1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合I

みんなで楽しくラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87前スレ>>>9022
39
水道橋のサブちゃん、チャーハンしょっぱいよね。おかげでラーメンが甘く感じる。
38 上野
愚直旨いよ!
37 へたれ◆Ddvm
☆江戸っ子ラーメン(板橋本町)☆

江戸っ子(醤油)、味噌、胡麻味噌、塩、つけ麺があります。どちらかと言えば、昔風のラーメン。味噌系と塩、野菜つけ麺には、札幌風の野菜炒めがのります。醤油系は鶏とカツオ、味噌系からは豚と昆布が上手に使われています。昔風なイデタチの割には、スープを始めとした中身は重厚で、特にじっくりと時間をかけた手揉み麺が極上です。
つけ麺は最大1000gまで注文可能ですが、他の店舗で1000gいける僕でもせいぜい500gがいいところで、それだけ内容があるというしょうか?

店内は赤色のカウンターなどのせいか、神保町の『さぶちゃん』と雰囲気が似ているように思えます。

特に激烈に何かが旨いと言うわけではないのに、最近何かにつけては、この江戸っ子に通っています。きっとバランスがよいのではないかと思います。
うまく説明できませんが、ラーメン一杯を妥協なく作っているというような、何かオーラみたいなものを、このラーメンからは強く感じます。
36 池袋
つけ麺椿旨いよ!
35 へたれ◆Ddvm
>>32
北銀座さん、皆さん、

ご無沙汰してますm(__)m


『上尾で駅近く』の条件は、残念ながら2つ共マイデータにストックがありません(汗)

なので、一応へたれ的には近隣から

もちもちの木(白岡)
壱兆(いっちょう・東大宮)ジャンクガレッジ(東大宮)狼煙(大宮)

をオススメしたいと思います。簡単に紹介します。

もちもちの木は、アツアツの魚介スープにツルッとした中太麺の醤油ラーメン。へたれのイチオシです。
壱兆は永福町大勝軒系です。こちらもアツアツの醤油。
ジャンクガレッジはまぜ麺という斬新なアイデアが売りですね。ラーメンも極上です。我らがくりさんが半年位前にレポしてくれました。
狼煙は、鶏、鯖、豚、牛、の良いところを妥協なく使った野心作。『俺の空』出身の店主らしく、当時職人選手権で優勝したころの俺の空に負けないくらいの凄まじいオーラが感じられます。惜しむらくは、月曜日が定休だったかと…

もし間に合ったら、ご参考までにm(__)m
34 ポルナレフ
↓モロヘイヤさん 「増田屋」のメニューにラーメンがあるという意味ですか? どんなラーメンですか?詳細教えていただけると有り難いです。
33 モロヘイヤ
俺は蕎麦屋チェーン「増田屋」のラーメン信者です 一風堂?大勝軒? 武蔵? かないませんよ 増田屋のうまさには
32 北銀座◆bacK
これから埼玉県上尾市に向かいます
電車で行くんで駅から近いオススメありますか?
31 堅い
>>29
わかる俺は一風堂が気になるよ
店でしか喰った事ないけど
30 八王子
“圓”
町田の勇次が移転して八王子に。
メインは煮干し
魚介系だ駄目な方は×
麺は中太ストレート卵麺
自家製でした。食感よく旨いんだけどスープとは絡みづらいかなぁ
ちぢれ麺で食べてみたい
煮干しは苦い、エグいなんて言われがちだがそんなには感じられない
バランスよくトンコツと合わさり嫌味はない
具はいたってシンプル

ただ大盛りにするとスープが麺に負けて味が落ちる…

無化調の魚介好きには受けるであろう店でした
29 キャッツ◆oeJt
持ち帰り(土産品)
ネット販売他…
色々なラーメンあるけど
味的には、どうですか?
店舗で食べたいけど
時間&近所に店が無く。
ネット販売とかで
〇〇ラーメンを購入経験ある方
参考までに宜しくお願いします
因みに自分は
天下一品を買うか迷ってます
m(_ _)m
28 飯田橋
“高はし”


熱い
重い
三拍子揃った締めに食べたくなるラーメン。

ただ、一番の難点が臭い
外掘りの川の臭いなのか店の臭いなのか…あれはかなりマイナス

トンコツ系だがクド過ぎはしない

ワンタン旨し
27 幡ヶ谷
“ホトトギス”(漢字忘れ…)

蛤を使った珍しいスープを出す。ストイックな感の店主が作るラーメンは妥協が感じられない。

基本は醤油と塩
蛤の味がリアルに感じるのは醤油かな
塩は少しキツクスープを残す…全体のバランスが良く通いたくなる胃に優しそうなラーメン

焼き豚も◎
26 三軒茶屋
“臥竜”
お酒とラーメンが楽しめる鳥白湯のラーメン屋さん
つまみでイベリコ豚のサラミなどがあり酒呑みにはもってこい
ラーメンにトッピングしてある九条葱は食感よく良い箸休めに。味たまは必要以上に甘くなくラーメンの邪魔はしない

何より店主の人柄に惚れた
25 くり◆CvaD
どーもですm(_ _)m
今度自家製ラーメンを作ってみようかと考えています。以前作ったとき、スープは上手くいったんですが、タレがいまいちでもったいない結果になってしまいました。そこで皆さんにタレの作り方についてお聞きしたいと思います。なにかオススメなどありましたら教えてください。よろしくお願いします