1 奈々
料理ろくにしたコトなくて
料理まったくしたコトなくてどぅしても分からないので教えてください
小さじ1とか大さじ1はどぅやって判断するんですか
それと揚げ物のトキの油の温度が中温とはどのくらいでどぅやって判断するんですか
肉焼くトキコショゥ適量も分かりません
または注意点など教えて頂きたいです
11 主
私も初めての料理って本買いました
質問なんですが味噌汁のダシはどうやって作るんですか
ダシの作り方の種類も何個か載ってるんですが本にはどのダシの作り方を使うかまで書いてなくて
それとも市販のを使うんですか
特に豚汁の場合を教えて頂きたいです
それとステーキを作る時の酒とブランデーの種類教えてください
何も分からず本当すみません
助けてください
12 るな
味噌汁には煮干のだしがいいかな。好みにもよるけど・・うちは手抜きのだしの素ですが(笑)
昆布とかつお節の一番だし 澄まし汁や薄味の煮物などに・・
煮干のだし 濃い味付けの煮物や味噌汁に・・・
昆布だし 炊き込みご飯や煮物などに・・・
干ししいたけのだし 野菜の煮物にこくをつけたいときなど・・・久々に料理の本を開きました。
昆布とかつお節の一番だし 澄まし汁や薄味の煮物などに・・
煮干のだし 濃い味付けの煮物や味噌汁に・・・
昆布だし 炊き込みご飯や煮物などに・・・
干ししいたけのだし 野菜の煮物にこくをつけたいときなど・・・久々に料理の本を開きました。
13 るな
トン汁ですか。かつおだしもいいかも・・・トン汁はいろんな具いれるから自然といい味でるしおいしく作れると思います。
酒とブランデーですか・・お酒は嫌いだったからあまり使わなかったんで詳しくないですが・・家になにかお酒はありますか?赤ワインとかでいいと思いますが・・煮物に使うお酒は調味料のコーナーに料理酒がありますよ。
料理の本の分量どうりだと、口に合わないこともあるので、必ず味見はした方がいいですよ。薄かったりしてね・・・
酒とブランデーですか・・お酒は嫌いだったからあまり使わなかったんで詳しくないですが・・家になにかお酒はありますか?赤ワインとかでいいと思いますが・・煮物に使うお酒は調味料のコーナーに料理酒がありますよ。
料理の本の分量どうりだと、口に合わないこともあるので、必ず味見はした方がいいですよ。薄かったりしてね・・・
14 無名さん
一日中ずっと料理の本眺めてたら?
15 無名さん
↑その言い方はないよね
16 無名さん
味噌汁なんて初心者はホンダシの素でいいじゃん
主さんの場合ダシから作ってたら何時間あってもたりなそう・・・ほんだしとみそさえ入れたら普通に御味噌汁できるから
豚汁ならそれに野菜と豚肉入れればいいし。ステーキの酒って料理酒のこと?そこまで本格的にしなくても、うちはニンニクのミジンギリを炒めて、塩コショウした肉炒めて(フライパンに入れたらあんまりいじらないこと)蓋して火がある程度通ったらできあがり。ショウユを軽くかけたらおいしいです。
17 16です
でも小さじがわからない人が今時いるなんてちょっとビックリ。だって小学校とか中学校の調理実習で習わなかった?まじで驚きです。計量スプーンとか使ったらいいけど別に家にある小さいスプーンで充分ですよ。油の温度は菜箸を入れてみて軽くジュワ〜〜って言うくらいかな。温度計付きの鍋売ってるからそれ使ったらいいかも。
18 無名さん
わたしはテレビの料理番組が好きでしょっちゅう見てたら、一人暮らしはじめるまで料理したことなかったけど、なんとなく何でも作れたよ。あとは友達に得意料理教えてもらうといいかもね。
19 無名さん
色々書き込みしてんのに主さん相談するだけしてそのまま…