまう
72 相模
>>71様。
情報助かります。
僕の好きなラーメン店の
一部なのでm(_ _)m
71 僕○○メン
>>68>>70
駅前のコンコルド町田店の隣にありますよ。
6月20日オープンです。
70 相模
>>62
本当ですか?今の所
一風堂HPには書いてないけど
詳しい場所教えて下さい
近所だと横浜まで行かないと
食べれないので…
宜しくですm(_ _)m
69 くり◆CvaD
へたれさん
大崎ではなく五反田でしたね。失礼しました。
なるほど。五反田も美味かったですけど、その上を行くとなると要チェックですね!!
『田丸』も気になる今日この頃です


>>65さん
硬めに関してはこだわりだと自分は思ってます。逆に柔めで頼む人もいますから、人によって感じ方が違うのかもしれません。ちなみに自分は硬め派です。以前、どっかのお店で硬めを頼んだら断られた記憶があります。まさにそこのお店のこだわりを感じました。と同時に恥ずかしかったです(^_^;)
68 俺も行け麺
町田のどの辺にできたのですか?
67 僕○○メン
>>64 へたれさん
細かく説明有り難う御座います。今度機会があったら行ってみたいと思います。
66 確かに
豚骨の店でバリカタとか針金は言いたいだけ感有ります。
65 豚骨素人
よく硬目で、って聞きますが、あれってそんなに違いますか?
なんか牛丼のツユダクみたくただ言いたいだけでは?
ちなみに、府中の九州一番で、普通60秒、硬目30秒、最短(名前忘れた)3秒(実際は7秒位だった)で、30秒と3秒はほとんど変わらなかった。
64 へたれ◆Ddvm
>>62
僕○○メンさん

一風堂は、博多風ラーメンです。博多風ラーメンとは豚の全身を乳化するほど長時間煮込み、極細麺に刻みネギで決めるラーメンです。東京にある博多風ラーメンには、現地色の強いハードなタイプと、東京の味覚などに合わせたマイルドなタイプがありますが、一風堂は現地色の強いタイプです。
博多ラーメンは麺の固さを注文できるので、その日の気分などで気軽に麺の固さを注文してみてください。スープがこってりな赤玉とあっさりな白玉があります。

>>63
くりさん

かづ屋は目黒も五反田も、同じ系列だと思いますが、目黒の方が僕は好きです。かづ屋は、あの浜田山の名店『たんたん亭』の流れを継承しているような気がします。かづ屋をチョイスするなら、是非ともあの絶品のワンタンを注文してみてください!
63 くり◆CvaD
へたれさん
ありがとうございます。
自分もニンニク好きなのでなかなか楽しめましたよ(^-^)
かづ屋なんですが、大崎駅の近くにあるかづ屋と関係あったりしますか??
食べた後にバスケするので二郎は食べないと思います(^_^;)
62 僕○○メン
町田駅前に『一風堂』が出来たんで行ってみようと思うんですが、どのようなラーメンなんですか?
61 へたれ◆Ddvm
>>60
銀鈴ですか…にんにく好きの僕にはタマラナいレポ、ありがとうございましたm(__)m

目黒は駅周辺から少し行ったところにオススメが幾つかあります。
二郎目黒店…一杯500円からの王道二郎です。くりさんには説明不要ですね。
かづ屋…こちらは王道醤油です。上品な仕上がりになってます。

ラーメンゼロ…科学調味料とタレを完全撤廃の過激なお店です。まだ行ったことはありませんが、『せたが屋』とオーナーを同じにしているので、そのうち行きたいですね!
60 くり◆CvaD
>>57 へたれさん
むつみ屋はどこも味の違いがないのがいいですね。


>>59さん
テレビで見たことあるんですが、たしか都内にもそういうお店ありますよ!!全国各地のインスタントラーメンが食べれるお店です。


昨日は足立区入谷の『銀鈴』に行ってきました。同じく足立区にある『しおの風』の店主が手がけたお店。他にも川口市の『彩たま屋』もしおの風の店主によるプロデュースです。白味噌豚骨濃厚を食べました。ちょっと札幌味噌とは違う気はしますが浅草開花楼の麺とよく絡み合ってなかなかです。ちょっと白味噌の甘みが目立つので、これが苦手な方は辛いかもです。卓上のニンニク油も、揚げニンニクもよく合いました。
『しおの風』系列はとびきり美味いわけではないですが、安定した美味さがあるので、はずれがないのが特徴ですね。


今度、目黒に行くんですがJR目黒駅付近ですと、どんなラーメン屋がありますか??
59 うん
ある意味すごい店で国分寺駅出てすぐにある見えづらいラーメン屋

メンの形が四角い固形のままほぐされてもなくお湯に浸かっていて

さらにそのメンの上に味噌のせただけっていう

インスタント使用している珍しい店WWW
58 蒲田
和鉄うまいよ
57 へたれ◆Ddvm
>>52
くりさん
昔、高津のむつみ屋にハマったことがあります!

