1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合I

みんなで楽しくラーメンを語りましょう!
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99 へたれ◆Ddvm
>>8家系>>17風来坊>>23渋谷『はやし』>>26臥竜>>27ホトトギス>>30>>35大宮広域>>37江戸っ子>>40川越大勝軒>>78新橋『おらが』>>89>>90大ふくや>>91狼煙>>92>>94行徳
98 田舎モン
95>>さん、へたれさん、丁寧なアンサーありがとうございます ネットで調べたんですが、品川?にあると書いてあったので尋ねてみました。明日は東京でラーメン2杯は食べたいです ありがとうございました
97 へたれ◆Ddvm
>>95
ご指名ありがとうございますm(_ _)m

『せたが屋』ですが、電車で行くなら『東急田園都市線』の『駒澤大学駅』になります。田園都市線は渋谷から始発が、また、東京メトロ半蔵門線と相互乗り換え(半蔵門線の終点である渋谷駅で電車を乗り換えることをしないで田園都市線繋がるに直通便があります。)を行っています。

駒澤大学駅を出ますと、丁度国道246号線沿いに出ます。
国道246号線を渋谷方面へおよそ400メートルすると、環状7号線との交差点『上馬』交差点がありますので上馬を右へ。環七通りに出てください。
およそ700先に龍雲寺交差点がありますが、そのやや手前、環七内回り側にせたが屋はあります。

駅からの所要時間は約15〜20分くらいです。

アドレスは世田谷区野沢2−1−2になります。
96 はい
>>95
せたがやはたしか環七沿いですね。
今セブンイレブン等にラーメン特集の雑誌あるから見ては?

中央線高円寺からか、西武池袋線の駅が近そう。

だいたいですが。
95 田舎モン
明日から東京にいきます せだが屋という店にみんなで行く予定なんですが、場所と電車がわかりません へたれさん教えてください
94 へたれ◆Ddvm
>>93
行徳で忘れられないのは、『葫(にんにく)』ですね。豚骨ベースに数多の野菜類がじっくり煮込まれている極上極楽スープが実に素晴らしいです!あの濃厚な味わいはラヲタ好みですが、ニンニクの匂いも豚骨の匂いも気になりません。生ニンニクを磨り潰してアクセントをつけてみてもいいと思います。

駅近くの『がんこ十一代目』もうまいです。牛骨のうまみを巧く引き出している、あっさり系のラーメンです。
93 行徳
千葉の行徳にうまいラーメン屋はありますか?
92 味噌派
北海道ラーメン、貫。

麺屋武蔵でおなじみの新宿小滝橋通りに少し前に出来た店。

店内は綺麗で広い。
食券買うと店員が決めた席に先に水を置き、あちらですと指定。
ノーマル味噌ラーメン800円注文。

見た目は普通の北海道味噌ラーメン。

ただ、味噌の味がイマイチしない。
風邪ひいたときに味があまりわからないのに似ている。
ここまでノーマルな味噌は初めてでした。

自分は行動範囲内で行きやすいからまた何回かは行くと思いますが、激戦区では厳しいかと思います。

ただ、清潔感が有り、入りやすさ満点の造りからか、女性客が多かったのは少し驚きました。
91 へたれ◆Ddvm
☆狼煙(北大宮)☆

かつて某テレビ局で主催された職人選手権で2代目チャンピオンに輝いた、高田馬場にある『俺の空』で修行されたご主人が営まれています。俺の空と同じく豚骨と魚介のWスープで、やはり俺の空と同じく、つけ麺で有名です。濃厚系には魚紛が山盛りに振られていて、魚紛のラーメンのイメージが強い方もいらっしゃるようですが、僕はWスープの魚介の相方である豚骨の使い方にカタルシスを感じます。

つけ麺混ぜ麺で有名なお店ですが、つけ麺混ぜ麺はかつてくりさんがレポされている通りなので、僕はラーメンをレポします。

濃厚ラーメンは、非常に凝った焼き物に、やはり非常によく凝った自家製麺を例の濃厚Wスープに組み合わせています。
その入魂の一杯は、かつて僕が職人選手権で優勝する前に偶然入った俺の空で食べたラーメンのような力強いオーラを感じました。

北大宮とやや大宮から離れた立地ですが、近くまで寄られたなら、是非ともオススメしたい一杯です。
90 へたれ◆Ddvm
☆大ふくや(十条)3☆

和風中華(鶏ベース)と中華(鯵ベース)ラーメンを食べて来ました。両方ともややエッジがきいている味付けですが、その割りには後味がすっきりで、細麺との組み合わせが抜群によかったです。
濃厚ラーメン、中華そば、和風中華そば、つけ麺と一通りのラーメンメニューを一食ずつ食べてみましたが、流石は一杯730円のラーメンだと思います。

サイドメニューの餃子は皮がカリカリサクサクによく焼けていて、毎回頼んでしまいたい程旨いです。
また、豚骨ダシのミニカレーもラーメンとよく合っていて、メニューに隙がありません。
89 へたれ◆Ddvm
☆大ふく屋(十条)☆

ラーメン界きってのスープ造りの鬼才、せたがや系列で修行された店主の営まれる2号店です。
前回のレポでは、赤羽本店のつけ麺を紹介しましたが、今回は十条店のこってりラーメンを紹介します。

スープは豚骨ベースで、魚介と野菜が追加されています。色は博多ラーメンのような色で細麺の組み合わせです。具も心なしか博多風であります。
ラーメンが出てくるまでにやや時間がかかりますが、時間をかけただけの価値があるスープで、絶品です。麺との絡みもよく、麺は大盛を無料で選択できます。ラーメン一杯730円とプレミアムラーメンの価格帯ですが、それ以上の価値があると思います。

あっさり系のスープもあるので、あっさりも是非行ってみたいと思います。
88 テレトー
今回のラーメン伝説見て再確認したこと。

所詮ラーメンはみんな好みが異なる。
追求組と一般素人ラーメン好きの好みも違う。

それを考えたら、番組最後にせたがや店主が宣言した全員に参りましたを言わせるのはまず不可能でしょうね。

味噌好きの自分には歌舞伎町の店(名前忘れた)行きたいけど、明日以降混むんだろうなあ。
87 神谷
富士○旨いよ!