1 にぼし

全国旨いラーメン屋A

全国旨いラーメン屋
日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
前スレ>>>8488
100 へたれ
次スレ>>>8628
99 へたれ
じすれ>>>8628
98 くり◆CvaD
藤巻激場・・・まだ未食ですが、機会があればという感じですね(^_^;)
でも3000円のラーメンというのが魅力的ですね!!
一度は食べてみたいです。
97 へたれ◆Ddvm
>>95『藤巻激場』ですね。

あそこは『要予約』のキテレツなラーメン屋で、味は確かみたいです。私は一応宿題にしてますが…行く機会あるかな?

くりさんは、どうです?
96 へたれ◆Ddvm
>>88因みに私は>>>8488-32な感じです
95 なんとか城?
テレビやってた完全予約制の一杯3000円のトムヤムクンラーメン食べた人いますか?
94 へたれ◆Ddvm
>>93田無の宝は今でも行列してますか?私は、あの浅草風の内装が大好きです。
因みに宝は、練馬の十兵衛のお弟子さんの中でも、指折りの実力店だと思います。個人的な好みを言えば、十兵衛より宝の方が好きです。
93 あわわ
西東京市田無にある「宝」のつけ麺が美味かったです。濃厚でとろみのある付けだれがよかったです。
あと八王子にある楓のつけ麺も美味かったです。魚介の風味がしっかりしたパンチのある味でした。
あと国分寺駅にある紅葉のつけ麺も美味かったです。
限定麺をやっていますので、何回通っても飽きないです。
92 オウジ
三日月件に行きたい・・・
91 くり◆CvaD
いえいえ、とんでもないですm(_ _)m
二郎は美味いですよね〜
個人的には二郎系では富士○が好きです

え〜一昨日は今年2杯目である足立区のしおの風に行ってまいりました
名前の通り、塩ラーメンを売りにしているお店ですが醤油もあります。
せっかくですので特選塩ラーメンを食しました。ん〜美味いですね〜。おそらく魚介ダシが強いと思います。しかし深い味がしました。食べれば食べるほど深い味わいが増していくようで。細縮れ麺もぴったりでした。ただ・・・値段が高いです(^_^;)


明日は埼玉富士見市の比内地鶏をベースにした一本気に訪れたいと思います
90 出稼ぎ労働者
くりさん、有難うございます。
行けるだけ行ってみます。

本日は二郎いきました。やはり美味いですわ。
89 くり◆CvaD
>>88 さん
高田馬場は自分はあまり行ったことありませんが・・・


個人的に一番オススメなのが二代目けいすけです。桜エビを使ったスープでエビの風味がたくさん詰まった一品です。エビわんたんも入っており、エビ三昧ですね。あとお店自体もオシャレな内装になっていて、ラーメンの器がなんとも不思議です。ただ、レンゲがくそでかいのであれは必要ないんじゃないかと思います

通が唸るラーメンといえば中華そばべんてんですね。あまりよくは覚えていませんが、つけめんがオススメです。ちょっと小汚い店ですが、味は間違いなしです。


その他にも札幌ラーメン純漣、ラーメン二郎、渡なべ、俺の空、麺屋武蔵鷹虎といった名店揃いで都内屈指の激戦区だっ思います


神楽坂周辺は申し訳ないですが、よくわかりません。


88 出稼ぎ労働者
高田馬場、神楽坂あたりのおすすめラーメン屋さんを教えてください。
よろしくお願いします。
87 杏里
まる金ってどうですか?
また、まる金に近い味のラーメン屋あれば教えて下さい!

昔後楽園近くで食べた時個人的に旨かったです!
86 くり◆CvaD
そうです!!
あ・○んというラーメン屋です。

どなたか花道というラーメン屋知ってますか??
85 へたれ◆Ddvm
というわけで、今日は小岩から移転した『匠』を攻略。
相変わらず、上物のタレが一人勝ちの印象。もはや20年前のラーメン屋に!?細麺、澄んだ濃口スープに、醤油、味噌、塩のレパートリー。