…最近、WCCFにプチ復帰してしまい、金欠に喘ぐへたれです。いつの間にか、WCCF>ラーメン>モンハンという、財政に厳しい順序になってしまいました。

味噌繋がりで、千石のア・カッチャ麺に行ってきました。今度またレポします。
56 匿名係長
にんにくラーメンチャーシューぬき
のカップ麺買ってみた
55 藤本
旧千葉健康ランドの近くにそんな名前の店を聞いたことがあったので、失礼しましたm(__)m
54 沼/餃子には生◆beer
53様
旧健康ランド・・・
○○ヘルスセンターでしょうか?
それとも○○温泉でしょうか?
西船橋、柏にあったと記憶しております。
どちらでしょうか?
わからなくてすみません。
ちなみに、千葉のラーメンショップは「ラーショ」と一部言われています!
「ラーション」ではありません(笑)
詳細再度調べ、報告します(ぺこり)。
53 藤本
>>51さん

その黒酢ラーメンの店はたまに聞くんですが旧健康ランドの近くで合ってますか?
52 くり◆CvaD
チェーンといえば、自分は『むつみ屋』の白味噌の日が好きですね〜
むつみ屋はフランチャイズですが、チェーンと違うんでしょうか??
51 沼/餃子には生◆beer
ヘタレさん
自分もトロトロチャーシューには、やられたくちです(笑)
西荻窪に住んでいたころは(萩原流行が隣に住んでいました)毎日ラーメン巡りをしていて、たまたま、渋谷まで出て見つけたことを思いました。
くるまやラーメンですが、味は安定してますよね!
千葉では、「○○の鉄人」みたいな、写真があった記憶があります。
茨城の筑波のラーメンショップには、中国人スタッフで固められ、店主に聞くと、残留孤児で日本にきて始めたといっており、味は旨かった記憶があります。
今は、楊州飯店で黒酢ラーメンを食べによくいきます!
50 たか
さいたま市のラーメン屋
BooBooKINGって店なんですけど、ラーメンの大会の優勝なんですけどつけめん食べたけどスープがいいのかな?蛍おいしいですよ〜
49 北銀座◆8O0t
主さん
あの薄味のトロトロチャーシューはチェーンラーメン界の至宝と呼びたいですね
夜遊びの時にちょくちょく寄るんで、個人的にはソウルフード化しています


沼さん
女性スタッフの件は別スレにて(笑)
負けない自信はあります
48 へたれ◆Ddvm
坂内のチャーシューは、相当イケてますね。坂内の系列(?)の小法師もなかなかのチャーシューです。山頭火は、やはりスープですね。12〜13年前に渋谷の山頭火にハマったときは、チェーン店と聞いて正直驚きました。
47 へたれ◆Ddvm
>>43-44
北銀座さん、沼さん

お二方とも、詳しいチェーン店のご解説、ありがとうございますm(__)mいつものことながら、大変に勉強になります。

以上の定義>>43-44からいくと、青葉や山頭火あたりは、結構ライン上になってきますね。詳細は判りませんが、玉葱ひとつのレベルまで管理しているかどうかまでは、結構微妙なところですがチェーン店になると個人的には思います。
大勝軒や二郎は暖簾分け、天下一品はチェーン店のはずなのに、暖簾分けの趣があって面白いです。

アイドルの清掃>>42-43ですが、店舗側の事情はよく理解しました。僕も、全てのメンテナンスがよくないとは言っていません。どの時間も行うようなメンテナンスは寧ろ歓迎です。
しかしゆったりした店内で、相席を強いるほどのメンテナンスを実行(北銀座さんの仰るように、イレギュラーなものは含みません)するのは、客の立場から言えば居場所がありません。だから、アイドルの時間に客前で大規模なメンテナンスを行うようなラーメン店に行くときは、時間を工夫します。
46 へたれ◆Ddvm
>>45
新井さん、はじめまして!

