46 へたれ◆Ddvm
☆ブロンソン編☆(新所沢)

新所沢のブロンソンに行きました。川越の『笑堂』と同じオーナーということで、個人的には大分期待していたのですが、とても素晴らしい一杯でした。つけ麺がメインのお店ですが、ラーメンもそれなりに良かったです。
特筆すべきは、店長さんの麺あげの技術と熱意です。極上の極太麺を、それこそ全身全霊という感じであげてくれます。湯切り極上でかつ、麺が傷まないように繊細な心遣いをしてくれます。水切りの悪い麺は、スープ(つけ麺ならつけタレ)を侵しますが、乾きすぎた麺はくっついたり、パサパサしたりして悪影響を及ぼすこともあります。しかし、ブロンソンは麺に関する不具合が全く見受けられません。素晴らしい!
店長さんは、まだ二十歳そこそこの若い感じですが、体つきからして麺を上手にあげてきたのが、一目でわかります。麺あげに関しては、二十歳そこそこの若い感じの人が、ベテランをも凌ぐような腕前を持っていることがありますが、この店長さんの腕前もベテランの麺あげに負けません。

元々こちらのオーナーさんの、とんこつと野菜(特にイモ)のだし汁は神に近いレベルでしたが、カツオの使い方も上手でした。

とても幸せな気分になれた一杯でした。