食後に殺られることもなく、個人的には好きなお店です。
84 へたれ◆Ddvm
>>77ごとうの上にあった、あそこですね…ラーメンばかりか、小振りのカリカリ餃子も旨かったです。
接客とかも良かったのになぁ…
83 素人
>>81
くりさんご丁寧に説明有り難うございます。 
82 くり◆CvaD
>>81素人さん
あの方は(株)中本の社長さんなので現在は表舞台には出て来ていない気がします。もし見かけた方がいらしたら、間違った情報申し訳ないですm(_ _)m
ただ、一番美味しいと思うのは上板橋本店です。車での行き方しかわかりませんが、池袋方面から川越街道に入り、しばらく走ると左側にレッドロブスターがあるのでそこを左に曲がればあります。埼玉方面から行きますと右側にレッドロブスターがあります。おそらく川越街道沿いにはそこしかレッドロブスターはないと思うので・・・。本店の周りにはたくさんコインパーキングがあるので大丈夫です。
電車ですと東武東上線の上板橋駅を降りて、川越街道に向かって歩いて行けばレッドロブスターが見つかるはずです。電車では行ったことないので悪しからず
81 素人
>>80 さん 
本店ですかねえよくテレビに出てる方のいるところがいいです 
若干こわもての顔の人
80 くり◆CvaD
>>79
どこの店舗の場所でしょう??
中本は上板橋本店、池袋店、新宿店、吉祥寺店、目黒店、亀戸店(たしか・・・)があります。

私は本店、池袋、新宿ならわかりますよ(^-^)
79 素人
蒙古タンメンで有名な中本の場所教えてください。
78 禿げたマスオ
俺は一風堂でバイトしてたけど食べに行きたいとは思わないけどな
理由は言わないけど
77 くり◆CvaD
>>75
以前、調布に訪れた際に千ひろではなく、たけにぼを選びました。鯛ラーメンとは珍しいですね〜。そしてやはり高価なんですね〜。数年前に池袋にも鯛ラーメンありました。美味かったんですが、婦女暴行で店主が捕まり・・・。鯛ラーメンはハズレがないようです

>>76
ももこさん、はじめまして。僕はどっちかといったら一蘭派ですね〜。でも一風堂のご飯おかわり自由も捨てがたい。あと福岡はダルマが有名じゃないですか

僕自身は昨日、麺屋武蔵二天を食しました。行ったことはありましたが、写真撮ってなかったので新規ということで。豚天つけ麺を食しました。お決まりのダブルスープの魚介強め。節系ですかね、これは。いまだにへたれさんのように見極められません(^_^;)ただ、ここはスープも美味いですが、特筆すべきは豚天。いわゆるチャーシューの天ぷらですね。これをスープに入れるとダブルスープにまたパンチが加わり、いい香りを醸し出します。あとスープ割りもこだわっていて納得の一杯でした
76 ももこ◆8xXa
ども!
自分は福岡の一蘭が好きです。
一風堂は餃子も美味しい!
75 へたれ◆Ddvm
ただいま西永福の『臨機』を完食っ!
鯛(!)を前面に出した魚(サバとカツオ?)と野菜のみでダシを取った細麺で、ある意味私の理想郷のようなラーメンです。
同じ鯛を使っている、調布の『千ひろ』よりも安い、一杯700円と、値段も納得です(『杉並区補正』と材料『鯛属性』付きで700なら、寧ろ曉幸というべきかも)。
千ひろと違うところは、油の量と種類。器の幅が結構あり、熱を逃がさないようにするためか、ラード系の油が気になる人は結構気になるかも…しかし、鯛やラード特有の食後に口に残るシツコさも殆どなく、至福のひとときでした。
74 さかな
川越の頑者はオスス
73 くり◆CvaD
>>72
それが思い出したんですが、背油はしっかり乗ってました!!やはり背油ちゃっちゃ系の流れに乗ってましたが、さっぱりしてることには変わりないです。


>>71
私の最高は一週間で8杯でしたね〜
さすがにメタボってしまって、最近は週4くらいに抑えてます。
連食はあまりしないので、まだラヲタの域ではないですね〜
ただ、ラヲタでなくてもジロリアンであることはたしかです(^-^)
72 へたれ◆Ddvm
>>70板橋の『元祖まぐろ』に行かれたのですね。あそこは10年以上も前からほぼ変わらない味が嬉しいです。15年くらい前から、ときわ台の『土佐っ子』をライバルとするくらいの実力がありました。なるほど、アブラが主人公の環七ラーメンの中では、かなり異色でイケてますね!

>>71
私は、最盛期でも普通のラーメンなら6杯が限度で、ラ博のミニも含めると14が限界でした。
個人的には、1日に3食なら2杯までがオススメです。新規開拓での連投2杯目などは、明らかに味覚が鈍ってしまい、もったいないと思います。遠征時には、2杯3杯と食べれたらなあとも思う自分を戒めるのが、結構大変です…
71 神奈川の田舎
>>67へたれ様。毎度助かります
正直迷います(^_^;)

ラヲタの皆様は1日最高
何杯食べ歩き出来ますか?
70 くり◆CvaD
へたれさん、お久ですm(_ _)m
僕も先日大阪に行きましたが、たしかに美味い店ばかりですね!!
特に串かつがサイコーでした。
個人的には道頓堀にあった金龍というラーメン屋が目につきましたけど・・・。
あくまで150は結果的に達成出来ればよいのでお金と体調と相談しながらまた〜りと行きたいと思います。

