1 ラオタ

全国旨いラーメン屋

日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
51 へたれ◆Ddvm
>>50訂正ありがとうですm(__)m
富士丸の前は○二(まるじ)とかラーメン二郎よしぐまとか、色々名前があったので、混同してしまいました。
50 スガオ◆ESVI
>>48
〇富士じゃなくて富士丸ですよ。
49 おれは
まずスープにぶっかけてから食べるよ(^_^)v
48 へたれ◆Ddvm
☆東京北区編☆

一位、伊藤(王子神谷―バス豊島五丁目団地)
二位、滝野川大勝軒(王子―都電飛鳥山)
三位、○富士(王子神谷―バス赤羽警察前)

伊藤は麺と醤油だれに煮干しのスープとネギのみという実にシンプルなスタイル。一杯500円です。麺はストレートの卵麺を自家製で。実にアクが強く、強烈な個性の塊です。

滝野川大勝軒は、池袋大勝軒の宗家を襲名した名店。できた当初は、ラーメンの出来にムラがあり、大当たりか大外れのどちらかというファンキーなお店でしたが、最近では味のブレも少なくなり、安定感が増しました。月に一度の、創作ラーメンも楽しみの一つです。
○富士は、二郎系。最盛期は大食漢で知られた私も手こずるような分量がありました。今でも野菜増しなどを頼むと、超赤塚盛りでラーメンがやってきます。特筆すべきは、メガ飯であるにも関わらず、味も素晴らしい点です。にんにくや野菜、豚の旨味が余すとこなく表現されていて、味だけでも通えます。にんにくと野菜と豚と麺と油の効いたスープ…たまに夢に出てきます。半年に一回は必ず食べてます。足掛け10年以上は通っていると思いますが、その間1日たりとも行列が絶えたところを見たことのない、人気店でもあります。
47 へたれ◆Ddvm
家系編

一位、六角家(横浜)
二位、吉村家(横浜)
三位、武蔵家(東京ときわ台)

家系ラーメンは、ラーメンのいちジャンルとして、完成された印象があります。
故に、店舗ごとの平均的なレベルも極めて高く、また家系を飛び出るような個性も出にくいのだと思います。歴史の長さは違えど完成度が高いという点では、そばやうどんなどと一緒ですね。(もちろんその中での品質や、細かな個性の違いなどはあるけど。)
私のとんこつ好きのラヲタ友達は、吉村家が至上のラーメンだと言います。私もあのとんこつのグルタミン酸系のあまみというか旨味が忘れられないです。
塩気の強いとんこつ醤油に丸い中麺。ナルトに卵にほうれん草!家系必須のイデタチはパワー抜群です。
46 原へりへり
近くに横濱屋があるので、大盛究極ラーメンと餃子と杏仁のセット食べに行ってきます。ウメェー!
45 くり◆CvaD
>>43 へたれさん
やっぱTETHU、六厘舎の2トップは揺るぎないですよね


最近開拓している足立区から

一位:富士○ 西新井店

富士○系列はどこに行っても変わらない美味さ


二位:椿

まぜそばしか食べてないし、池袋でつけめん食べただけだけど、きっと他のメニューも美味い


三位:わた井

ここのスープ割りは美味い
麺は自家製のもちもち太麺
スープ割り美味いんだからつけだれが不味いわけがない


他にも梁山泊やましこ亭、田中商店、波などなかなか強者揃いの足立区です

44 悩む
悩むが、んー
1 じゃんがらラーメン(赤坂他)
2 黄竜(赤坂他) 3 しょうゆのおがわや(相模原)
43 へたれ◆Ddvm
くりさんにインスパイアされて…
☆東京23区つけ麺編☆

一位、つけめんTETSU(西日暮里)
二位、六厘舎(大崎)
三位、はやし家(新宿)

TETSUの、魚介とトンコツの奏でるハーモニーの美しさには参ってしまいます。バランスがいいのでしょうか?この間行ったら、麺が超パワーアップしてました。
六厘舎は、大勝軒系ではあるものの、魚介系が強い感じです。特にカツオの豊穣な香りと旨味は特筆もの。麺との相性も抜群で、連日『六厘舎ジャンキー』たちが長蛇の列を…
はやし家は、サバを前面に押し出す、珍しいお店。酢や砂糖などの調味料系は控えめで、サバ勝負って感じが好感です。黄色い麺は歯切れもよく、「つけ麺なんか」と思っていらっしゃる『ラーメン』フリークの方々に、是非一食を勧めたいです。たまに夢に出てくる程のキャラクターの強さです。