只今常連の間で、やや高い位置でポゼッションかまして(笑)いますが、途中から別のラーメン話を振るのも大アリです!
店舗検索の条件(〜の近く、味噌醤油など)とかありますか?
45 新井◆BqSL
はじめまして皆さん。
ラーメン好きで推すめ店舗を期待して見にきたら、何だか内容重いッスね…スレ間違えたか…
44 沼/餃子には生◆beer
かなり長文ですみません。自分はラーメン業界ではないのですが、外食チェーン店にて、平社員、店長、エリアマネージャー、スーパーバイザーをしてきた経験として、簡単に申すと、チェーン店としての基準は諸説あるのが現状ですね(いろいろなカテゴライズ、外部委託、コラボのため)。基本的にファミレスレベルだと10店舗からがチェーン展開が必要となります。つまり、店舗を多く出したからチェーンでは決してありません。店舗以外に、カミッサリー(工場や配送物流センターのようなもの)を設置するのが、一般的です。チェーンすなわち、鎖のように食べ物などが等しく確実に届くことを目的としてます。
笑い話かもしれませんが、タマネギ一つでも買うことは許可いります。しかしながら、出世するやつほど、上手くやりますね(笑)。
ちなみに、店舗間移動は重罪です(基準原価率のからみがあるため)(笑)
後、アイドルタイム(その名の通り、アイドリングの時間であり、夜に向けていつでも全開できるよう準備時間です)は基本的には、クリンネス、帳票作成の時間です。ディナータイムにむけての準備になります。勿論、定期的に曜日ごとに清掃する箇所を決め清掃します。勿論、日々の仕事としての清掃もあります。そこには敢えて労働時間を使い仕上げていきます。
よって、忙しい店ほど綺麗な店になります(笑)
更に、大手は定期的に専門のメンテナンス、清掃業者をグループ内に保持してます。
ちなみに、個人でも、大手でも、気くばりを見る箇所があり、わかりやすいところでは、電球切れの有無、レジ周辺の整理整頓やレジ、ハンディの扱い方やボタンの汚れなど、トイレ周りの金属のくすみ、テーブル周りでは、カスター盆(調味料を置くお盆)、テーブルの裏(下ではないです、子供がご飯粒やガムなどつけます)、で判断できますよ。
まあ、醤油が詰まって出ないは論外です。
北銀座さんも言うように、女性スタッフは重宝します。今までは、学生の深夜がメインですが、主婦が多くなりつつあります。これだど、比較的安心感あります。内外的にも精神的(笑、詳細は他スレにて)にもです。
43 北銀座◆8O0t
主さん
チェーン店の基準ですが経営形態にもよるんですがラーメン自体に店の個性が出ていない→基本的には品質が一定ってのが最低限の基準でしょうか

暖簾分け系はラーメンの品質に関してはそれほど厳しい感じがしないんで個人的にはチェーン店とは解釈していません

『くるまや』の魅力はラーメン道を追求している人間が一人もいない気楽さですね。昼間から餃子とビールを頼んでも罪悪感を感じないのは『くるまや』の良さです
山田うどんにも同様の感覚がありますね
山田うどんの場合は餃子がパンチに変わりますが
坂内はオレの大好きな喜多方ってのもありますが、チャーシューのクオリティが最高です
系統は山頭火のとろ肉チャーシューでしょうか

『くるまや』でも喜多方スタイルの店を出したんですが、ラーメンより餃子のタレ(味噌です)がたまらなく好きでした


アイドルタイムの過ごし方ですが、フランチャイザー・フランチャイジー・経営者・店長・平社員・アルバイト・客・コンサルタントと外食産業におけるあらゆる立場を経験したオレには逆に難しい問題ですよね
空いてる時間は掃除の時間だと思ってます
掃き掃除は不可能ですけど、その時間にやれる事はその時間にやらないと店舗運営は厳しくなります
深夜時給は高いですから深夜のオペレーションは簡略化しなきゃならないですし、女子アルバイトも多いですから遅くなる可能性のオペレーションは不可です
しかし深夜に運営者がいない時に男子アルバイトよりは女子アルバイトの方が概ね真面目に働くんでなるべくなら女子アルバイトを責任者にしたい…
こりゃ難しい問題ですよ
42 へたれ◆Ddvm
>>37
北銀座さん

