1 ポカポカ

調理師資格

僕は30代後半ですが、僕には夢があって、この歳になってからと笑われそうですけど、調理師資格を取りたいんです。しかし普段は休みないくらい働くサラリーマン。通信教育で取れるかなと調べたけど、実務2年以上の経験がないとダメらしいんです。調理には無縁な仕事をしているので、やはり諦めるしかないのでしょうか?仕事やめて…って訳にはいかなくて…どなたか教えていただきたぃです。よろしくお願いします。
(SH902i/FOMA)
10 けん
まずは、調理関係の仕事に就くことですね。いずれ、お店を開きたい、とかいう目標があるんだろうし。働いて、給料もらいながら、実務2年経験して受験したらどうかな?アルバイトでも、たとえば喫茶店や飲み屋、スナックなどでの経験でも証明書さえ書いてもらえれば、受験できます。でも、アルバイトでは生活が保障されないでしょ。だから、正社員で入って、2年働いたらいいんじゃない?僕の職場の厨房の人達なんて、50歳過ぎた人でも受験して、調理師免許取っていますよ。年齢なんか、関係ない。やる気しだいです。がんばってください。
(P702i/FOMA)
11
NGワードが多くて文章作れないよ..
他の単語に変えると意味変わっちゃうしね
(910SH)
12 ポカポカ
みなさんホントにありがとうございます。でもホントNGワード多いですよね。書きヅライですよね。
(SH902i/FOMA)
調理師の試験は今はD科目じゃないはずだょそれにA年間の実務経験があればと言うのも多少違います。飲食関係でも調理の方をしないとホールでは意味ないし、アルバイトだと1日何時間以上、1ヶ月何時間以上と行った事も作用してきますよ一番いいのは住んでる地域の保健所にで問い合わせるのがいいのでわ
(W44S/au)
14 やん
実務経験が実際あったのかまでは調べないので、書類上調っていればよいから、知り合いとか親戚とかに飲食店あったらお願いして書いてもらったらよいよ。というか、調理師免許よりも実際おいしい料理を作れる実務が伴わないと価値がなくなるよね。
(D701i/FOMA)
15 クッキング
ある市の受験資格の職務証明書の内容の中で、主な調理業務の内容に、洗う、にぎる、ゆでる、切る、焼く、炊く、むく、いる、蒸す、おろす、炒める、味付ける、混ぜる、揚げる、盛り付ける、こねる、煮るなどの内容が挙げられていましたが、以上の中で該当項目が少ない場合は受験資格としてみなされないのでしょうか?
(PC)
調理師と料理人を同じに考えてませんか?
調理師の試験に実技試験はないから料理は出来なくても調理師にはなれます(ふぐ調理師免許は実技試験ありますが)

調理師免許という国家資格は法律上定めれた調理方法や衛生法規を熟知した者が取得している資格です(法律上というのは営業目的という意味です)

業務目的以外(無償)で料理作って食べて貰う「趣味の料理」には免許なんか要りません

主さんがどうしても調理師免許取りたいなら厚労省認可の調理師学校に1年通えば免許くれますよ

安い学校(国立)なら入学金も10万かからないですよ、俺はそこで取得しました

有名学校(T○C日調など)は入学金3桁要りますけどね
(910SH)