1 ラオタ

全国旨いラーメン屋

日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
100 へたれ◆Ddvm
>>99私は、今朝南京亭で味噌担々麺食べてきました。南京亭は、茄子や豚肉系の定食もイケてますよね!
99
南京亭  麻婆麺 
満州   味噌チャーシュ
98 へたれ◆Ddvm
>>97情報、ありがとうございますm(__)m

ってか…うおっ!?またしても町田ですか!
これはやはり、天から町田行きを命じられているとしか思えませぬ…
97 フーミン
胤暢番は町田に引越しましたよ。『一番いちばん』に改名。
96 へたれ◆Ddvm
☆世田谷編☆

一位、胤暢番(梅が丘)
二位、せたが屋(駒大前)
三位、希織亭(経堂)

ラーメンでは、東京一全体的なレベルの高いとおもわれる町、経堂を擁する世田谷区。その中でも胤暢番(いちばん)はなんと形容したらよいか判らないが、とにかく一食のインパクトが忘れられない。鳥、豚だだしを取っている筈なのにあっさりと軽い感じの口当たりよく、でも懐の深さを感じずにはいられない醤油ダレスープに、手打ち自家製麺(!)の組み合わせ。落ち着いた店内は、自宅でもないのに寛いでしまえる暖かい雰囲気です。丼ものも自然体でGOOD!
せたが屋は、宗太と煮干しが効いた、とても味の強い(そもそも宗太節を使うお店は、『強い』味を目指すお店が多いかも)ラーメン。その凶悪な魚っぷりは、トンコツ派のラヲタを魚介派に、イタリアンパスタ至上主義者をラヲタに宗旨替えさせてしまうほどの威力が!!スープの凶悪さはどあまり語られないが、麺も工夫が凝らされていて、この強烈なスープにも負けないような仕上がりです。弱点は、おの『濃い』味と、若干お値段が高めなことです。
希織亭は、良くも悪くも無化調ラーメン特徴がよく出ているお店。店内に置いてあるお酒(日本酒)が、お店のカラーをよく象徴しているかのように思えます。食べた瞬間分かる、自然食への拘りが感じられて、私のようなラーメン食いすぎで内蔵が疲れているようなラヲタには、その愛情を感じずにはいられません。同時に無添加無化調独特の味の不自然な濃さが、弱点といえば弱点かも知れません。この濃さを、きっとお酒を一緒に飲むことで『消し』ていくのでしょうね。(私は車移動が基本なので、お酒は好きだけど飲みません・・・)
95 くり◆CvaD
シェバさん!!
俺も学校が池袋ですよ♪
大学ですか??
ちなみに6、7年前の池袋ランキングは一位とんちん、二位無敵屋、三位えるびすです
今はもっとクオリティの高い店が池袋にはたくさんありますよ(^-^)/