遅くなりましたがやっと1件目に行きました。環七にある元祖まぐろ!!
魚ダシなのに魚臭くない、とてもクリアなスープでした。個人的にはがっつりマグロの味がするもんだと思ってたのでちと残念。でもラーメンとして見ると美味いですぬ。マグロ以外の素材が生かされてる感じがしました。細縮れ麺もスープによく絡みました。
環七ではめずらしいラーメンだなと思いましたね
69 へたれ◆Ddvm
>>61おお!やはり大阪でも神座は人気なのですね!
私の修学旅行は幸か不幸か2回とも京都・大阪だったのですが、大阪の食事はどこでも不味いと思ったことがないです。駅そばひとつとっても関東とは全く違いますね。
そのうち人生に暇が出来たら、もう一度行きたいです。
68 へたれ◆Ddvm
>>67くりさん、アンカー打ち間違え、失礼しました・・・
67 へたれ◆Ddvm
>>63
それでは東京、新宿駅編行ってみますね。

くじら軒新宿店…スタンダードなトリ魚系スープに、やや細い麺の、ハンサム系。ほうれん草とか具材も秀逸。にんにくとか昆布とかの使い方も理想的ですが…新宿店には弱点が二つ。
まず、神奈川の方にはセンター北の本店の方が近いことと、本店の方が遥かにクォリティが高いことです。場所は東口駅前マイシティの7Fと分かりやすいところは魅力かもです。地理的にオススメです。

麺屋武蔵…本来ならば、新宿の大本命として紹介するべきラーメン界の至宝のひとつですが、最近の調子は今一つ。(詳細はコチラ>>>8488-93をご覧くださいませ)最近、復調の噂もありますが、へたれは実地調査が未達です。
西口を出た通り(小滝橋通り)を北上。大ガード下を右手に見ながらさらに北上すること5分、右手に本屋を見てさらにDoCoMoショップを見たら次辺りの路地を右に曲がると、すぐ右に見えます。
『かつての日本一』を話のネタにしたい時に、オススメです。

もちもちの木新宿店…名前からは想像できないような、ちょっとこ洒落たお店。超煮干し系の味わい濃厚スープに、自慢の中太麺を激しく湯切りする、埼玉県原産の秀逸ラーメン。具材もハイセンスかつ欠点の少ないのが魅力。弱点は少々値段が張ってしまうところです。
武蔵より小滝橋通りをすこし北上し、左手に郵便局が見えたらその一軒か二軒先のビルの地下一階。職安通りまで行くと、ギリで行き過ぎなので、少し戻る感じです。
アツアツの旨い醤油ラーメンが好みの方にオススメです。

はやし家…獰猛かつ凶悪なサバ、サバ、サバガツオラーメンです。(過去に紹介アリ>>>8488-43)こちらのお宅はラーメンも旨いですが、寧ろつけ麺が秀逸です。例えるなら、強引にされて嬉しがる女性の気持ちが分かるような…そんなラーメン(つけ麺)です。
小滝橋通りをさらに先、職安通りも越してさらに5分歩くと通り沿いにあります。そこまで行くと、大久保駅に近いです。
カルトでロックな体験を、ラーメンで味わいたいアナタにオススメです。


>>65くりさん、ありがとうです!
ラーメン巡業では、呉々も無理をしないよう、体には、お気をつけて…
66 へたれ◆Ddvm
>>60へい、おまち〜…とばかりに>>59の続きをば。ラーメンならとっくに冷めて伸びちゃってますが、どうかご容赦をm(__)m

結局あのあと、16時2分前にはとみ田に着いて…間に合いました!雪が降るやもという寒さと雨にも拘わらず、実に30分待ちの行列…とみ田の人気が伺い知れます。
白眉は…何と言っても接客の素晴らしさです。小振りの店構えにも拘わらず、6人の店員で回しているのには、驚きました。店の外では待ちましたが、中で待ったのはたったの2分!行列店のセオリーを外さぬ姿勢も超好感です。
大勝軒系と言われていますが、アレンジの具合から大勝軒系から独立していると見てもいいと思います。個人的には、『進化』というよりは『別の途を辿った』という感じです。魚粉や豚の具合が特に強くなっています。

一言で言えば、特濃のラーメンです。そういう意味では、大勝軒よりも寧ろ志木の『うえだ』を思わせます。特筆すべきは、特濃にも拘わらず、食後はもとより、食中もサッパリしている点です。分量も200Gとか300Gとか言われていますが、そんなことは全く意に介さず、ツルツル、ツルツルとどんどん食が進んでいきます。麺もスープに負けず劣らず(麺好きの方ならスープより断然評価されるかも知れません!)素晴らしいです。もちもちしていながら歯切れも良く、麺は本家の大勝軒を遥かに凌ぐ(!!)出来です。

比べて、具材はやや平凡の域を出ず、具材に期待は禁物ですが、そこだけは大勝軒系の域を出ずといったところでしょうか?


