20 北銀座◆8O0t
チョコ>マメに火を入れるかペットボトルに入れて冷凍(こっちがオススメ)すれば日持ちするよ。前は大晦日に蕎麦ツユ(プロ並み)を大量に作って冷凍して保管してたよ。破裂だけ注意すりゃ問題無し。

作り方
鶏ガラを茹でて白くなったら冷水にさらす。
んで、鶏ガラを掃除。肋骨の内側の血は完全に除去する。
鶏ガラと野菜クズと皮をむいたタマネギと長ネギの青いとこを鍋に入れて強火で加熱。
沸騰したらアクを取る。アク取りは永遠に続くけど最初の一時間はつきっきりでアク取りをする気持ちで
別の鍋で昆布と鰹節でダシを取る@。
鶏ガラの鍋の湯が減ったら@のダシを足す。
アクを取りながらチャーシュー作り
チャーシューは豚バラ肉を茹でるか蒸すかレンジでチンして中まで火を通す。加熱したら全体に竹串かフォークを刺し味が染みるようにする。
酒1に対して醤油4のタレを加熱してアルコールを飛ばしたら肉をいれて全体を洗うように漬ける。味が染みたら完成。漬けたタレはラーメンで使います。
チャーシューで使ったタレに薄口醤油やナンプラーを加えて好みの味にしてネギと隠し味の味噌を入れて加熱し覚めたら漉してタレの完成。あとは鶏ガラを6時間位煮て漉してタレと混ぜたらスープの完成