因みに、最近話題の吉左右(東陽町)は宿題店(行こうと思いつつも、未だ行けてないお店)です。
42 ラーメン初心者
皆さんコメントありがとうございます。当日友達に、携帯で店を調べて、写真でも見せて相談してみます。ありがとうございました。
41 へたれ◆Ddvm
☆東池袋大勝軒☆


僕は学校が大塚の辺りにあったので、昼休みとかよく学校を抜け出して(よいこは真似しないように)東池袋大勝軒にラーメンを食べに行ってました。中盛りをよく頼んでいたのですが、大食漢で知られた僕が満腹にならないことがない位の分量がありました。
店主の山岸さんは、いつもニコニコ。お店の雰囲気はいつも暖かで、自分が食べた食器はみんな自分で表の食器回収箱まで運んでいました。特に張り紙がある訳でもなく、お店の人から一言あった訳でもなく、みんなそうしてました。どの人も帰り際、山岸さんに「ごちそうさま」を言うときは、やはり満面の笑顔でした。

その当時から、山岸さんはあまり寸胴の前からは動かなかった気がします。足がよくなかったのをおして、大勝軒のファンの為にお店を出していた、というのは後で常連のオッちゃんから聞きました。行列が長くて、2時間待ちとか普通だった気がします。その時に見る顔の中に、いつもある顔ぶれがあって、時々その人たちに、今では漫画などでもよく聞く大勝軒ヒストリーとか聞かせて貰ってました。


…満腹になったところで、チャリをこいで10分。坂を下るとすぐ学校です。
学校に戻ると、そこには担任の先生が校門の前で腕組みして待っていて…だって、行列が長過ぎな上、大勝軒は午後3時までなんだもん。昼休みはとっくに終わってるし、学校が終わってからじゃ、大勝軒が終わっちゃうって。

で、いつもゲンコツを頂戴する羽目に。
40 へたれ◆Ddvm
>>37
魚だし醤油なら生粋(きっすい)をオススメします。>>35で生粋を忘れてました。生粋は新進気鋭の創作系ラーメンで、ちょっとした気遣いとか、こ洒落た店内とか、とにかく抜群にセンスがいいです。ちょっぴりラーメンの枠からはみ出たところもあって、行く度に毎回何か新しい発見があったり。目も口も楽しめるお店です。
トンコツだし系醤油なら南池大勝軒です。山岸一門の正式な二代目後継者となった店主が経営する『滝野川大勝軒』の2号店です。
数ある『池袋大勝軒』のなかでも、現在本家(2007年に惜しまれつつも廃業)に最も近い味と言われていますが、本店の滝野川とほぼ変わらぬクオリティがあると思います。
39 はっしー◆DByO
皆様返答ありがとうございます。


>>36さん
佐野ラーメンおいしいですよね。確かサミットの近くだったような…
自分は塩、醤油を食べましたが特に塩は絶品でした。

>>35さん
娘々は2、3年前火事で建物が燃えてしまい場所が変りましたが味も人も変わらずおいしいですよ♪
あと店を詳しく教えて頂きありがとうございます。
後はネットでもう少し調べていって見ます。
神座というお店は一度渋谷GIGOにいったときいったことがあります。同一店でしょうか?
確かおいしいラーメンという白菜の沢山のった薄口醤油ラーメンを食べました。

>>34さん
BASSOドリルマン…行ってみたいですが土地勘のない自分には難しそうですね…汗
38 くり◆CvaD
>>37
あっさりですと、光麺じゃないですかね〜
光麺ならあっさり醤油も豚骨もありますよ

ただ、何回も載せてますが池袋ならバッソドリルマンが美味いです
素材を生かした無化調スープは絶品です
37 ラーメン初心者
質問したいんですけど、よいですか?今度地方から来る友達と、池袋にラーメンを食べに行くのですが、そいつが醤油ラーメン好きで、トンコツ好きな僕は、醤油ラーメン食べに行かないので、何かオススメの店ありますか?アドバイスお願いします。