私の好みとは真逆(トリ系魚系の薄味が好み)で、かつ苦手な食材がありましたが、それにも拘わらず好感の持てる、素晴らしいお店でした!


10段階で評価すれば総合で8か9。遠くから足を運ぶ価値はあると思います。
65 神奈川の田舎
>>64くり様。
助かりますm(_ _)m
本当都内には、なかなか行かないので
悩みますね〜前日まで
検討します(笑)
せっかくの遠征なので
こだわりたい所です

また何か(追加)ありましたら
宜しくお願いします。
64 くり◆CvaD
>>63
では私めがお教えします。
新宿と言ったらやはり麺屋武蔵ではないでしょうか。小田急がある改札口(たしか西口だった気が・・・)を出て右にずっと歩いていきます。すると、しばらくしたらサンクスかローソンがあるのでそのすぐ先にあります。魚介のパンチが効いたさっぱりしたスープです。ここの店員さんは威勢が良いので気持ちいいですよ〜
正直うる覚えなので間違ってたらすいませんm(_ _)m


個人的には三代目まる助というラーメン屋が好みです。

博多系とんこつですが、豚骨独特の臭みがなく、クリーミーな味が特徴です。トッピングも多彩でキャベツがオススメです。こってり度や麺の硬さも指定できます。自分はキャベツトッピングにさっぱり目で食べるのが好きです。
肝心の場所がよくわからないんですよね(^_^;)


そのほかにも麺屋武蔵の道路挟んで反対側には蒙古タンメン中本があります。
辛いものがお好きな方には中本はオススメです。ここの蒙古タンメンは野菜の旨味がたっぷりの味噌ラーメンですが、なんといってもラーメンのうえに乗っている麻婆豆腐がサイコーです。辛いなかにも旨味あり!! この言葉はまさに中本を象徴しています。もし辛いのが苦手であれば辛く
63 神奈川の田舎
>>9では大変お世話になりました。
旨かったです。相席の嵐に
少しビックリしたけど(笑)

金曜16日また都内に行きます
今回は『新宿駅』
駅近くでオススメありましたら
宜しくお願いします
m(_ _)m土地勘が無いので
周辺の建物とか目標になる物も
教えて下さると助かります
62 くり◆CvaD
へたれさん
そんなラヲタ失格なんて・・・。
まじへたれさんはラヲタの星ですよ

180店舗なんて人間技じゃないです(^_^;)


自分はとりあえず、今まで行ったことあるが写真に収めてないとこも新規の店とみなして150店舗を目指したいと思います
61 大阪ラーメン研究部
大阪
1.道頓堀 神座(かむくら)
2.麺哲
3.四川辣麺
4.大阪大勝軒 神山
5.揚子江

神座の「おいしいらーめん」はマジおいしい。白菜が入っているのも特徴。他とは全く違うラーメン。麺の旨さは麺哲が1番。坦々麺は四川辣麺、つけ麺は大勝軒、こってり派には五郎ヱ門もオススメ。揚子江は超あっさり鳥ガラで中国本場の味。

まだまだ30軒ほどしか回ってませんが大阪に来たらぜひ。
60 クォーターパウンダー正忠朗◆GFac
ラヲタ失格さん、その後どうだったか教えてくださいよ!気になって眠れないんですからねっ!ツンツン!
59 ラヲタ失格◆Ddvm
自分、ラヲタ失格です。
今、吉左右に来てるのですが、新年は11日から…電話で確認しなかった…

という訳で、松戸のとみたに急遽予定変更!目安16時だが、果たして間に合うか!?

へたれの運命やいかに…
58 へたれ◆Ddvm
>>57因みに180店舗は、新規開拓の数字です。最初のうちこそ勢いで、行ってみたいと思うところを思うがままに攻略しましたが、数をこなせばこなすほど巡礼の場所は遠くなっていき…最後には、折れそうになる心との戦いでした。町田巡礼も、このときの想い出です。
57 へたれ◆Ddvm
>>56くりさん、ご無沙汰してます。
年末年始は我らラヲタにとって、獄寒の厳しさに等しいですね…
年間150店舗ですか…大変な荒行になることは、間違い無さそうですね。私も『全身是拉麺』となって修行に励んだ時期に、年間180店舗を達成したことがありますが、言葉では言い表せないような厳しい修行でした(年始に打ち立てた目標は200店舗でした)。体に気をつけて、頑張ってください!

