1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合I

みんなで楽しくラーメンを語りましょう!
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3 へたれ◆Ddvm
>>2
麺食いさん、いつもありがとうですm(__)m

いつの間にかパソコンの方がレス禁になった(何故だ?)ので、スレ立てに結構時間が掛かってしまいました。とても不便です。基本的には、スレ立てかテンプレ作りにしかパソコンからは書き込みしないのですが…これからのスレ立てがとても億劫になります…

一蘭の具材は、あまりスープには干渉しないタイプであり、スープも具材からの干渉を受けにくいと、過去に書き込みしたことがありますが、やはり程度の問題かもしれません。高菜などは、明らかに味が変わるのを強く感じます。
干渉されても、逆に良い相乗効果が得られることもあり、僕は替え玉2回目以降にはわざとこの干渉を楽しんだりすることがあります。
昔は、替え玉するくらいなら、(スープの味が変わってしまうので)ラーメン2杯食べるなど普通でしたが、今は段々と難しくなってきて、自分の年齢を感じてしまいます(笑)
2 麺食い
スレ建てご苦労様です。
一蘭の話題になっておりましたので、僕も書き込みさせてもらいます。

昨日の夜に一蘭に行ってきましたが、相変わらず味も一定していて安心して食せました
普通は博多トンコツラーメンでしたら紅しょうが、からし高菜、ゴマ、コショウがテーブルに置いてあり自由に入れれるのですが、一蘭に関しては不要に感じられます、まず紅しょうがはトンコツの臭み、ギトギト感を和らげる役割が強いため一蘭のような上品なトンコツラーメンには必要ないと感じます、高菜は一蘭のタレで辛味は足りているし、ラーメンの味を壊す可能性があると思います。
ゴマ、コショウも個人的には必要ないと感じてます。
トッピングのキクラゲ、海苔、玉子、ネギはお好みで入れれるし、チャーシューもラーメンの味を邪魔しないので嬉しいです。
サイドメニューでチャーシュー丼、明太子ご飯が加われば申し分ないと思います。
長文失礼しました。