1 へたれ◆Ddvm

全国旨いラーメン屋B

全国旨いラーメン屋A
全国旨いラーメン屋
日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
前スレ>>>8544
68 くり◆CvaD
もちろんです!!どんどんこのスレを盛り上げましょう!!
やはり止められないもので、今日は浦和の『彩流』に行って来ました。和風と豚骨のブレンドつけ麺なるものを食しました。和風だとさっぱりすぎる。ただ豚骨だけだとこってりすぎるというこのお店。まさにその中間のブレンドはちょうどよかったです。むしろ和風というか豚骨が強く、ほどよい酸味でした。麺も冷水できゅっと締められていて、スープが激熱だったので温くならずでした。さらにスープ割も和風か豚骨で選べます。かなりクオリティの高いお店でした。
浦和警察の裏路地にあります。
67 へたれ◆Ddvm
>>65くりさん、巡業がないときも、機会があればどんどん書き込みよろしくですm(__)m
66 へたれ◆Ddvm
新規開拓、今日は川越は今成の『旬』に行ってきました。優秀な独立ラーメン起業家を驚異的なペースで多数排出し続ける、背油ラーメンで有名な『弁慶』出身の店主ということでかなり期待していましたが、果たして期待以上のお店でした。
スタンダードな煮干し塩ラーメンと醤油ダレのスープと、弁慶仕込みの背油ラーメンの二本立て。私は塩をいただきましたが、全体的にすっきりとした味わいがとても魅力的でした。雑味が殆んど感じられなかったことから、煮干の頭とワタヌキを丁寧に処理しているのではないかと思います。
接客も丁寧かつ的確で、心地よいお店でした。もう一度、今度は背油ラーメンを頼んでみたいと思います。
65 くり◆CvaD
白根さんはホントに熱意のある方ですよね。尊敬します。自分もいつか・・・。
私事ですが、わけあって今月はラーメン巡業を停止してます。なので、がんこ総本家の視察の結果は来月になりそうです
64 へたれ◆Ddvm
人はなぜ中本に行くのか…それは、そこに中本があるから。
驚くことなかれ、このみんなに愛されまくっている超名店『中本』も過去に一度、後を継ぐ店なく店仕舞いしているのです。でも、どうしても中本の味をこの世から消したくない今のオーナーさんが一年間修行して、中本を復活させた経緯があります。
強烈なインパクト、多くの人に支持され愛され続けているキャラクター、優秀なお弟子さんを排出し続ける土壌、名店たるにふさわしいエピソードの数々…私も中本は好きです!
63 くり◆CvaD
お久しぶりですm(_ _)m
しばらくスキーに行ってました。
あげついでに中本本店の丼物メニューを紹介します。
辛さMAXの樺太丼。ご飯に麻婆豆腐がかかっただけのシンプルなもの。ただ、このマーボーは普段使っているマーボーではなく、樺太丼のためのオリジナル麻婆豆腐なのです。でかい丼にこれでもかと乗せられた麻婆。しばらく食べ続けたら必ず『後悔』の二文字が浮かぶ逸品です。
中本本店にはさらに蒙古丼、中国丼があります。
意外と麺以外のメニューもおいしいですよ♪♪
62 鉄板
新宿の鉄板ですが、麺や武蔵。十年振りに食べましたが、ほぼ満腹状態でも旨かったです。味変わりました?あるいは店舗によって違いますか?
61 へたれ◆Ddvm
>>60がんこの16代目は池袋だったのですね!今度行ってみます。
>>59池袋と言えば、やっぱりくりさんですね!何かのついでにでも見かけたら、情報よろしくお願いしますm(__)m
60 藤本
一条流がんこラーメン(16代目?)は、骨が店外に干してあったら営業中で、 いす七個なんですがp(^-^)q
59 くり◆CvaD
へたれさん
一昨年の夏頃に池袋のがんこ総本家に行ったときは一条氏が一人で切り盛りしてましたよ!!
今でもいるのか不明です・・・。毎日池袋に通っているので時間がありましたら今度調べてみます
58 へたれ◆Ddvm
>>55
一条がんこの新しい総本店のことかな(多分)?ラーメンレジェンドの1人である一条安雪(漢字が間違っていたらスイマセン)氏が初めの頃はだいたいいて、お店を切り盛りしてました。この一条氏は、あまり世の中では使われていなかった食材(例えば牛骨など)を色々とダシに使っては、またまた変わった製法で超一級のラーメンたちを次々に開発してきたお方なのです。
製法や食材選びもさることながら、一条氏はラーメンを自ら盛り付けることにも超人的な巧さで、同じラーメンでも別のスタッフの方が作った時と、段違いに味が違ってきます。高田馬場時代、一条氏がお店に入ると、途端に行列が出来はじめる程その傾向は顕著でした。また、独特の話し方で、客の心を掴むのも上手な方で、特に若者にその話し方が受けていました。

今は殆ど見かけなくなってしまって、残念です。私が行く時間にはいないのでしょうか?
どなたか情報知っている方いましたら、教えてくれると助かりますm(__)m
57 くり◆CvaD
>>54 へたれさん
そうなんですか!?常盤台が一番近くでよかったです♪♪
吉左右のレポ、楽しみにしてます

>>55 藤本さん
はじめまして。
がんこラーメンは二郎と張るくらい弟子が多いですよ!!
とくに池袋のがんこは家本の一条安雪氏のお店です。今までやってきた味ではなく、本来自分がやりたかった味を池袋で試したいと、訪問したときに言ってました。味はよく覚えてませんが、ちょっとしょっぱいイメージもありましたが美味しいですよね

>>56さん
はじめまして。 いなばですか・・・勉強不足で知りませんでした。是非訪れてみたいです
56 はなたやなたはやか
四谷のサンミュージックの下の『いなば』は超うまい。
55 藤本
みなさん初めまして☆ラーメン大好きなのでたまに東京に食べに行ったりします。

池袋の大正製薬?の前にある、がんこラーメンがとても美味しかったのですが、あまり有名では無いのでしょうか?
54 へたれ◆Ddvm
>>53くりさん、どうもお久しぶりです。自分は吉左右行ってきました。吉左右はまた今度レポートしますね。
常盤台の味噌一は、グループでも高円寺の本店よりも評価が高いみたいですね。私も例外ではありません。