>>55zolacさん、暫くですm(__)m
私は、カップラーメンが食べられない(アレルギーのようなものがあります)ので、残念です。特に粉末スープのものを食べると、お釈迦様が見えそうになったり…食べられる人が羨ましいです。


私も今年の一礼目はとみ田ですかね。やはりとみ田が気になります。
56 くり◆CvaD
zolacさん
お久しぶりですm(_ _)m
カップラーメンのスープ残してのおじやは大事ですよね!!
お金がなく、自分も麺旅あまり行けずです・・・

去年は念願のジャンクに行けたので、今年はとみ田を目標にしたいと思います
55 zolac◆Catt
>>51の方>確かに「店の味の再現」という話になるとカップ麺は「再現出来ていない」というのがオイラの見解ですが、「旨いか?」という面では「旨い物もある」というのがオイラの結論です。オイラの好きなのはセブンイレブンで売っている「山頭火」のカップ麺は好きですね。(^-^)特にオイラは邪道ですがカップ麺を食べた時、あえてスープを残して、そのスープでオジヤを作って食べるのが好きです。オイラ的ポイントはカリカリ梅を残して煮込む時にカリカリ梅と一緒に煮込む事です。そうすると梅の風味も出てサッパリとした仕上がりになります。あと何気にキクラゲが残っているとその食感が嬉しいです。(^-^)
以上最近は少々不景気で麺旅に出れず、地元の「満帆」で満足しているゾラッチでした。m(u_u)m
去年は念願だった代々木「らすた」に行けたので、今年はまず芦花公園の「アイバンラーメン」に行きたいなぁ〜♪
54 セプテンバー
カップすみれは好きですね。
油っぽさが控えめでありがたい。
最近日清カップメンのライトを見かけますが、おいしいのかな?
コーラみたくパンチが減ってそうですが。
53 くり◆CvaD
連投失礼します

>>51
有名店のカップラーメンはちょっと許せないですね(^_^;)

美味いことは美味いですが、再現しきれてないかなと。


でも中本のカップラーメンは中本ではないですが美味かったです
52 くり◆CvaD
>>50
二郎はもはや二郎系というジャンルを確立するほど有名なお店です。

極太麺にこんもり盛られた野菜・・・このようなラーメンは二郎系とよく言われます。

誰かの言葉で『二郎は二郎という食べ物であってラーメンではない』という名言もあります。

個人的には二郎から独立した富士○が好きです
51 まだまだ
有名店のカップラーメン化がされてますが、ラオタの皆さんはどれが美味しいですか?
やっぱり、カップラーメン化は邪道?
50 素人
千葉と東京の境目辺りに 二郎という小さなラーメン屋さんがあるのですが開店まえから行列をよく見ます有名なお店なのでしょうか行徳行く途中にあります
49 中田
千葉県船橋市にある軍団ラーメンのゴマ味噌らーめんうまかった!
48 くり◆CvaD
>>46
なんつっ亭の売りは黒マー油です。その黒マー油がとんこつスープに混ざって黒くなったんではないでしょうか。


>>45
家系はあまり詳しくないですが、友達は武蔵屋は美味いと言ってたので、家系がお好きであれば是非!!


>>47
どんどん宿題店を制覇しましょう!!
レポート期待してます(^-^)


とりあえず自分は年間150店舗を目標にします


47 へたれ◆Ddvm
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今年は、とりあえずラーメン戦線に復帰し、兼ねてからの宿題店を攻略したいと思います。

因みに生粋は未だにさんまだしですが、エビ団子を使っていてそのだしがふんだんに溢れています…

あと、大田区以降の続きも時間があったら書きたいです。
46 spring◆fQA6
はじめまして

最近なんつっ亭に行って来ました。

普通にうまいですが味の説明ができません。

あの独特の黒いスープは何なのでしょうか?

詳しくわかるかた教えて下さい。
45 リポーター
近くに横濱家という店があるが、行く度に不味くなっています。最近食したが、本気で次行かないんじゃねぇかと迷った。
44 くり◆CvaD
明けましておめでとうございますm(_ _)m
年末年始はラーメン屋はどこも休みで自分にとっては食に困る一週間でした(^_^;)


今年一発目のラーメンは川口の食処渓のカレーまぜそばにチーズトッピで行こうと思います


今年もよろしくお願いします
43 こいつドイツ
埼玉から群馬県へスノボの帰りに群馬県のおおぎやがオススメあったので行きましたら休みでした…
42 突然ですが
新潟県でおすすめの店があったら教えてほしいです。今月新潟に行く予定なので回ってみようかと思っています!どなたかわかる方いますか?
41 くり◆CvaD
武蔵浦和にまだありますが、東川口のむさし坊は喜楽々に、蕨のむさし坊は鶏麺ばばに変わりました。


生粋ってサンマダシではなかったでしたっけ??


