67 へたれ◆Ddvm
>>63
沼さん
僕も科学調味料に関しては、完全否定ではありません。繁華街などでラーメンを低価格で安定供給するためには、不可欠な場合もあるとさえ思います。
一杯500円のラーメンを、あるとき科学調味料抜きで食べさせて貰ったことがあるのですが、普段はあんなに美味しいそのラーメンがまるで形をなしていなかったのには驚きました。
勿論使わないで低価格を実現しているお店も、今ではたくさんあってその方が嬉しいのですが、さりとて科学調味料を完全否定する気にもなれません。

>>65
北銀座さん
>>64とは言っても、半分は負け惜しみです。スープ切れ終了やスープ失敗の時の残念なあの気持ちは、正直なところ10年経った今でもトラウマ気味です。
アマチュアなところは、ラーメン屋に限らず、B級グルメにはよく見られる傾向ですが、ラーメン業界は顕著です。アマチュア的な欠点がなくなったらきっと寂しいとは思いますが、さりとてわざわざ元に戻して欲しいとも思わないでしょうね(笑)