1 無名さん

パティシエ

パティシエのになるためには、やっぱり専門学校に行かないといけないいですよね?ケーキ屋とかで仕事をしないといけないんですか?今、パティシエをやっている人、パティシエになりたくて頑張っている人教えてください
2 ぁたし
調理師ゎ飲食店系で2年か3年働けば調理師テス├受けれて資格も取れるょパティシィェも一緒ぢゃ無ぃんかなぁぁゃふゃゃし,微妙な意見ゃケド。。。調理師かパティシィェか迷ぃゃケドぁたし的にゎ稼ぐなら調理師なりたぃし,それでホテルとかで働ぃて稼ぃで貯めて,独学になるかもゃケド喫茶店とかケーキ屋したぃゎ
3 無名さん
↑の人のとおり学校行くか2、3年働いて受験資格もらえますよI学校行っても受験資格ですマ私もパティシェか調理師か迷って結局調理師の学校にしましたN調理師学校なら製菓授業もあるので~
4 無名さん
教えていただいて、ありがとうございます。学校に行かなくても、受験資格がとれるんですねやっぱり本場のフランスなどに留学するのもいいかなっておっているんだけどが高いんですよねー留学したほうが役にたつと思いますか私も、将来的に小さくてもいいからケーキ屋を開けたらいいと思ってますでも、今ケーキなんてまったく作れないのにパティシエなどになれるのかなって考えているのです
5 無名さん
フランスに行くと本場の技術が学べてすごくいいと思います~かなり憧れますよねIでも基本だけでも日本で学んだ方がいい気がしますねN
6 無名さん
憧れますね。基本ぐらいはやっぱり日本でやった方がいいですよね。調理師やパティエになるために国家試験ってとても大変ですね?専門学校に行ってて、ちゃんと合格できるか心配です。
7 ぁたし
主さんへ全くケーキとか作れなくたってゃる気と頑張る気持ちが汲黷ホ行けるょ
8 無名さん
お互いがんばりましょIツ
9 無名さん
あたしの個人的な意見になってしまいますが、製菓の専門行った方がいいと思います

あたしが行ってたところは、海外に姉妹校があったり、学校には海外から先生が来てくれたりと、色々学べました。

参考までに…
10 無名さん
そうかもI製菓でも一年制と二年制あるし、学校紹介の海外留学の方がしっかりしてそうイ海外研修旅行とかあるとこもあるし~
11 9
そーなんですよ
洋菓子、和菓子、パンと、学びたいことを1つに絞れるのも、いいところですね
12 無名さん
やっぱり専門学校ってお金かかりますよね?どのぐらいかかるか知ってたら教えてください。
13 無名さん
一年で120万くらいかなぁ製菓や調理は実習費が高いL
14 無名さん
やっぱり、高いですね。もっと安い所とかあるんですかね料理はみんな高いんですか?
15 無名さん
アタシも今高2なんですけど製菓学校いくつもりです☆料理とかゎすっごぃ高いですよね(´Д`;)アタシのいきたいところで120万☆これでも一番安いところなんですけど;;
16 無名さん
大阪の辻はすっごい高いよ;200万ゎいるもんね。
17 無名さん
辻高いよねソでも高いだけあって設備.技術.指導.材料はかなりすごいってきいたIちょっと行きたかったKあたしは調理ですが年間110万くらいですマ近くの製菓なら100くらいでありましたN
18 16
アタシゎ製菓で120万くらいでした☆辻ゎ高くて親にも悪いしいけそうになぃ;;京都らへんでいきたぃなって感じですww17サンゎ何処らへんですか?
19 無名さん
製菓の専門学校行って卒業してもお菓子の仕事につくことはむずかいですかね?私は、専門に行ってからお菓子屋で働きたいと思っているんですけど。
20 17
私は北陸ですねソやっぱり田舎だと安いのかもあたしも本当は辻行きたかったKでも今行ってる学校も楽しいですI製菓や調理は就職率いいってききましたよマあたしの学校は就職率100%みたいですしc
21 18
19さん>製菓専門卒業したらお菓子の仕事できると思うよー!作るほうですよね?あたしもそうしたいから専門受けるつもりです!最初は簡単な仕事しかさせてもらえないらしいですよー☆

17さん>北陸ですかぁ☆辻行きたかったんですかぁ♪あそこはすごい人気ですもんね。製菓より調理のが求人多いってオープンキャンパスにいったとき言われました^^;調理のほうも考えてみないかって;
22 19
もちろんお菓子を作る方です。始めは簡単なものしかやらせてもらえなくても、なれてくれば作らせてもらえますよね。二葉製菓とかって良い学校ですかね?
23 18
学校見学に行ったときに聞いた話ですが、簡単なことでも上手くやりとげれば次々といろんなことやらせてもらえるって聞きました☆二葉製菓って東京ですか??私ゎ関西なんでちょっとわからないです↓見学に行ってみてはどぉデスカ?色々説明聞いてみたら自分のなかで何かみつかるかもしれませんよ^^
24 23です
二葉は東京です。そうですね。今度説明会などあったら行ってみますね。資格とるまでに勉強するんですよね?
25 18
絶対行った方がいいし、そのほうが受かりやすいとも聞いたことがあります☆本当かゎわからないけど^^;
資格とるまでに勉強とゎ?ぅちが行きたい学校ゎ、セイカ技術の資格取れるの卒業してから試験があってそれに受かってからなんですよ↓卒業と共に資格が取れるとかならいいんですけど><
26 無名さん
私は今服部にいってます!服部は製菓にはあまりむいてないと思います。カフェ科?みたいのはいいかもしれないけど。辻も東京のはよくないらしいですね?あと海外での修業は日本で就職に有利です!
製菓の学校に行ってないと無理ですかね??