1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合F

皆で仲良くラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87
前スレ>>>8859
14 藤本
以前、ラン博にあった久留米ラーメンカイリュウみたいな味は東京にありますでしょうか?
13 坂戸
信玄、うまいよ!
12 へたれ◆Ddvm
>>11
千ひろとは、僕の知る限り最高に素晴らしい例のひとつですが、ひとつ一般性が備わっていないのは一杯1000円前後してしまう値段ですかね。
たけにぼは、下処理がラーメン店レベルを遥かに凌駕していた頃がありました。千ひろの女将さんも、たけにぼは美味しいと仰っていました。僕がたけにぼの店員さんとよく似ていたようで(笑)間違われたことがありました。ラーメンで調布が首都圏でも最も光輝いていた黄金期でした。
11 北銀座◆8O0t
主さん
そうだと思いますよ
昔の『たけにぼ』はそれほど魚臭さが強調されてないし『千ひろ』の鯛骨は鯛を使ってるのもありますけど、魚臭さがないですよね
これなら万人受けですけど、魚粉を使ってる店なんかは普通のラーメンに飽きた人が辿り着いた極地みたいなもんですよ(笑)
鍋物の出汁とかで使うと面白いかもしんないですね
そのシメでラーメンなんてのも良いかもしれません
10 へたれ◆Ddvm
>>9
北銀座さん
魚粉を使うところは、完全にラヲタ仕様です。一般性を排除する代わりに、ディープでコアなファンがついています。ラヲタは今、豚よりも魚系か豚と魚のミックスに集まる傾向にあります。しかし、一般的にはまだまだ豚が支持されているようです。
9 北銀座◆8O0t
主さん
そうですね
山頭火は店のよりも濃厚ですし別物ですけど、カップ麺では一番高いクォリティーを出しています
魚介系は表現しやすい類ですから工夫の余地がたっぷり残ってますね


ふと思ったのですが、魚介系と称する店が増えてきてますが、魚臭さを強調したスープが多いのがちょっと悲しいですね。魚介類の出汁でも普通に鰹節と昆布で出汁を取れば、そこまで匂いが出てきません
鯖節にしろ焼きアゴにしろ同じです
そう考えると次回オリジナルラーメンのネタが決まってくるんですが(笑)昆布と中厚の鰹節で取った出汁と野菜をミックスしたスープにチャーシューの煮汁とナンプラーをミックスしたタレですかね。
でもそろそろ夏だからやーめた(笑)
8 へたれ◆Ddvm
>>7
北銀座さん
レポートありがとうございます。
有名店のラーメンをカップラーメンにするのは、本物に似せようとすればするほど本物との『落差』を感じやすくなってしまうため、大変に難しい作業になっているようです。
僕は、有名店カップラーメンは、有名店そのものを目指す形よりも、有名店がプロデュースする形で、有名店の店主が目指すカップラーメンを表現する方が、よいものができるのではないかと思います。今はカップラーメン食べられないけど…


くりさん>
ラーメンとはあまり関係ありませんが、今年もスキーに行けないうちに初夏になってしまいました(涙)
国内で今から行けるスキー場(雪あり)とか、心当たりあったりしますか?
7 北銀座◆8O0t
主さん
スレ立て乙です


昨日『青葉』のカップ麺食べました
味はカップ麺にしてはまぁまぁのレベルでした
スープと麺のバランスは改善の余地があると思います
6 へたれ◆Ddvm
>>5
未確認情報ですが、またどこかでお店を立て直す、みたいなことを店主から聞いたことがある方がいるみたいです。
5 赤トンボの話
やはりつぶれたんですか。カレーつけめんが好きでした。教えていただいてありがとうございます。
4
ラーメンと何の関係が・・?
3 延髄
バックドロップの前にくらった 延髄ギリで場外にてかなり辛そうにして倒れていたらしい、しかもかなり長い時間…
2 へたれ◆Ddvm
8896
>>>8859-100
赤とんぼは稼働わずか1年で閉店してしまいました。一杯500円を、天下の赤坂でやっていた素晴らしいお店でした。