1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合D

皆で仲良くラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87
前スレ>>>8784
100 へたれ◆Ddvm
>>98裸王さん>>99はアンカーの打ち間違えです。正しくは・・・

町田は>>>8488のスレに集中気味です。
自分としましては>>>8488-74な感じです。よかったら参考にしてください。

でした。


次スレは>>>8859です!
99 へたれ◆Ddvm
>>98裸王さんお初ですm(__)m
町田は>>>8848のスレに集中気味です。
自分としましては>>>8848-74な感じです。よかったら参考にしてください。
98 裸王◆anxi
お初です。
早速ですが町田のオススメ店って知ってますか?
97 首領◆26cm
>沼氏
ロスのチャイナタウンならいい店ありますよ(笑)
「朱鴻興」という店の五香牛肉麺をぜひ
醤油味で牛スジが入っていてコシのある蘇州麺がウマイですよ。ホントにウマイ
96 綱島
桃源うまいよ!
95 くり◆CvaD
そしてそして昨日は『ラーメンSHOW in Tokyo2009』に行ってきました!!
胡心房は参加してないのに店主の方がいたような・・・。


それはさておき9杯食べた中で一番のお気に入りは京都の『宝屋』でした。たしか以前このスレで京都の方にオススメされたラーメンで、たしかに美味かったです。フランス料理出身の店主が織り成すコンソメスープ風のラーメン。やや甘さが目立つが揚げネギ?、揚げメンマ?、どっちかわかんないけど焦げたような香ばしい匂いが甘みを程よく抑えててバランスが良い感じでした。


あとは味どうこうではなく、頑者と六厘舎がコラボしているということに興奮しました。実は頑者は食べたことがないんですが、食べた感じはお互いの良さが半分ずつ出てて上手く融合されてました。


ここではあまり言えませんが自分的にこれはきついなというラーメン屋が何店舗かありました。


ただ、宝屋と頑者×六厘舎は間違いないかと思います。参考までにどうぞ
94 くり◆CvaD
>>北さん
ありがとうございます。千ひろに行きたいんですが府中に競馬を見に行く時はいつも日曜日なんで定休日なんですよね(^_^;)
『たちばな屋』、候補に入れさせていただきます。


>>85さん
味噌は惹かれますね。ただ店が窮屈というのはどうも落ち着かないですよね〜


>>へたれさん
昔ながらの味噌とか結構自分の中では理想だったりします(^-^)
『不如帰』は注目ですよね!!二毛作の『裏不如帰』もニボニボ系らしいので気になります
93 へたれ◆Ddvm
一昨日の夜も花道に行ってきました!今度は辛味噌だぁ〜!!

大雨の閉店前ということで、並ばず入店できました。
食券を買い、待つことおよそ15分。やはりスロウフードですね。

並々と盛られたシャキシャキもやしの食感や、麺のモチモチしながらもプツリプツリとよく切れる歯切れのよさなど、パートパートの完成度が、細部に至るまで手を抜かない感じがしてやはり好感です!

食べていくうちに感じたのですが、やはり何かが足りない。それは全体としての纏まりに関係することではないかと感じています。

普通の味噌は豚足がやや強く感じ、辛味噌は何か足らない感じ。
姿は二郎、味は井の庄。
まだ出てきていないのは…
きっと答えは『そこ』にあるはずと確信しています。
92 へたれ◆Ddvm
>>91沼さん、
僕はラーメンは中国生まれの日本育ちと思っています。日本人のヌードル好きが中華料理の一品目を独自に進化させたものだと。日本独自の進化を遂げたラーメンに再び手が入ったら面白いですね!
フードビジネスでひと旗あげようという方は、このサイトだと北銀座さんみたいなエネルギーと熱意に溢れる感じの方が多いですね。
沼さんのご武運をお祈りしますm(__)m
91 沼/夏は生◆beer
へたれさん>いずれの店も美味しいですよね!地元民にも愛されています。博士ラーメンは安いですしね!
ちなみに、日曜日にロスにいきます。拉麺がヌードルに如何に変化してるかを食べる機会あれば報告します。多分、チャイナタウンの中華料理になるのかなぁ!ちなみに、中華料理で思い出しましたが、中国飯店の海老そばはうまいですよ。ランチで1200円しますが、価値は多いにあります。海老好きならば、たまりません。あと、中国人の大学生と一緒に店舗まわりした時ビックリしてました!もはや、中華料理ではなく、これは日本料理だと!そして、このやり方はビジネスになると目を輝かせていました。あと、店主の方も対応は総じて良かったです!
90 へたれ◆Ddvm
>>83
池袋〜新宿〜府中ですか…たけにぼや千ひろは巡礼済みなら、やはり国領の熊王ですか。熊王はやや昔のラーメンですので、オールドファン好みですね。

あとは、初台の一福と幡ヶ谷のホトトギス(漢字が出てきません…)ですね。一福は信頼できる味噌の一杯です。
89 マムシ倶楽部◆rbZZ
湯島○喜食べました。最低でした、スープコク無し、麺臭い、具マズイ、最低でした… 何か一つはいい所はあると思ったんですが最低でしたね。 店内雰囲気も悪い 二度と行きません。 個人的な感想何であしからず。(連れ全員マズイと言ってました。)
88 切実
普通の味と値段でいいから、夜中遅くまでやってる店が家の近くに欲しい。
コンビニ、牛丼屋、ファミレスはもう飽きた。
それと一言物申したいですが、ラーメン屋にはあまり味を追求し過ぎないで欲しい。
ほどほどでいいから、継続性を求めたいです。
カレーと並ぶ一般庶民の味方であってもらいたい。
87 へたれ◆Ddvm
>>80
沼さん、
地理的に僕の自宅から千葉はかなり行きづらいですが、忘れられないお店が2件あります。稔台の嘉夢臓(かむぞう)と鎌ヶ谷の博士ラーメン別館です。

嘉夢臓はスーパースロウフードのお店で、噛めば噛むほど味の出る麺と、自然食のみで作られるやさしいスープが売りのお店でした。一杯の値段が800円というプレミアムラーメンのお店でしたが、一杯のラーメンに掛けているであろう手間隙や食材費などのコストを考えると、むしろ800円は大サービスだったと思います。嘉夢臓まで2時間かけて行き、席に座って30〜40分ラーメンを待ち、また30〜40分かけてラーメンを食べ暫く女将さんや旦那さんと食に対する安全などを語り合い、また2時間かけて自宅に帰る…とても贅沢な時間でした。
古今東西、へたれのベストラーメンです。

博士ラーメン別館は、強烈な魚(宗太カツオと思われ)をスープをアツアツで出してくれるラーメンを500円で提供するお店で、こちらにもハマりました。深夜までやっていて、気さくな感じのこのお店がとても好きで、ラヲタ友達を連れてよく遠征しました。
自分にとって千葉は、距離が遠いせいでよく下調べがあったせいか、お気に入りのラーメンが多いですね。新潟ラーメンの決定版『蓬莱軒』(稲毛から移転?閉店?)や、美春(中山競馬場)など美しいラーメンが多いのも魅力です。

サイドメニューなら、ご飯→餃子→ビールですが、単品ならビール→餃子→ご飯ですね。仕事の後のビールは何にも代えがたいものがあります!