二天は豚天、玉子天が印象深くて味覚えてないんですよね(^_^;)
40 へたれ◆Ddvm
むさし坊って、浦和でしたっけ?蕨でしたっけ?
僕も通ったことがあります。無化調ラーメンのはしりみたいなお店でしたよね!深夜近く(多分)までやってたと思うのですが、よく閉店スレスレに行ってました。通り沿いですが、中々車が停められずに駐車場を探し回った記憶があります。

池袋とエビは切り離せないですね!『二天』『生粋』共に名店ですね。
39 くり◆CvaD
たしかに安くて美味いお店は理想郷ですね〜


昨日は池袋に出来たつけ麺えるびすに行って来ました。
えびみそつけめんを食べました。味噌つけめんかと思いきや、一口目にえびのミソの味が広がり、びっくりしました。そして海老の良い香りが後から来ます。海老が苦手な人はきついかもしれないですが、海老ダシが好きな人には持ってこいですね。ただ麺が残念な気がします。でもこれはこれでありかなと。


ちなみに今日ラーメン番組を見て、七彩の店主が埼玉の名店『むさし坊』を立ち上げた人物であることにびっくりしました。むさし坊には高校時代よくお世話になったので七彩に是非行ってみたいです
38 へたれ◆Ddvm
>>37
二郎総本山は、僕らラヲタの理想郷ですね。しかも一杯500円を、港区の三田駅側でですよ!ラーメン屋さんには、色々なレジェンドがありますが、三田の総本山はレジェンド中のレジェンドです。
37 くり◆CvaD
たしかに実際はラーメンに一杯1000円くらい出してる自分がいるわけですが・・・


二郎総本家はいまでも500円の提供ですからすごいですよね〜
36 へたれ◆Ddvm
自分は、一杯幾らでも派です。
でも、できれば東京でも700円くらいで収まってくれるのが理想です。
35
今日、川越の頑者にいってきました。久しぶりにいったんですが、麺が固くなってたり、スープが変わったりとがっかりしました。
34 くり◆CvaD
>>33
たしかに1000円は有り得ないですよね。
初めて行くお店は評判もですが、値段も考慮に入れますからね
ラーメンが600円台で提供されていたころが懐かしいです


>>27
あそこの麺はホントにヤバいですよね(^-^)
なにもかもにこだわってるとこに感服します
33 味噌ラーメン派
こういうとこにほとんど挙げられませんが、源系ってあまり外れなくおいしいと思いませんか?
自分はラーメンはあくまで庶民的な食べ物で、必要以上にこだわってほしくはないですね。
一杯千円とかはありえない。
32 へたれ◆Ddvm
>>10
大変遅くなってしまいましたm(__)m

一位、吉村家
二位、浜虎
三位、維新


吉村家は、世の中にいくつかある『伝説のラーメン屋』のうちのひとつ。吉村家に関しては、家系の項で詳しく書いたので、クドイ説明は控えますが、私は『伝説のラーメン屋』の名にふさわしいお店だと思います。
浜虎は、なんだか工事現場みたいなラーメン屋(?)で、どういう訳か店員さんがツナギ着ているけど、実力は確か。にんにくをあしらった魚動物系+昆布スープに細麺の組み合わせは、超が着くほど私の好みなのです。
維新は厚木にあったZUND-BARの生まれ変わり店。つまり、天才と呼ばれた中村屋の店主のお兄さんが経営しているお店で、やはりそこそこ以上の実力はありました。中村屋に比べたら、ZUND-BAR系(各地に優秀なお弟子さんが結構います)は全体的にややスープが薄味の傾向ですか。ZUND-BARに比べて一般的には交通の便がよくなったと思うので、近い方は一食いかが?

横浜駅から半径500Mくらいから選びました!
31 夜の帝王
>>25さん
五丈源
30 支那そばやならば
>>28
>>>8488-15にこんなのあるよ
29 ニセヨンサマー
群馬県のおおぎやの味噌らーめんはいけますよ!
28 ラーメンの鬼
佐野実氏のラーメンて本当にうまいのか…
27 へたれ◆Ddvm
>>26
ついに行ってきました、宿願のバッソ!
強い!リミッター完全に振り切ってますね。特濃は言うに及ばず、比較的マイルドなルックスの中華でさえ、ビンビン来るような強さ!いやぁ、男のラーメンですね。無化調特有のスープ強さです。
しかし、やはり白眉は自慢の自家製麺ですね。あの歯応えのよさにしてあの歯切れは、私の食べてきたあらゆる麺を凌駕するかも知れません。
私は、特濃→つけ麺→中華の順に好きです。
>>23
鎌ヶ谷は博士ラーメンが旨かったです!
26 くり◆CvaD
すみれは東京にある店舗に比べて本店ははるかに美味いらしいですよ
25 ふぃーご
はじめまして
札幌でオススメの店はありますでしょうか?
24 くり◆CvaD
昨日ガガガ食堂に行きました。
量の多さと麺の太さに感激です。スープは歯ごたえのあるやや甘めのスープ。後半は少し飽きました。
個人的に味噌ランキング4位ですね〜
23 クルス
千葉県の鎌ヶ谷にある鶏坊屋はうまいと思います。
22 くり◆CvaD
へたれさん
ありがとうございます!!
明日行ってみようと思います
ガガガで今年の締めラーメンですね


