スナック元バス 漫画道

過去ログ574 2012/5/16 10:07

▼NOZA
野菜は、さっとあえて1−2時間ぐらいがいいかもー。
このまえキャベツをあえて3日間ほっといたら、塩辛くなりすぎたよ。キャベツ、きゅうり、塩麹、ショウガであえたんだけど、そもそも塩麹が多すぎたせいかも、だけど。
5/16 10:07

▼きっしー@携帯
ピーナッツ漬け、簡単だね。私も作ってみよう。

実はあの後、塩麹を見つけ購入。まず鶏肉を漬け込んだら美味しかった。今は鮭切り身を漬け込み中。野菜も漬けられるらしいけど、どう調理すればいいの?

週末、保育園時代の係(保育園連協委員)の最後の仕事として、市の親子まつりなるものに出店しているスライム作りの店を手伝いました。やはり園のママ友は距離感が小学校以上の保護者同士と違うので和めます。
5/15 20:02

▼NOZA
うわーい、そんなに難しくないのね!はたはた、ありがとう!!早速ピーナッツ買って、今晩やってみます。またお酒すすみそうで怖い(^^;
キッシー、やっぱママ友・女友(いや男友も)が、一番支えになってくれたりするんだよねー。といいつつ、飲みすぎには注意せねば。
そして、こうたん、小学校なんてもおいいから、大学行くといいよー。なんだか限りなく才能を感じます。あの大物っぷりも。
5/9 12:15

▼はたはた
のざさま、みなさま、ありがとう。

シシャモ南蛮漬け、ランチに活躍してよかったです。子ども向けに唐辛子入れなかったから、ちょっとぼんやりした味だったけどさ。
ネギピーナツ黒酢漬け、喜んでいただけてよかった!ウーウェン先生レシピよん。
長ネギ :1本
ピーナツ:100g
揚げ油 :大さじ3
(漬け汁)
しょうゆ:大さじ1
黒酢  :大さじ1と1/2
酒   :大さじ1
長ネギは1センチ幅に切る。漬け汁をあわせておく。
冷たいフライパンに油とピーナッツを入れて火をつけ、中火でピーナッツが香ばしくなるまで揚げる(3分ほど)。
ピーナッツが焦げる前に長ネギを加え、長ネギが色づかない程度にサッと揚げる。
フライパンの中に漬け汁を加えて火をとめる。そのまま冷まして味をなじませる。できあがり!かんたーん!
保存瓶などに入れておけば、3日は持つとのこと。

シゲさんからも「ピーナツはあまり好みじゃないんだけど、ツマミにいいからまた作って」と言われよ。

作ったもののレシピを聞かれるのって、嬉しいなぁ。
5/9 11:11

▼きっしー@携帯
のざ様、先日はありがとう〜。遅くまでお邪魔し、のざ様指摘通り最後は結構飲んだ&酔ったな…。

ミッチは眠くてぐずり出したので、自宅最寄駅からはタクシーにしました。

子連れ朝帰りは人生最大の失態ですが、すごく飲み会好きのママ宅だったの。彼女は卒園しても飲み会のお誘いをしてきてくれます。大概何か用があって断ってしまうのだけど、有り難い存在(?)です。
5/8 19:46

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