zolacさん
武蔵はご無沙汰なので今度行って見ます!!
熊王もちょっと遠いけど要チェックですね


へたれさん
では俺は他の宿題店に行ってみます(・ω・)/
94 シェバ◇cool
週に1回くらいはラーメンを食べているラーメン好きなんですが、僕の学校がある池袋のランキングを発表します!1位が無敵家です!2位がえるぴすです!3位はとんちんですね?無敵家はこんでますがえるぴすはけっけうすいてたりもします!!とんちんはこんでますけどウマイ!あと僕の読みではコウメンは人気が出てくると思いますよ(^-^)いづれにしてもチェーン店を食べるよりも断然おいしい店が池袋にはあります!
93 へたれ◆Ddvm
>>92zolacさん、返信どうもです。
麺屋武蔵は…自分にとっては踏み絵みたいなラーメン屋さんですね。ラーメンがエンターテイメントになるお店は武蔵だけというのは、私も全く同じ感想です。職人さん達の洗練された美技、合唱団のような息の合った掛け声、まるで劇場にいるかのような錯覚を起こしてしまいます。
ここ半年ばかり行ってませんが純粋にラーメンの味の方はどうなっているのでしょうか?というのも、武蔵の味には、半年周期くらいで最高に旨かったり、普通のお店並だったりと、かなりムラがあるように思えるからです。絶対的な値段以外での、唯一の弱点とも言うべき点ですが、特にここ2〜3年は系列の新店舗が増えたのが影響したせいか、下降線を向いたままだと思っていたので、とても残念に思っていました。調子の良いときの武蔵は、かの厚木中村屋とどちらか?というほどの実力店で、かつ脅威のさんまだしや、出てくるまでの演出などのキャラクターは断然(!)武蔵の方が上ですから、昔誰かが言った(自称した?とも言われる)『日本一の麺屋武蔵』というのもあながちオーバーな表現ではないと思います。
あと武蔵が素晴らしいのは、平凡極まりないと思っていた武蔵の具材(チャーシューと卵)をある日突然東京でも屈指の味に仕立てたり、とんがりご飯(炊き込みご飯)がラーメンにも負けない位激烈に旨く、かつ主人公であるラーメンに全く影響しないように味を調整・配慮するなどのハイセンスといい、いつも2時間かけて行列し、2千円使って帰ってきた以上の満足がありました。私にとって絶好調期の武蔵は、これだけ褒めちぎってもまだ足りないくらいでした。
zolacさんの話を聞くと、また武蔵が復調してきたかも知れない予感がしてきました。またまた嬉しい宿題店が増えました(^O^)
92 zolac◆Catt
くりさん>お返事どうもです。麺屋武蔵は自分も初めて行った時はビックリしました。Σ( ̄□ ̄;)「ラーメンがエンターテイメントになる」なんて思ってもみなかったことだったので…(^。^;)友人を連れて行った時は友人も大感激していました。(^-^)後マスターが厨房に入ると空気がピリッとしまってまたいいかんじになるので良いです。(^-^)
へたれさん>お返事どうもです。(^^ゞ熊王は実は自分の父親が大ファンです。昔(といってももう四半世紀昔…)調布に住んでいた時に家族でよく食べに行きました。(^-^)今は作っているのは基本的に二代目(?)ですがその後ろでしっかりオヤジさんが目を光らせていますから味はそんなに変わっていないと思います。あとここは注文の仕方が変わってますよね(^-^)「醤油で二枚、ニンニクは入れて下さい」とか…(^^ゞ
91 へたれ◆Ddvm
>>88あわわさん、>>89くりさん、僕も69ロールは宿題でして…なんだか佐野実氏ばりの厳格店という話はよく聞きますね。僕のラヲタ友達もまだらしいので、今度行ってみますね!
90 へたれ◆Ddvm
>>85zolacさん、国領の熊王をご存知なんて、感激です。最近ちょっとマイナー気味だったので…あそこの醤油の深い味はやばいですね。調布通いしていたときは、千ひろ→たけにぼ→熊王で締めて、とても幸せな一日でした。
>>87草野球さん、あきんど系で場所にこだわらないなら、池尻大橋の『香港麺新記』がオススメです。刀削麺なら、ベタですが、都心部中心にしている刀削麺荘というお店もオススメです。やや値段は高めですが、辛さが苦手な私でもたまに触手が伸びてしまう旨さです。
89 くり◆CvaD
69ロールワンは宿題店ですね〜
いかんせん遠いです(^_^;)


草野球さんはどこにお住まいですか??
88 あわわ
町田の69ロールワン(ロックンロールワン)は美味いです!
レギュラーメニューもですが、隠しメニューが絶品。限定10食なので並ぶことが必要なときも。
店内は私語、携帯、雑誌読みなど厳禁。
水も飲み残しはダメです。
異様な雰囲気ですが、ラーメンは絶品です。薄味が好きな人には少ししょっぱく感じるかも。
87 草野球
豚骨系に飽きてしまったんで、豚骨系ラーメン以外で美味しいのありますか? 自分は揚洲商人(中国ラーメン)のスーラータンメンにハマってます 刀削麺と細麺選べるのも魅力です