スナック元バス 漫画道

過去ログ723 2014/3/13 17:53

▼noza
えー!Eテレ最近ごぶさただー。おもしろそー。
にしても、オリンピック、、秋元康やだー!
3/13 17:53

▼こうたとかんじのはは
クドカンはワシモ。今のところ人物紹介やワシモの基本機能の紹介的ウォームアップ期間。そろそろムチャな展開を期待しとうございます。

ベロニカもかわいいし、なんか楽しくなりそう。モーニングで東村アキ子がメロポン連載してるけど、子供宇宙人モノ流行りなのか?たまにメロポンと混同してしまうー。
3/13 15:22

▼hatahata
脚本クドカンなの? どっちどっち? 親から取り込もうって戦略にまんまとはまってるわね(苦笑)。でも子どもと一緒にアニメ見るのけっこう楽しいのよね〜。妖怪ウオッチも楽しいし。
「おじゃる丸」は17年目、「忍たま」は22年目なのね!
3/13 8:15

▼こうたとかんじのはは
うわ、絶対知りたい! 私にも是非とも教えてアデランスリンリン!

おじゃらまると忍たま、変わったね!
ワシモに安斎肇さんがはじめさんつー役で出てるし、何よりクドカンだし楽しみ!ベロニカは、キンタローが声優さんやってるのね。声かわいくてびっくり。エンディングの踊り、覚えたい。昭和生まれは振りつけのついてるもんはみんな覚えたい、それが星のさだめ。
3/12 20:55

▼NOZA
醗酵しすぎなければ、たぶん子どもでも飲めるとおもう。
醗酵すると、甘みが抜けて、辛くて炭酸でてくるんだよねー。
リンゴジュースでシードルつくったことはあるんだけど(手作りワインのイースト菌?みたいなのをハンズで買った)、やっぱり置いときすぎて、辛くていまいちだった。見極めが難しいっす。
友いわく、毎日味見すると味が変わるので、それも楽しくて、出来上がる頃には量が減ってしまうらしい…
3/12 10:40

▼こうたとかんじのはは
イースト菌で作るのか!

向田邦子のエッセイ(確か「父の詫び状」)に手作りどぶろくの話があって、憧れたけど、手軽につくれるのか!驚き! 
なんか、どぶろく作りは子供の係だったらしい。昭和ならではのゆるさだよね。で、仕込みにコツがあって、ゆたんぽで加熱し過ぎると酸味が増してどぶろくとしては失敗になるけど、飲み物としていけるので、子供のどぶちゃんと称して子供用に飲んでたらしい。おいしくて、わざと失敗して、あの怖い父親に疑われたらしい。つか、見抜かれてたってことよね。確かそんな話。
3/11 21:54

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