9 北銀座◆8O0t
主さん
そうですね
山頭火は店のよりも濃厚ですし別物ですけど、カップ麺では一番高いクォリティーを出しています
魚介系は表現しやすい類ですから工夫の余地がたっぷり残ってますね


ふと思ったのですが、魚介系と称する店が増えてきてますが、魚臭さを強調したスープが多いのがちょっと悲しいですね。魚介類の出汁でも普通に鰹節と昆布で出汁を取れば、そこまで匂いが出てきません
鯖節にしろ焼きアゴにしろ同じです
そう考えると次回オリジナルラーメンのネタが決まってくるんですが(笑)昆布と中厚の鰹節で取った出汁と野菜をミックスしたスープにチャーシューの煮汁とナンプラーをミックスしたタレですかね。
でもそろそろ夏だからやーめた(笑)