1 主
包丁
最近包丁が切りにくいんです
お茶碗の裏でシャッシャッってしてみても、スーパーに売ってる包丁をはさんで上下するのを買って試してみても、もうハがボロボロでダメみたいで
愛着あるんですがこの際包丁を買い替えようと思います
是非皆さんのお薦め包丁教えてくださいm(__)m
今迄は普通の包丁でした。包丁の素材や穴空き包丁などなど使い心地とかの意見も教えて頂きたいたいです
宜しくお願いしますm(__)m
2 無名さん
新しく買い換えるなら、金物屋さんにもって行って研いでもらってはいかがですか?私も今の包丁は愛着があって、大切に使っていますが、刃毀れ等はどうしても避けられないですよね…。自分で研ぐなら、中目の砥石がいいですよ。はさむタイプのはむらになって歯毀れしやすくて、私は苦手です。砥石は100円ショップでも売っています。