1 無名さん

パティシエ

パティシエのになるためには、やっぱり専門学校に行かないといけないいですよね?ケーキ屋とかで仕事をしないといけないんですか?今、パティシエをやっている人、パティシエになりたくて頑張っている人教えてください
19 無名さん
製菓の専門学校行って卒業してもお菓子の仕事につくことはむずかいですかね?私は、専門に行ってからお菓子屋で働きたいと思っているんですけど。
20 17
私は北陸ですねソやっぱり田舎だと安いのかもあたしも本当は辻行きたかったKでも今行ってる学校も楽しいですI製菓や調理は就職率いいってききましたよマあたしの学校は就職率100%みたいですしc
21 18
19さん>製菓専門卒業したらお菓子の仕事できると思うよー!作るほうですよね?あたしもそうしたいから専門受けるつもりです!最初は簡単な仕事しかさせてもらえないらしいですよー☆

17さん>北陸ですかぁ☆辻行きたかったんですかぁ♪あそこはすごい人気ですもんね。製菓より調理のが求人多いってオープンキャンパスにいったとき言われました^^;調理のほうも考えてみないかって;
22 19
もちろんお菓子を作る方です。始めは簡単なものしかやらせてもらえなくても、なれてくれば作らせてもらえますよね。二葉製菓とかって良い学校ですかね?
23 18
学校見学に行ったときに聞いた話ですが、簡単なことでも上手くやりとげれば次々といろんなことやらせてもらえるって聞きました☆二葉製菓って東京ですか??私ゎ関西なんでちょっとわからないです↓見学に行ってみてはどぉデスカ?色々説明聞いてみたら自分のなかで何かみつかるかもしれませんよ^^
24 23です
二葉は東京です。そうですね。今度説明会などあったら行ってみますね。資格とるまでに勉強するんですよね?
25 18
絶対行った方がいいし、そのほうが受かりやすいとも聞いたことがあります☆本当かゎわからないけど^^;
資格とるまでに勉強とゎ?ぅちが行きたい学校ゎ、セイカ技術の資格取れるの卒業してから試験があってそれに受かってからなんですよ↓卒業と共に資格が取れるとかならいいんですけど><
26 無名さん
私は今服部にいってます!服部は製菓にはあまりむいてないと思います。カフェ科?みたいのはいいかもしれないけど。辻も東京のはよくないらしいですね?あと海外での修業は日本で就職に有利です!
製菓の学校に行ってないと無理ですかね??