スナック元バス 漫画道
過去ログ476
2009/12/1 18:57
▼まきクリスマスは今のところ23日以外はOKですよ!
ナムルは各家庭でいろいろな作り方が合って難しいんだけど。金沢家はもやしはしぼらないなぁ。ゆでたらザッザとお湯を切り、熱いうちにあらかじめあえてある調味料(ごま油、塩、胡椒、ワケギのみじん切り、味の素、ニンニク)にいれて混ぜ合わせるだけなんです。
私はやらないけど義母はきちんともやしのひげをとってます。にんにく、ワケギ等は少し苦みや辛味になるので子供用は入れない方がいいかも。
ほうれん草のえぐみはわからないな〜。私は好きなので気にならないし。ただ結構柔らかくゆでると(歯ごたえないけど)えぐみはなくなる気がする。
12/1 18:57
▼nozaあ、そうわたしもまきまきに聞きたい。
まさたかが、韓国の小学生から米をもらったのですが、どうも雑穀米?なのか茶色のお米で、どう炊いたらいいかわかんないっす。
韓国のお米事情に詳しい方いませんか???
12/1 10:42
▼nozaきっしーおひさしゅう&のぼりん、ティーンズおめでとう!はやく反抗期になって話題をふりまいてほしいものですねえ。
そういえば、こうた母は予定日いつだっけ?そして、まだ動けるのか知らん?
動けるなら、おじょんじやはたはたが集まりやすいところにしようか??
私も年末ちょーいそがしいっす。なのに年末にこども劇場(学芸会)あったり、体操教室のテストがあったりで、プライベートもてんこもりっなのね。ああそんなものなのね、でももう切れそうです。頭もやる気も、そしてお金も…。
12/1 10:41
▼きっしー@携帯いやはや、超久しぶりに来てみたよ〜。皆さんお元気そうだね(^O^)!
全く会話の流れと違うけど、今日はノボの10歳の誕生日です。半分成人?でもすごく手間がかかる点は変わらないけど。手間がかかるポイントが変わって来ただけでさ。
ところで、クリスマスの季節になりました。今年は精神的に余裕がない感じなのだけど、皆には会いたいな〜。どこかの店で集まるって可能かしら。座敷&個室。昔仙川にディアマザーっていう親子カフェ(もちろん飲みも可)があったので便利だったのにつぶれてしまったよ。
12/1 9:25
▼はたはた久しぶりのまきまき登場で、聞きたいことが!
モヤシのナムル作るときって、茹でたもやしは搾るの? 絞らないで水をしっかり切る程度?
絞っちゃうとモヤシがつぶれちゃうし、絞らないとなんか水っぽくって・・・。
あと、ほうれん草のナムル(おひたしもそうだけど)、歯や舌に少し渋みを感じることがあるんだけど、それってどうしたら無くなるのかしら〜。
ナムルが載ってるレシピ本も持ってるんだけど、イマイチこれだ!って味にならないのよね〜
11/30 15:07