1 へたれ◆Ddvm

全国旨いラーメン屋B

全国旨いラーメン屋A
全国旨いラーメン屋
日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
前スレ>>>8544
45 くり◆CvaD
>>43
花道は昼のみ臨休でした。
七彩の店主は埼玉の武蔵坊を立ち上げた人と聞いていたので期待が大きすぎました(^_^;)

お酒も最近飲んでないですね〜忙しくて。あとは他にお金回すならラーメンに使ってしまう自分がいます・・・。

44 へたれ◆Ddvm
>>42
神奈川駅から少し遠くなりますが、高砂町の『ぺーぱん』がオススメです。
その存在は既に『ラーメンレジェンド』に近く、東京圏の旭川ラーメンでは最高峰の一つかと。味噌ラーメンもいいですが、醤油もかなりイケます!
43 へたれ◆Ddvm
>>39-40
ついに伊藤に行かれましたか…伊藤は、アクの強いお店なので、合う合わないがハッキリします。
花道の臨時休業は残念でしたね。私も実は今日、花道に行く予定だったのですが…時間がなくて断念しました。後でくりさんのレスを見てビックリいや〜得したのだか損したのだか…

七彩は、行ったことないお店なので、何とも言えないのですが、それはないですね〜私も麺固派なので、麺固やってもらえると嬉しいですね。

…関係ないけど終電逃して軽く凹んでます。落ちてきそうな夜空を肴に、ヴォーネ・ロマネの1998と仲良く幸せになってます。ラーメンもいいですが、酒もまたいいものですね…今日は寒いけど!
42 ぁぼん
神奈川で辛味噌の旨いラーメン屋ありますか?
41 味玉肉そば
横浜市鶴見区の『てんか』はオヌヌメ
40 くり◆CvaD
連スレになりますが・・・

花道に行ったんですが、『配管工事のため、臨時休業』の文字が・・・。
やはり電話は必至ですね

麺や七彩に行って来ました。
・・・ないですね(-.-;)
まず、麺固めでって頼んだら、麺固はやってないと言われ、どんなんが出てくるんだと思ったら、ぐにゃぐにゃの麺。この時点でけっこうきてるが、スープもコクなし。素材の味も感じられず。自分の舌がまだまだなのかな〜。有名店なだけに残念です。たまたまだと思いたい。
39 くり◆CvaD
伊藤・・・やばいですね。
にぼにぼ感は凄くありますが、嫌にならない、むしろ香ばしい。さらににぼにぼ感が後に引っ張らず、後になってくると醤油の味がじんわりとしてくる。優しさの詰まった一杯でした
38 へたれ◆Ddvm
>>37
私も明太子や明太子ご飯は好きですね。粋でもないけど野暮でもないてころとかが好きです。

明太子と九州マイルドとんこつで思い出すのは『九州じゃんがらラーメン』です。私が高校〜大学まで大変にお世話になりました。じゃんがらがなかったらきっと『ラヲタな私』はいなかったでしょう。じゃんがらには『プロとして仕事をする姿勢』など、ラーメンのみならず、実に様々なことを学ばせていただきました。例えあの上質スープに僕の大キライな○○○○○(笑)がふんだんに入っていたとしても、私はじゃんがらというお店を支持します。
37 なのふくちゃん
俺けっこう那の福で食いまくってる部類に入るわけだけどまぁ普通って感じだよね
めんたいごはんだったかめんたいたかなごはんだったかはまぁまぁうまかったかな
那の福でとんこつ食うなら達磨大使行くべきでしょう常考
36 くり◆CvaD
Aシャアさん
ありがとうございます。
たしかにちょっと本場博多系とは雰囲気やらメニューやらが違うな〜と思ったんですよね〜。まだ新しいんですね
ただ、メニューが「豚骨ベース」と「醤油ベース」と書いてあったので、ちょっと変だな〜と思いました。
でもお客がめっちゃ入ってました
35 Aシャア
>>くりさん
自分はくりさんやへたれさんのように難しいことはわかりませんのでご容赦。

那の福は天神でしか食べたことはありませんが、目新しい味だから結構こんでいましたよ。
でも、やっぱり博多までいったら『元祖』にいきたくなるんですよねぇ。
飲んだ後に食べるからかな?

>>へたれさん
一蘭はやはり1ヶ月に一回はたべますね。
34 くり◆CvaD
2月は日にちが少ないので巡礼の予定も間髪入れず状態になりそうです

どーもですm(_ _)m

九州の方がもし見てましたら教えて欲しいです

今日関東の上里サービスエリアで『那の福』というラーメン屋を見かけました

残念ながら時間がなく、食べれなかったんですが那の福は博多では人気があるんでしょうか???
33 へたれ◆Ddvm
>>32
一蘭は、東京大進出してから変わったという方が結構いますね…私は、上野の一蘭が初めてだったので、比較のしようがないのですが、今の一蘭もそう捨てたものでもないと思います。少なくとも、同じマイルド系九州とんこつで一時期話題だった『庚竜』などとくらべたら、本物感たっぷりで私は好きですね。一年に一度くらい一蘭が懐かしくなって食べてます。
32 Aシャア
>>ヘタレさん
難しいことはわかりませんが、よろしくお願いします。

『唐そば』をはじめ『東龍軒』など、北九州にはマイルド(ミルキー)な豚骨が多いです。
それに豆板醤系のタレを自分で調節する感じです。

ところで、今では非難の嵐にあう『一蘭』も15年前くらいに始めて福岡の姪浜で食べた時には衝撃の旨さだったんですよ。
今では....
31 へたれ◆Ddvm
>>16
Aシャアさん、挨拶が遅れましたm(__)m
いつも楽しく各種野球スレを拝見させていただいてます。

唐そばは、東京と福岡のどちらで召し上がられましたか?私は東京しかしりませんが、本場然とした九州とんこつというよりはマイルドなタイプでした。煮込みが長いのか、とてもキメの細かい上質なとんこつで、旨かったです。

唐そばはマイルドな亜九州とんこつですが、割と本場そのままのグレイトなタイプも、東京ではウケてる時期がありましたね!ディープなラヲタ達には魚介豚骨という新種が流行っていますが、ラヲタ以外の人たちには、寧ろ未だに九州とんこつの方がウケがいいと言ってもいいくらいです。

私もラヲタを自称する端くれなので、魚介豚骨を食べる機会がありますが、例えば松戸の『とみ田』のように、最近またちょっと豚骨よりの動きもあるのかな?と思うときがあります。

豚骨は、特にゲンコツなどは材料の絶対的な値段もやや高めですが、甘味系(グルテンかな?)の上質な旨味がよくでるので、結構色々なタイプのラーメンのダシに使われるようです。
九州とんこつは、ジャンルとして完成度が高いので、あとは嗜好性の話になりますが、あの独特のとんこつ臭があってもなくてもネギがよく合う感じを想像するだけで、とても食欲をそそります。