ワックスやエアコンや照明関係やお店の模様替えは、お店の立場からしたら客前ですることではないですね。キッチングリーストトラップ清掃や掃き掃除も同様です。食事中なのに埃がたったり、○ブの臭いがしたら、食事の時間も台無しです。アイドル中専用のオペレーションなどは、特に業界慣れをしてしまうと当然に思ってしまうところもあるかも知れませんが、ランチタイムに来てもアイドルの時間に来ても、客は客ですから。正規の開店時間に来ていれば、最低限のもてなしを受けるのは、客として当然の権利です。
ただし、ラーメン店には実数的にあまりありませんが、24時間営業の店舗ならば、僕が客の立場なら理解します。

>>37
チェーン店ですか…流石はオピニオンリーダーの北銀座さんですね。ただちょっとラーメンチェーンの場合は、店舗拡大の規模においての範囲付けが難しくなります。例えば、車屋やリンガーハットなどは分かりやすいチェーン店です。規模が大きいので誰もがチェーン店と認識します。しかし、先に例のあった山頭火や、光麺、麺屋武蔵、中野青葉、二郎、中本、支那そばや、大勝軒などは、チェーン店といっても2店舗しかなかったり、暖簾分けだかチェーン店だか判らないような感じだったり、チェーン店でありながら個人店色が強かったりします。

後者で好きなのは、青葉と中本です。どちらも傾向として、五月蝿いことを言わなければ、近支店や本店並みのクォリティが見込めます。山頭火や光麺は、好みのタイプではありませんが、商売のやり方自体に大きな魅力を感じます。光麺の世界最高プリンなどは、造りもかなり本格的なのに300円(違ってたらスイマセン)とこなれた価格で提供したり、山頭火は古参の店員さんに接客上手が多かったり、店内がオシャレだったり、そんなところに感心があります。

前者なら、天下一品(てんかいっぴん)ですね。寧ろ中本や青葉の方が品質が安定している向きがありますが、こってりラーメンの味が大好きです。
天下一(てんかいち)グループのプロデュース店は、好みから外れますが、商売自体には勉強するところが多いです。特に、メニュー対費用に無駄が全くないところなどが、いつも感心させられます。
41 くり◆CvaD
環七は今でも背脂系の名残はありますよね。自分は埼玉から行って川越街道とぶつかるとこまでしか知りませんが、元祖まぐろラーメン、武蔵屋、韃靼ラーメン一秀などは背脂系ですね。個人的にはまぐろラーメンがオススメです。


一歩入って川越街道沿いもなかなか良いお店が集まってますよ〜
40 へたれ◆Ddvm
せたが屋見つかりません…(涙)
39 へたれ◆Ddvm
せたが屋>>>8628-2-3でしたm(__)m
38 へたれ◆Ddvm
>>31
環七さん

なんでんは、20年前の流行りだったお店で、今のラーメンのスタンダードからすると、正直なところ少々もの足りなさを感じます。
かつて環七は、脊油ラーメンが大流行して一時代を築きましたが、当時の環七ラーメンの支持者と現在のラヲタとは、求めているものが違っているようです。

ラヲタの自分としては、世田谷区野沢の『せたが屋』>>>8544-2-3か、中野区方南町の『地雷源』>>>8488-76を個人的にはオススメします。
37 北銀座◆8O0t
主さん
アイドルタイムで相席はワックスがけとか天井のエアコン修理とか床補修とか…
イレギュラー以外は論外です(笑)

そういやラヲタの方々以外の皆さん向けにチェーン店の話とかもしたいですね
個人的には『くるまや』と『七志』と『山頭火』と『坂内』がオススメです
36 へたれ◆Ddvm
>>35
アイドルタイムに広々とした店内で相席とか、何の冗談かと思いました(笑)
35 へたれ◆Ddvm
>>34
北銀座さん

僕も北銀座さんと同じに、ランチタイムや繁期なら、席指定は当然だと思います。また、店舗の広さなどは有限ですから、席指定する理由としては納得できるところです。また、『金を払っているのだから』という発想は、全くの論外で同感ですね。

