35 へたれ◆Ddvm
>>28

☆吉祥寺・三鷹編☆

一位、一二三(北町)
二位、たきたろう(下連雀)三位、あおば(関前)

一二三は、ラーメンが化学○味料入り当たり前だった昔から、化学調味料無しの無化調ラーメンの礎を築いた初代から理想を受け継いだ二代目が営んでいます。煮干しと鰹と昆布の組み合わせに、まるで蕎麦のような麺の組み合わせ。崇高な理想と共に、先代の味もしっかりと継承しています。

たきたろうは、まるでログハウスのような暖かみのあるオシャレな店内に、またまたこれも煮干し鰹に、にんにくをあしらったスペシャルなスープ。このスープは絶品で、一二三というレジェンドがなければ堂々の一位でした。三鷹は友達が住んでいたのですが、吉祥寺よりも断然家賃がこなれていて、調布などにも比較的近い立地なので、ラヲタの僕としてはたきたろう目当てに引っ越しを何度も考えたほどです。

あおばは、テレビでお馴染みの佐野実氏の支那そばやから暖簾分けのような形で、麺なども支那そばやそのものといった感じです。スープは鶏と昆布のよいところがバッチリ出ていて、好感度大です。


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