1 ラオタ

全国旨いラーメン屋

日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
87 草野球
豚骨系に飽きてしまったんで、豚骨系ラーメン以外で美味しいのありますか? 自分は揚洲商人(中国ラーメン)のスーラータンメンにハマってます 刀削麺と細麺選べるのも魅力です
86 くり◆CvaD
zolacさん、はじめまして。
新宿の武蔵は活気ありますよね〜
魅せるラーメンを確立してますね
味も流石といえますし(だいぶ昔に食べたので覚えてないです(^_^;))

群馬遠征してみたいです
85 zolac◆Catt
はじめまして、m(U_U)mオイラもラーメン食べる為に電車に乗って食べ歩いている一人です。(^^;)オイラのランキングは…
一位 麺屋武蔵 (新宿)少し重たい醤油スープかと思いきや最後までスープを飲み干すとご褒美がある。これには感動…店の活気ある雰囲気も◎

二位 太田満帆 (群馬県太田市)地元でスマソm(__)mでも今一番ハマっている店。麺が極太で食べごたえ充分。別売りで魚粉なども有ります。

三位 熊王ラーメン (調布市)ここの醤油は唸りました…今でも思い出す一杯です。
84 くり◆CvaD
お互い同じような感じですね(^_^;)

聞く限りではやっぱりとみ田のつけ汁は最強らしいですね


最近はラーメンを取るか、WCCFを取るかって感じです


今気になって仕方がないお店が『花道』というつけ麺屋です

なんでも井の庄や中本池袋店で修行した人が出したお店らしく、中本池袋店のポイントを100ポイント貯めた自分にとっては行かなくてはならないお店です
83 へたれ◆Ddvm
>>82とみ田は宿題で…
ラヲタの友人たちに言わせると、濃厚スープがクセになるという話でした。(かなり自慢げに話ていたので、気に入ったのは間違いなさそうでした)
最近、宿題店多しです。不毛と知りつつも、トレカが出てくるというあの伝説のサッ○ーゲームに嵌まってしまい…
82 くり◆CvaD
へたれさん
開花楼はほんとに広まりましたね〜
バッソの麺は自家製麺ですが、開花楼に負けず劣らずです

今年もラーナビ大賞は中華蕎麦とみ田さんが取りそうですが、どんな感じですか??
81 へたれ◆Ddvm
>>80 千葉西部でした…
80 へたれ◆Ddvm
>>79いえいえ、こちらも楽しく書かせていただきました。またリクエストがれば、スポットで紹介しますのでお気軽にどうぞ!(私のラーメン行動範囲は埼玉、東京、千葉東部、神奈川です。)
>>78くりさんお久しぶりです!開花楼は本当に勢いがありますよね。私も早くバッソに行きたいです…
79 73
>>74リクエスト答えていただきありがとうございまっす
聞いたことはあるけど遠いから行ってないという店だったので今度行ってみたいと思います
78 くり◆CvaD
今日は東大宮のジャンクガレッジに行きました。ここのまぜそばは美味いっすね〜。何のダシで何味でなんて関係ない。とにかくむしゃぶりつくラーメン。二郎系なのに浅草開花楼の麺を使ってるのも特徴的。


昼は志木にある王蘭に行きました。ちょっと甘めの味噌ラーメンはスープを全部飲み干せるほど優しい味がする。野菜炒めが乗っており、昔ながらの味噌ラーメンって感じです。ここみたいな味噌ラーメンはなかなか味わえないのでこれからも変わらずに頑張って欲しいです
77 注意
大宮にある七福神は現在は四福神なので注意
76 へたれ◆Ddvm
☆東京杉並区編☆

一位、地雷原(方南町)
二位、春木屋(荻窪)
三位、永福町大勝軒(永福町)

地雷原の旨さには、正直参ってしまう。モミジ系の濃い旨みと、昆布系のあっさりとした旨みのマッチしたスープに、タカノツメ(唐辛子)の効いた香味油のエッジ感が芸術的のバランスが取れている。麺も私好みの極細麺で、この芸術的なスープにとてもよく合っている。チャーシューを炭火で焼くセンスや、極太で噛むと旨みが染み出る鬼メンマ、黒を基調にした薄暗い店内にオープンキッチンから湯気が光に当って醸し出される神秘的な雰囲気、優しさを感じる器の数々・・・私の中では、ひとつの完成された理想郷のようなラーメン屋さんです。
春木屋は、20年以上前から東京観光で紹介されている、東京醤油ラーメンの筆頭格。典型的な煮干し系あっさりラーメンで、何度行っても常連客を飽きさせない。最近のラーメンブーム以降のラーメンと比べても遜色ない厚みを持つ、とても不思議なお店。若干古さを感じさせなくもないが、そこもまた、魅力的だったり。
永福町大勝軒は、池袋(山岸)大勝軒とは違ったルーツをもつ名店。あわび(?)などの超高級食材をふんだんに使ったダシで取るスープは猫舌の方は回避したほうがよいくらいの極ア」スープ。一杯1000円を超えるスープは、常にマニアの間で、本当に1000円の価値があるかどうかの議論を呼んできた。ジャンクフードとしては失格だと思うがジャンクフードの枠をはみ出るラーメンがでてくるのもまた、ラーメンの魅力ではないだろうかと思う。

杉並は、お土地柄のせいか全体的にラーメン一杯の値段が全国一高い。上記3杯も春木屋800円、地雷原750円、永福町大勝軒1050円と、私のような庶民にはスペヤルな値段で、少々憎らしかったりもする。
75 ホンダ
埼玉県 チャーシュー力
74 へたれ◆Ddvm
>>73ではでは、深夜緊急企画
☆東京町田編☆

一位、中華そば勇次(町田)二位、雷門(町田)
三位、大文字(町田)

勇次は日本そばに通じるような佇まい。落ち着いた雰囲気の店内はどこにも虚勢を張ったところがなく、実に自然な感じです。焼きアゴや昆布中心でだしをとっているようですが、白眉は追いガツオです!追いガツオはさるラーメン店の経営者に言わせると、時間もお金もかかるラーメン屋泣かせの仕様らしいですが、この勇次ほど丁寧かつ繊細に追いガツオをしているところはそう多くはないと思います。澄んだスープは豊潤な魚だしたっぷりのアッサリ系。日本そばチックなところが一般的なラーメン像からやや離れた感はありますが、個人的にこの手の試みは大歓迎です。
雷門は、先にも述べましたが、とにかく『心遣い』のお店です。私の自宅は、いつの時代も町田からは簡単には行けない距離にありましたが、雷門食べたさに、休日の度にラヲタ仲間を連れて通った程です。(遠征ついでに、色々なお店に行きました。)まろやかな旨味(あれは昆布?)の効いたスープにもぞっこんで、気がつけば行列並んでいました。最後に行ったのは7年前になりますが、今はどうなっているのでしょうか?

大文字は、昆布や野菜、カツオや鳥やトンコツをバランスよく使った優しいスープが魅力的。縮れ(だと思った)麺もよくスープと絡み、好感度の高いお店です。タレは特に、味噌がウマイ!

町田のラーメン屋は粒揃いなので、3つと言われると迷いますね。もうなくなってしまったけど、一期一会というお店もなかなかファンキーで面白かったです。
73 4分
>>65町田編あるのかな?