1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合I

みんなで楽しくラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87前スレ>>>9022
49 ヒロシ
多摩組ってどーなんすか?
48 へたれ◆Ddvm
>>46
話題に関して、偏りが生じてはいけないと個人的に思うことはありますが、
話題になりやすいかなりにくいかは、どんな人間が多く立ち寄る傾向なのかや、その話題が近づきやすいものか近づき難いものかにも深く関係することです。

ラーメンスレを訪れる方々がより興味を示す事柄に、より大きな展開が見られるのは、ごく自然なことです。

>>1にもある通り、ラーメン総合を謳っている以上は(仲良くやれるものなら)どんなジャンルのラーメン話題でもOKです。自らが先頭に立って、たくさんの方々の興味を得られやすいように工夫された話題を提示してみてはいかがでしょうか?色々とアイデアを絞るのも、楽しみではないかと思います。
47 へたれ◆Ddvm
例えば>>37あたりは行列とかシビアな味とか、全く関係ないお店なのですが…

例えば、僕の紹介したお店のうちで味にシビアで行列必至のようなお店の話は、全体のおよそ3割弱です。必ずしも『ラヲタ=行列店専門』『味にシビアなお店専門』という訳ではありません。行列店や有名店の方が当然一般性は高く、多くの人々の話題になりやすいということは、必然かと思います。

チキンラーメンやベビースターが好きだということは先にも述べましたが、自分は前に一度語ったことなので、積極的に自ら話題にしようとは思いません。

人間の味覚は人それぞれです。二つと同じ味覚の人はいません。好みも価値観も様々です。

ただ、仲良くやってくれないような発言や雰囲気に、特に常連が関わらない傾向にあるのは、僕が>>1で『荒れ回避』のお願いしているような内容のことを配慮して貰えているのではないかと思います。特定の店舗名を挙げてネガティブな言い回しをしたり、比較して上下を決めるような(言葉を悪くすれば『扱き下ろす』ような)言い方に不満が募り、扱き下ろし合戦になれば、スレが荒れ始めます。ラーメンスレは、未だに一度も削除が入ったり、削除申請が出されたりしない平和なスレになっていることがスレの自慢ですが、そういった皆さんの協力あってのことです。

僕のように、地元のマイナーなラーメン屋の話題を独り言のように語っていただくのも、チェーン店の素晴らしさを語っていただくのも、チキンラーメンの美味しい食べ方を語っていただくのも結構です。ただその中でも、表現の方法に『荒れを誘発しない』ようなご配慮がいただけたら幸いです。
46 ママレード
>>45
まあそうですね。

ただ昔から覗いてて気になることが、店ラーメンの話題の積極的な展開は、よりシビアに追求された味メインになってしまってること。

ここにはまず登場はしないけど、普通に長続きしている店ってたくさん有るし、そのくらいの味で充分って感覚(少なくとも自分は遠くの行列店よりは地元の普通味店が好き)ってはほとんど見えない。

これも個人的嗜好ですから流してください。
45 へたれ◆Ddvm
>>43そうとも限りませんよ。ちょっと前を読んで貰えれば、常連同士でカップラーメンやらインスタントラーメンやらの話があります。
チキンラーメンに卵とか、ベビースターとか、僕も大好きです。

価値観なんて人それぞれですから。
44 いいね
わかるわかる
あと冬に外で食べるカップヌードルの旨さは異常
43 ママレード
それ系なら、食べたくなったときのチキンラーメンも最高。

まあここの追求型の人達はスルーするでしょうが。
42 わかる人
にはわかると思うけど
どんな名店のラーメンより自分で作ったみそラーメンライスに勝るものはない
いやこれマジで
41 なるこ◆WjLd
サッポロ〇番の塩ラーメンはとてもおいしいですよね!
40 へたれ◆Ddvm
☆川越大勝軒(川越)☆

中野大勝軒系です。スープはやはり昔ながらのタイプですが、自家製麺は歯ごたえ喉越し共に最新鋭の麺が使われています。

いつ見ても行列ができていて、人気の程がうかがえます。
つけ麺一杯580円という破格の安さも大きな魅力のひとつです。

池袋大勝軒系に比べて中野大勝軒系は数の上ではレアですが、池袋大勝軒とは麺もスープも全くの別物です。丸長から中野大勝軒を経て池袋大勝軒となる流れのなかでは、中野大勝軒が最もスタイルの独自性を感じます。

益々競争が激しくなってきた川越よりお伝えしました。
39
水道橋のサブちゃん、チャーハンしょっぱいよね。おかげでラーメンが甘く感じる。
38 上野
愚直旨いよ!
37 へたれ◆Ddvm
☆江戸っ子ラーメン(板橋本町)☆

江戸っ子(醤油)、味噌、胡麻味噌、塩、つけ麺があります。どちらかと言えば、昔風のラーメン。味噌系と塩、野菜つけ麺には、札幌風の野菜炒めがのります。醤油系は鶏とカツオ、味噌系からは豚と昆布が上手に使われています。昔風なイデタチの割には、スープを始めとした中身は重厚で、特にじっくりと時間をかけた手揉み麺が極上です。
つけ麺は最大1000gまで注文可能ですが、他の店舗で1000gいける僕でもせいぜい500gがいいところで、それだけ内容があるというしょうか?

店内は赤色のカウンターなどのせいか、神保町の『さぶちゃん』と雰囲気が似ているように思えます。

特に激烈に何かが旨いと言うわけではないのに、最近何かにつけては、この江戸っ子に通っています。きっとバランスがよいのではないかと思います。
うまく説明できませんが、ラーメン一杯を妥協なく作っているというような、何かオーラみたいなものを、このラーメンからは強く感じます。
36 池袋
つけ麺椿旨いよ!
35 へたれ◆Ddvm
>>32
北銀座さん、皆さん、

ご無沙汰してますm(__)m


『上尾で駅近く』の条件は、残念ながら2つ共マイデータにストックがありません(汗)

なので、一応へたれ的には近隣から

もちもちの木(白岡)
壱兆(いっちょう・東大宮)ジャンクガレッジ(東大宮)狼煙(大宮)

をオススメしたいと思います。簡単に紹介します。

もちもちの木は、アツアツの魚介スープにツルッとした中太麺の醤油ラーメン。へたれのイチオシです。
壱兆は永福町大勝軒系です。こちらもアツアツの醤油。
ジャンクガレッジはまぜ麺という斬新なアイデアが売りですね。ラーメンも極上です。我らがくりさんが半年位前にレポしてくれました。
狼煙は、鶏、鯖、豚、牛、の良いところを妥協なく使った野心作。『俺の空』出身の店主らしく、当時職人選手権で優勝したころの俺の空に負けないくらいの凄まじいオーラが感じられます。惜しむらくは、月曜日が定休だったかと…

もし間に合ったら、ご参考までにm(__)m