1 北銀座◆8O0t

雑談115

前スレ>>>8755

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┏―┻┻―┓
┃ 謹  ┃
┃ 慎 ┃
┃ し ┃
┃ な ┃
┃ い  ┃
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┃ ね ┃
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21 チョコ◆upaW
北さん>
市販で売ってるタレ入りの生メンので
そのタレを使ってもよい?
なべは大きいのがいいんだよね?
20 北銀座◆8O0t
チョコ>マメに火を入れるかペットボトルに入れて冷凍(こっちがオススメ)すれば日持ちするよ。前は大晦日に蕎麦ツユ(プロ並み)を大量に作って冷凍して保管してたよ。破裂だけ注意すりゃ問題無し。

作り方
鶏ガラを茹でて白くなったら冷水にさらす。
んで、鶏ガラを掃除。肋骨の内側の血は完全に除去する。
鶏ガラと野菜クズと皮をむいたタマネギと長ネギの青いとこを鍋に入れて強火で加熱。
沸騰したらアクを取る。アク取りは永遠に続くけど最初の一時間はつきっきりでアク取りをする気持ちで
別の鍋で昆布と鰹節でダシを取る@。
鶏ガラの鍋の湯が減ったら@のダシを足す。
アクを取りながらチャーシュー作り
チャーシューは豚バラ肉を茹でるか蒸すかレンジでチンして中まで火を通す。加熱したら全体に竹串かフォークを刺し味が染みるようにする。
酒1に対して醤油4のタレを加熱してアルコールを飛ばしたら肉をいれて全体を洗うように漬ける。味が染みたら完成。漬けたタレはラーメンで使います。
チャーシューで使ったタレに薄口醤油やナンプラーを加えて好みの味にしてネギと隠し味の味噌を入れて加熱し覚めたら漉してタレの完成。あとは鶏ガラを6時間位煮て漉してタレと混ぜたらスープの完成
19 チョコ◆upaW
北さん>
スープって日持ちしますか?
連休中は出かけずに家でゴロゴロ(ゲーセンにはいくけど…BBHがカード追加してるから)
なので作ってみようかと思うが…。
18 北銀座◆8O0t
ヤマト>オレの好みが丼の底が透けて見える鶏ガラスープのラーメンなんよ。喜多方ラーメンが一番好きだから喜多方の味が再現できたのは満足しているけど、オレの味にはなってない
次回やるなら野菜を増やして味噌でコクを出してやってみる


チョコ>その味覚は末期症状w
亜鉛を摂取するべし
17 ヤマト◆aaak
北銀座>
自分はブイヨンベースにしないで、野菜だけでスープを作ってたよ。
鶏ガラの処理がめんどいから(←何
かなりあっさり目のスープだけど、醤油との相性は抜群でおいしいよ♪
具も野菜炒めとかで、動物性の食材はほぼ0。
卵とか、チャーシューなんかは好みのトッピングだね(^^)

今は時間がなくて作れないけど、また作ってみたいって思ってる(ヤマω^)

チョコ>
手作りは美味しく感じるものなのさ♪(笑)
16 チョコ◆upaW
北さん>
その差すらわからんから(笑)
生メンとインスタントの差の区別すら付かないから…。
色でなんとなくはわかるが…。
15 北銀座◆8O0t
ヤマト>鶏ガラの掃除がグロくてやだ
今日はひと手間加えてマシになったよ


チョコ>インスタントよりは格段に旨いよ
技術的には難しいもんじゃないけど、手間が凄いかかる
自作チャーシューは諦めて豚肉を煮て味付けしただけにしたよ
14 チョコ◆upaW
北さん>
おいらはようやらん!
味音痴だからインスタントで十分!!
13 ヤマト◆aaak
北銀座>
自分もラーメンを手作りしたことあるよ♪
なかなか楽しかったな、アレは♪
12 北銀座◆8O0t
チョコ>鶏ガラベースで野菜クズと鰹節を使ったスープにタレは薄口・濃口・ナンプラー・酒を煮立たせてネギを入れて漉したやつ

首領>これを作るには相当な気合いがいるな心が折れていまふ
11 首領◆VzZ0
そら、鳥や豚のガラからスープ作ってりゃ、麺は市販でも時間はかかるわいな、チミ…
10 チョコ◆upaW
北さん>
ん?
どんなラーメン?
そんなに時間掛かるか??
9 北銀座◆8O0t
みんな聞いてくれ!


ラーメンは自分で作るもんじゃないぞ時間かかりすぎる(´・ω・`)
8 ヤマト◆aaak
今日はお休み♪
・・・て思ってたら、朝から畑にかりだされ…
やっと一段落ついて休憩。

農家に休日なんてないのさ
7 ヤマト◆aaak
明日は『久しぶり』の休日♪
頑張れヤマト!