おっ♪♪
ついにバッソですかっ!!
感想楽しみにしてます

上板らへんは車ですぐなので(^-^)
川越街道沿いはほんとにいい店だらけで困りますね(^_^;)笑
21 へたれ◆Ddvm
>>19
ガガガ食堂は醤油ダレが超気合い入っているらしいです。スープは動物魚系(ラヲタ友人談)。上板だから、くりさんの庭ですね!
私は今日こそ宿題店のバッソを落とします
20 くり
群馬県高崎のだるま大使は何杯もイケる
19 くり◆CvaD
狭山は遠いですな〜
もし近くに行ったら食べてみます!!


ガガガ食堂ってどうですか??
土曜日に行ってみようと思うんですが
18 へたれ◆Ddvm
>>17
くりさんの家からは少し遠いかも知れませんが、狭山の燈の車(ひのくるま)が良かったです。もちもちの木系(にぼし)なので、二郎や中本とは系列が違いますが…

ノーマルのラーメンならば、千石(豊島区)の大沢食堂のカレーラーメンが最高です。こちらは、若干中本チックかも。
17 くり◆CvaD
お久しぶりですm(_ _)m
どっかカレーつけめんのようなものを提供しているラーメン屋ないですか??


この前、中本本店に行ったらある限定メニューの看板が?!


『〜骨麺・・・野菜にんにく増し出来るよ』的なことが書いてありました!!

誰か食べた人います??

二郎と中本を愛する自分にとっては最高ですが予定が合わず、食べれませんでした
16 へたれ◆Ddvm
>>2
本日、南京亭で麻婆麺を実食。件の担々麺より旨いかも…ひき肉が担々麺よりひき肉が少なくて食べやすいです。
勢い余ってナス味噌も注文しちゃいました。

南京亭は、24時間営業しているところがいいですね。私のような夜遊び大好きな不良中年には、重宝します。あと、中華屋さんだけあって、よく火が通った野菜がとても旨いです。手作りというところも好ポイントです。そして、出てくるまでが、とにかく速い。
私は、あのよく火の通ったナスを前歯で割いて食感を味わい、よく噛みながら愛でるのが楽しみです。

弱点は、地域比較によっては少々高い価格と、料理の味の職人依存度の高さですか。
15 くり◆CvaD
>>14
もはやあそこは池袋ではないですね(^_^;)
池袋は穴場のようなラーメン屋はたくさんありますよ
14 へたれ◆Ddvm
>>13
でも、『池袋の隠れ家探検』という感じで、面白かったです。まさか、あんな場所にあるなんて…
13 くり◆CvaD
>>11,LJさん
渓は川口駅から歩いて行けますよ(^_^)
東口を出て、産業道路という道を蕨・浦和方面にしばらく行くと左にサンクスが現れます。そのサンクスから見て左斜め向かい側にあります。最近、店を改装したので、行けばわかると思います。以前は探しても探して見当たらないくらい小さかったですが・・・
是非行ってみてください


>>12,へたれさん
バッソは昼間行かないと・・・。
むしろ自分の報告ミスですm(_ _)m
3時から4時あたりならすいてますよ〜 夜行ってふられた友達はたくさんいますから、要注意ですね

12 へたれ◆Ddvm
>>9いえいえ、こちらこそ道楽ついでで恐縮です。また機会がありましたら、是非どうぞ!