広々としたスペースがあって、アイドルタイムに席指定を強要するお店は、自分には合わないということですので、誤解なさらないでください。
34 北銀座◆8O0t
主さん、熊王子さん
狭い店ほど席の問題は深刻です
ランチタイムであればそれなりの規制は店側の立場から考えれば普通ですし、それが即利益に繋がりますんで、個人的には大歓迎です。好きな店には儲けてもらいたいですからね
ディナータイムは少々難しい判断になりますよね
ゆっくり食べたい客側の心理と、利益を上げたい店側の心理が交錯します
一般的な人の行動パターンだと、ランチタイムはエネルギーの補充としての食事。ディナータイムは心に安らぎを与える食事だと考えると答えは簡単に出てきます
ただし『金払ってるんだから』的発想は良くないですよね
自分だけが安らぎを求めるわけではなく、みんなが安らぎを求めるわけですから同じ客として多少の気遣いは必要です

答えは昼のピーク時は店の誘導に従い、ディナータイムはゆったりと食べ、忙しくなったら少し気を使うのが店側・客側双方の正解だと思います
33 へたれ◆Ddvm
>>28
熊王子さん、空いてる時間くらい自由席にして欲しい案は、僕も大賛成です!
空いてる時間も席指定には、店舗側からすると、色々な思惑があるようです。急に混み始めたりしたときに、一緒に入りたい2〜3人連れを待たさないような措置だったり、店員の指示待ちで行動して欲しい、言葉が適当かどうか判りませんが、所謂店側の客に対する『しつけ』のような意味合いもあるとも聞いたことがあります。何にせよ、僕が好ましいと思う接客ではありません。
32 北銀座◆8O0t
熊王子さん
横浜市内の黒船には行きました
可もなく不可もなく
好きな人は好きなんじゃないかなって感じの味ですね
お金を払って損した感じはないです
でも、たまに出てる屋台のラーメンの方が好きですね

調布は春日部で生まれ育ったオレには丁度良い感じの街でしたね
歩いていける距離にコンビニ、ファミレス、モス、駅、ラーメン屋、飲み屋…と揃ってたんで良かったです
ビックリしたのはオカマが深夜のコンビニにいたことでしょうか(笑)
三鷹通りを甲州街道から布田駅方向に向かうとアパートみたいな飲み屋が入っている建物があり当時はオカマバーがあったんですよね
31 環七
環七でおいしいラーメン屋さん教えてください あとナンデンカンデンをたべましたが、普通すぎてショックでした
30 熊王子
北銀座さん

そうなんですか。
自分はずーっと調布ですが、イマイチ好きになれません。
中野や吉祥寺、下北沢みたいな夜遅くやってる店がほとんど無いので。

ところで、狛江や町田のほうに有る黒船って全然聞かないですね。
麺は微妙でしたが、丁寧な仕事と感じの良い接客です。
あと味噌好きの自分は古淵のおやじが1番好きです。
29 北銀座◆8O0t
ラーメンショップといえば大宮の吉野原あたりに『ねぎや』と呼ばれてた店にいった記憶があります。連れが近くで働いていたんで何回か行きました


熊王子さん
オレは14年前に布田のすかいらーくの裏に住んでました

8年前は電機大学の近くに住んでました

生まれてから何回も引越しましたが調布が一番好きな場所ですね

千ひろかたけちゃんしか行かなかったんで、もう少し開拓すれば良かったと後悔しています
28 熊王子(国領育ち)
ちなみに確か新宿の桂花ラーメン(とんこつ)も3回って書いてあったような。まああれはかなり癖が有るからしょうがないか。

ところで経営者側って話から思ったのですが、よく端から詰めて座らせる店ってどうなんでしょうか?
自分は混んだ店が嫌いなので、人気店も時間ずらしてすいてるときに行きます。しかし、そういうときにも場所指定される店が多く、そんな店には足が遠のきます。
稼働率優先もいかがなものか。
すいてるなら好きな場所でゆったり食べたいものです。
27 くり◆CvaD
へたれさん
ドモンの味付けネギの作り方は豪快でした。こっちにネギが飛んできそうな勢いで(^_^;)
ネギとラーメンはもちろんのこと、ネギとライスの相性はバッチリですね


神座は1人に3回食べさせるための策略ですか〜なるほど。ただ、果たして3回食べた人はどのくらいいるのか・・・。しかし、リピーターを増やすことがラーメン屋では重要ですから、非常に参考になります。
池袋西口店の客足は良くもなく悪くもなくって感じですね。個人的にはありですが、選択肢の多い池袋ではあまり行かないお店の1つですかね
26 へたれ◆Ddvm
>>24
熊王子さん

