1 へたれ◆Ddvm

全国旨いラーメン屋B

全国旨いラーメン屋A
全国旨いラーメン屋
日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
前スレ>>>8544
33 へたれ◆Ddvm
>>32
一蘭は、東京大進出してから変わったという方が結構いますね…私は、上野の一蘭が初めてだったので、比較のしようがないのですが、今の一蘭もそう捨てたものでもないと思います。少なくとも、同じマイルド系九州とんこつで一時期話題だった『庚竜』などとくらべたら、本物感たっぷりで私は好きですね。一年に一度くらい一蘭が懐かしくなって食べてます。
32 Aシャア
>>ヘタレさん
難しいことはわかりませんが、よろしくお願いします。

『唐そば』をはじめ『東龍軒』など、北九州にはマイルド(ミルキー)な豚骨が多いです。
それに豆板醤系のタレを自分で調節する感じです。

ところで、今では非難の嵐にあう『一蘭』も15年前くらいに始めて福岡の姪浜で食べた時には衝撃の旨さだったんですよ。
今では....
31 へたれ◆Ddvm
>>16
Aシャアさん、挨拶が遅れましたm(__)m
いつも楽しく各種野球スレを拝見させていただいてます。

唐そばは、東京と福岡のどちらで召し上がられましたか?私は東京しかしりませんが、本場然とした九州とんこつというよりはマイルドなタイプでした。煮込みが長いのか、とてもキメの細かい上質なとんこつで、旨かったです。

唐そばはマイルドな亜九州とんこつですが、割と本場そのままのグレイトなタイプも、東京ではウケてる時期がありましたね!ディープなラヲタ達には魚介豚骨という新種が流行っていますが、ラヲタ以外の人たちには、寧ろ未だに九州とんこつの方がウケがいいと言ってもいいくらいです。

私もラヲタを自称する端くれなので、魚介豚骨を食べる機会がありますが、例えば松戸の『とみ田』のように、最近またちょっと豚骨よりの動きもあるのかな?と思うときがあります。

豚骨は、特にゲンコツなどは材料の絶対的な値段もやや高めですが、甘味系(グルテンかな?)の上質な旨味がよくでるので、結構色々なタイプのラーメンのダシに使われるようです。
九州とんこつは、ジャンルとして完成度が高いので、あとは嗜好性の話になりますが、あの独特のとんこつ臭があってもなくてもネギがよく合う感じを想像するだけで、とても食欲をそそります。
30 くり◆CvaD
>>29
ありがたいお言葉ありがとうございますm(_ _)m

1日1杯が信念です!!

というかダイエットしてたせいか、やや少食になり気味なんですよね〜

まだあと11ヶ月ありますから気長に頑張ります
29 へたれ◆Ddvm
>>28
あとは、『時間』と『健康』ですね。『巡礼』なのだから、無理だけは禁物です(^_-)

あと『一食で2軒』とか、巡礼場所が遠くなると『1日に4軒』とかしがちになるかも知れませんが、1軒に対する感謝の念がぞんざいになることもあったので、避けられたら避けた方がよいかも知れません。

ジジィの老婆心でしたm(__)m
28 くり◆CvaD
ネロさん
はじめまして。水を足すなんて・・・(^_^;)
でもラーメンとご飯は激合いますよね


あかさん
はじめまして。長崎ですか。偏見かもしれませんがやはりちゃんぽんのイメージが・・・。


私事ですが、明日の夜に池袋の『鶏の穴』に行きます。ここをもって今月の新規店12軒制覇です。この調子で行けば年間144杯、どこかで無理して目標の150杯行きそうです。ただ07ー08シーズンが稼働されたら・・・お金が心配です(-.-;)
27 あか
長崎のかんしゃく魂とまるよしはとてもうまかばい
26 ネロ
富山『大喜』
出張時に食べて来ました、富山BLACK…
何の情報も無しに食べました。
具もスープもかなり塩辛い。あのスープは飲めない。
友人の中には水足してた奴もいました…