>>3くりさん、ついに念願のバッソに行ってきました!
…がスープ切れで終了でした(20時)。でも場所がわかったので、次はもっと早い時間に行ってみます。
11 LJ◆cqaH
皆様はじめまして

>>3くりさま
『渓』是非いってみたいです
駅からの大体の場所を教えて頂けますか?
10 クリリン
横浜駅周辺で美味しいラーメン屋ありますか?
9 神奈川の田舎
>>8へたれ様。凄く分かり易く
ありがとうございます。
読ましてもらいました
『喜楽』ここに決めました。
ラブホ近く(笑)
問題無いです。単独なので
娘のクリスマスプレゼント
買いに、これから渋谷目指します
また、何かあった時には
宜しくお願いします
m(_ _)m
8 へたれ◆Ddvm
>>7
ラヲタはラヲタですので、全く気にする必要なしっす。(寧ろ僕らラヲタにとっては、『特殊称号』みたいなものです)
さて渋谷でしたね。駅に近い所から紹介していきます。

亜寿香(あすか)…山手線のガード下。科調が少しキツイけど、ベースの味は好きです。オーソドックスな豚鶏に香味野菜から採るダシは、センス抜群。排骨麺がオススメ。

唐そば(とうそば)…東口から国道246をさらに東に出ると、100メートルくらいの所、渋谷駅を背中にして東を向くと左手に見えます。博多では伝説の有名店の東京1号店。ソフトな博多トンコツラーメンです。

神座(かむくら)…109の割と近く。関西一の人気店が謳い文句。初めて食べる人には、おでんのような不思議な味。3回目で、『真の神座テイスト』に開眼します。人気を自称するだけあって、細部まで丁寧な造りは自信たっぷり。住所は宇田川町です。

喜楽(きらく)…へたれの渋谷大本命。ラーメンマニア御用達のお店。東急ハンズのやや西にあります。ずいぶん前から渋谷ラーメンの顔として知られ、オールドなファンの中には、渋谷来訪の度に訪れる人が多数存在します。実に台湾風のオーソドックスな鶏醤油に焦がしネギがとてもよく合います。すぐ近くがラブホ街なので、女性は入りずらいかも。住所は道玄坂になります。

凪(なぎ)…濃厚系クリーミー豚鶏系のスープに、お店の顔とも言える極細麺がとてもよく合います。

轍(わだち)…無科調、無添加、自家製麺。喜楽がラーメンマニア御用達なら、轍はラヲタの為のお店と言っていいでしょう。出てくるまでには、お時間を少々いただきます。それだけ丁寧に作っているとご評価いただけましたら幸いです、という感じも、ラヲタ好みで嬉しかったり。具材のエリンギやシメジのあしらい方も上手です。あとこちらにはつけ麺もあります。住所は円山町。

砦(とりで)…容赦ない程純度の高い博多トンコツスープのお店ですが、店構えから店内の至るところまでこ洒落たかんじのお店。さらには博多トンコツには極めて珍しい、平打ち麺を採用しています。サイドのおにぎりや餃子もしっかりとした造りで旨いです。住所は神泉町で、砦や轍になると駅も京王線の神泉町駅が断然近くなります。

長くなってしまいましたが、参考になればと思います。
7 神奈川の田舎
ラヲタの皆様に(言葉悪いかなぁ?)質問
明日渋谷まで
買い物に行きます。
気軽に1人行動なので
ラーメンでもと考えてます
渋谷駅周辺でオススメ店
ありましたら教えて下さい
宜しくお願いします。
6
有頂天のゲソ天辛味噌ラーメン
5 くり◆CvaD
へたれさん、お久しぶりです

ほんとにWスープ増えましたね〜
昨日行った大宮の蕾というラーメン屋もダブルでした


西新井の椿は初訪問で不覚にもまぜそばを食してしまいました


しかしクオリティは高いですね


まぜそばもつけめんも『渓』と『椿』は似てます


もはや渓は川口の顔です(笑)
4 へたれ◆Ddvm
>>3くりさんご無沙汰ですm(__)m
青葉系インスパイアはここ5年位の間に、本当に増えましたね…Wスープは職人さんに言わせると、大分手間が掛かって大変らしいです。
そのなかで椿は、現在青葉系の最高峰じゃないかと私は思います。西新井の椿のクオリティの高さには、正直驚きました。蒲田の和鉄とか凄いと思ってたけど、椿はさらに凄い!サイドメニューなども手抜きがなくて、素晴らしいですね。池袋にも支店が出ているみたいなので、今度バッソの帰りに覗いてみようかなどと思っています。
3 くり◆CvaD
にぼしさん
スレ立てお疲れさまです!!

今日は地元である埼玉県川口市のラーメン屋を紹介したいと思います。

『食処 渓』
主につけ麺をメインにしているお店。
つけダレは魚介系と動物系のダブルスープ

やや動物系が強い感じ

濃厚なスープは浅草開花楼の麺によく絡み、絶妙なハーモニーを生み出す

例えるならば池袋のつけめん椿に似ている感じ

以前は席が6席と少なかったが改装して広くなった様子


駅から近いのでオススメです
2 以外と
南京亭   麻婆麺 
満州    味噌ラーメンホンダ開発 担々麺