神座の東京進出ですが、現在は客入り的に、可もなく不可もなくといったところですね。開店当初のような劇烈な行列は見られなくなりました。値段的には決して安くない値段な上に、トッピングオーダー的なメニューが商売優先を感じてしまう方もいるようです。
ラーメン自体にも好みの分かれるところで、2回目3回目にチャレンジしない方も結構いるようです。
ラヲタに評判がいいというよりは、寧ろ一般の食べ物好きに評判がよかったりします。ラヲタ諸兄は今、魚介系にお熱ですから。

ところで、2回3回と食べたら親しみ易くなるのはある意味当然という考え方は、実は一般客でもラヲタでもない経営側の考え方なんです。もしよかったら、ラーメン店を立ち上げてみてはいかがですか?失礼ですが、よいセンスをお持ちだと思います。
25 うほっ
柚子胡椒ラーメンうましっっっ
24 熊王子
かむくらってラーメンというか、単なるタンメンな気がする。
店内に3回食べてみてって表示してありますが、それって言い訳な気もする。
よほどまずくなければ、どんなものも3回も食べれば慣れてくるに決まってる。そういう安易な営業には客はシビアです。
実際、新宿店は開店当初以外の客付きが現している。
23 へたれ◆Ddvm
くりさん>

ドモンは長らく行っていませんが、あのネギの豪快さは忘れられません(^^)/
22 へたれ◆Ddvm
>>14
藤本さん

魁龍(かいりゅう)ほどのレベルは、もう東京圏では難しいかもです。
同じ方向性の味ということなら、銀座一丁目に金丸(かねまる)というお店があります。


北銀座さん、沼さん、首領さん>

レジェンドの皆さん、お疲れ様です。
確か、サイド6でアムロがお父さんのアパートを訪ねたときに、隣室にいたパーマの方が藤子不二雄の小池さんに酷似していたと思います。

鍋ラーメンですが、関西の雄『神座(かむくら)』が、洗練された鍋ラーメンを提供しています。神座は、3回食べて味の真価がわかると言われています。
新宿や池袋などに進出しています。
21 上野
無骨うまいよ!
20 十条
マリオンのつけ麺うまいよ!
19 首領◆26cm
>沼さん
ガンダムに確かあったような…
アムロがテムの家を訪ねて行ったシーンでしたか…?
ガンダムは宇宙の戦闘シーンで鉄人28号が出てくるくらいですから(笑)


昨日、ダウンタウンの松本が世に広めた?彦龍ってラーメン屋が日本一まずいって紹介されてましたが…
逆に興味がありますねぇ(笑)
18 くり◆CvaD
>>15 沼さん
自分は20世紀少年に出てきたラーメンが食べてみたいですね。
あとはナルトに出てきた、イルカ先生がおごってたラーメンですかね〜。美味そうに食べるナルトを見てたら食べたくなりました(^-^)
17 くり◆CvaD
前スレで出てきた戸田市のラーメンショップドモンに行ってきました。
豪快に振られた背脂と味付けされたネギが大量に乗っているのが特徴。店内には豚骨の匂いが充満しているが、スープは全く臭みのない仕上がりに。麺は好みではないがつるつるの玉子麺がスープと合ってました。美味かったですが、最近始めたダイエットのせいでラーメンの中が多く感じました。ラーメン食ってダイエットなんて矛盾してますがね(^_^;)
埼玉のショップ系は草加市の青木亭、戸田市のドモンといい、なかなかレベルが高いと思います。


他の県や都内のラーメンショップってどんな感じでしょうか??
16 北銀座◆8O0t
沼さん
ガンダムに小池さんは見覚えないなぁ
ゴリラーマンに出てくる泉谷しげるのラーメン食べたいですね