あとで知りましたが、ラーメンをおかずに米を食べるんですね。
25 くり◆CvaD
へたれさん
さすがです!!ここのスレ主さんがへたれさんでほんとによかったです


ボンレスハムさん
いえいえ、気にしないでください。
これからもよろしくです。
住んでる地域の関係上、首都圏が中心になってしまいますが、出来る限り全国を回りたいと思います
24 ボンレスハム
〉くり氏、へたれ氏
そうですか。
事情も知らずそれはすいませんでした。
自分としては悪気などはなかったのですが、結果的に荒らしとなんら変わらないことがわかりました・・・
ただこのレスをいつも拝見していて思った僕の意見であって、スレ主さんがそうおっしゃるなら理解できます。こらからも情報お願いします。
23 へたれ◆Ddvm
地方板としてラーメンスレを分けたいとお考えの方がいましたら、どうぞ!
やはり、地域で盛り上がれるのなら、それが一番楽しいのではないかと思います。


また、首都圏組がレスを付け合っている場合でも、他の地域の話題のある方がいましたら、遠慮なくジャックさせてください。
その為の『全国版』な訳ですから。混乱があるようなら、その都度対策することと致します。
22 へたれ◆Ddvm
>>15

一応、現スレ主のへたれです。

確かにスレ立てを継続するときに、このスレのタイトルが『全国』を含むことに関して、憂慮しないこともありませんでした。首都圏在住の方と思われる書き込みが全体の9割以上を占めていて、それ以外の地域の方のレスが付いても、そのレスが結果としてスルーされやすいのは、一人のラヲタとしてはやはり気になるところです。

しかし以前には、名古屋板という試みがありまたが、一度沈んでからは再び上がる気配はありません。こちらはWCCFのサイトですので、地域別で分けるほどのラーメン板の需要がないのではないかと推測されます。スレタイの正確性正当性よりも、利用者の方の利便性を優先させた結果として、未だに『全国』の名前を冠することを継続しているという次第です。


また、正確性や正当性の話をするならば、>>15のような書き込みは無用な議論を呼びかねないスレ違いで、俗に言う『荒らし行為』に相当すると、私はスレ主として判断します。今回は悪質ではなさそうなので通報は見送りますが、本来は『サポート掲示板』か『独り言』のコーナーで訴えるなり呟くなりするのが妥当なところです。


皆様におかれましては、以上の点についてご理解とご協力が賜れますよう、スレ主としてお願いします。
21 Aシャア
>>くりさん
ありがとうございます。
『唐そば』の味が東京で受け入れられるのはビックリです。
魁龍みたいにインパクトのあるラーメンでもないですしね。
20 くり◆NL8b
連スレ申し訳ないです。
このスレを全国版にするためにとりあえず行ったことあるお店を思い出したら書きたいと思います。
広島市の『鍋焼きラーメンひさし』。ラーメンに大根おろしが乗っているという変わり種。スープは鶏ダシが強いがそれを大根おろしが緩和している感じで良いバランス。飲んだ後のラーメンとして人気がある様子だった。そしてなによりも熱々なのがいいですね。自分は猫舌ですが・・・。おじやというメニューもあり、ご飯をいれて生卵をいれて、また温め直してくれました。目の前に有名な『ばくだん屋』がありましたが、こちらを選んで正解だと思いました、個人的に。
19 くり◆CvaD
今日は大学の後輩達と学校から近い『丸長 目白店』に行ってきました。
覇気のあるおばちゃんに迎えられて席に着いて2、3分後につけそば到着。はやっ!!
しかし、このつけそば、うま〜!!醤油ダレの甘みと辛みが同時にやってくる。前半は醤油ダレのみで楽しむ。後半はスープの底にいるそぼろのような肉に絡めて食う。これが最高。スープが二重構造になってる感じでした。ただ、もう少しつけスープが温かいといいかな。美味かったです