主さん
千ひろはたしかに高いですよね
調布にいた頃に毎晩のように千ひろで食べてたら近所のオバサンに贅沢をしてはいけないって怒られましたよ
その後にもっと贅沢してましたが(笑)
あの通りは面白い場所で早朝オカマちゃんが男に戻ってたりしますよ
15 沼/餃子には◆beer
主さま
スレたてお疲れ様です。
やはり、自分は醤油味ちぢれ麺が一番あうなと思ってしまう今日この頃です。
鍋物の〆にラーメンはお薦めです。韓国に行ったときは、普通にインスタント麺が投入されましたから。
ちなみに、みなさんが憧れた(食べてみたい)漫画のラーメンってなんですか?自分はオーソドックスに小池さんのラーメンが一番食べたいです
ちなみに、ガンダムでも出てたシーンなかったでしょうか?アムロのお父さんだったかな?違ったらごめんなさい!
14 藤本
以前、ラン博にあった久留米ラーメンカイリュウみたいな味は東京にありますでしょうか?
13 坂戸
信玄、うまいよ!
12 へたれ◆Ddvm
>>11
千ひろとは、僕の知る限り最高に素晴らしい例のひとつですが、ひとつ一般性が備わっていないのは一杯1000円前後してしまう値段ですかね。
たけにぼは、下処理がラーメン店レベルを遥かに凌駕していた頃がありました。千ひろの女将さんも、たけにぼは美味しいと仰っていました。僕がたけにぼの店員さんとよく似ていたようで(笑)間違われたことがありました。ラーメンで調布が首都圏でも最も光輝いていた黄金期でした。
11 北銀座◆8O0t
主さん
そうだと思いますよ
昔の『たけにぼ』はそれほど魚臭さが強調されてないし『千ひろ』の鯛骨は鯛を使ってるのもありますけど、魚臭さがないですよね
これなら万人受けですけど、魚粉を使ってる店なんかは普通のラーメンに飽きた人が辿り着いた極地みたいなもんですよ(笑)
鍋物の出汁とかで使うと面白いかもしんないですね
そのシメでラーメンなんてのも良いかもしれません
10 へたれ◆Ddvm
>>9
北銀座さん
魚粉を使うところは、完全にラヲタ仕様です。一般性を排除する代わりに、ディープでコアなファンがついています。ラヲタは今、豚よりも魚系か豚と魚のミックスに集まる傾向にあります。しかし、一般的にはまだまだ豚が支持されているようです。
9 北銀座◆8O0t
主さん
そうですね
山頭火は店のよりも濃厚ですし別物ですけど、カップ麺では一番高いクォリティーを出しています
魚介系は表現しやすい類ですから工夫の余地がたっぷり残ってますね


ふと思ったのですが、魚介系と称する店が増えてきてますが、魚臭さを強調したスープが多いのがちょっと悲しいですね。魚介類の出汁でも普通に鰹節と昆布で出汁を取れば、そこまで匂いが出てきません
鯖節にしろ焼きアゴにしろ同じです
そう考えると次回オリジナルラーメンのネタが決まってくるんですが(笑)昆布と中厚の鰹節で取った出汁と野菜をミックスしたスープにチャーシューの煮汁とナンプラーをミックスしたタレですかね。
でもそろそろ夏だからやーめた(笑)
8 へたれ◆Ddvm
>>7
北銀座さん
レポートありがとうございます。
有名店のラーメンをカップラーメンにするのは、本物に似せようとすればするほど本物との『落差』を感じやすくなってしまうため、大変に難しい作業になっているようです。
僕は、有名店カップラーメンは、有名店そのものを目指す形よりも、有名店がプロデュースする形で、有名店の店主が目指すカップラーメンを表現する方が、よいものができるのではないかと思います。今はカップラーメン食べられないけど…


くりさん>
ラーメンとはあまり関係ありませんが、今年もスキーに行けないうちに初夏になってしまいました(涙)
国内で今から行けるスキー場(雪あり)とか、心当たりあったりしますか?
7 北銀座◆8O0t
主さん
スレ立て乙です


昨日『青葉』のカップ麺食べました
味はカップ麺にしてはまぁまぁのレベルでした
スープと麺のバランスは改善の余地があると思います
6 へたれ◆Ddvm
>>5
未確認情報ですが、またどこかでお店を立て直す、みたいなことを店主から聞いたことがある方がいるみたいです。
5 赤トンボの話
やはりつぶれたんですか。カレーつけめんが好きでした。教えていただいてありがとうございます。
4
ラーメンと何の関係が・・?
3 延髄
バックドロップの前にくらった 延髄ギリで場外にてかなり辛そうにして倒れていたらしい、しかもかなり長い時間…
2 へたれ◆Ddvm
8896
>>>8859-100
赤とんぼは稼働わずか1年で閉店してしまいました。一杯500円を、天下の赤坂でやっていた素晴らしいお店でした。