1 ラオタ

全国旨いラーメン屋

日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
58 へたれ◆Ddvm
>>55
北銀座さん、ご無沙汰してますm(__)m
大分前の話になりますが、原チャリスレではお世話になりました。当時スレ主を努めていた者です。
たちばな家ですか…私も、東京魚>九州豚骨なので、是非行ってみたいですね!新小金井街道沿いに最近引っ越した友達(超豚骨好き)がいますので、早速行ってみようと思います。
>>56
メシの旨さに関しては、全体的に東京より京都・大阪に分があると私も思います。特に庶民の食べ物ものは、ハッキリ言って東京には分がないかも。大阪に行った時に、ラーメンも食べておけばよかったかな…神座以外にも東京に進出してこないかな、とか思ったり。
57 大阪の人D
びっくりてまだあんの?やっぱり天下第一だな。横綱ラーメンも全国区?
56 暇◆milK
大阪

やはり食といえば大阪
東京のラーメンなんてまずく感じます

@ビックリラーメン
A金龍
B天下一品

@ビックリラーメンはやはり価格が安い!しかし味がさっぱりしている醤油でこのラーメンには芸術という言葉がよく似合いすごくファンタスティポである
Aここはラーメンはどうでもいいがごはんが上手い!友達がラーメン食べている横で無料のごはん+キムチでよく食べてます。
大阪に行ったときは是非この二店はいってみてください
55 北銀座◆8O0t
個人的ランキング
一位たちばな屋(小金井市)
二位千ひろ(調布市)
三位たけちゃん(調布市)
たちばな屋は新小金井街道のラーメン屋密集地ではナンバーワンっす。豚骨を好まないオレを満足させた豚骨ラーメンです。千ひろは鯛骨スープと角煮がたまりません。たけちゃんは煮干しのスープのアッサリ系。三軒ともしばらく行ってないですが…
次点は浦和の娘娘、山頭火、チェーン店だと喜多方らーめん坂内、駅の立ち食いなら東武鉄道西新井駅の西新井ラーメン 。
54 へたれ◆Ddvm
>>52くりさん、お久しぶりです。
二郎は師弟のお店ですが、富士○はチェーン店ですので、味のブレも少ないのでしょうね。
私も青井のSEGAに行った帰りは、よく西新井の富士○にお世話になってました。
53 へたれ◆Ddvm
☆東京板橋区編☆

一位、蒙古タンメン中本本店(上板橋)
二位、戎(えびす、西台)
三位、斤家(きんや、西台)

蒙古タンメン中本は、激辛の殿堂。「これは本当に食べ物なのか?」と思うほどの辛さで、翌日は覚悟しなければならない…しかし、その辛味が味覚の神経を刺激してか、元々地力のあるにんにく野菜系のスープの旨味を最大限に引き出す。魔性のお店。

戎は良質な和歌山ラーメンのお店。クリーミーなスープはいつも丁寧な仕上がり。どこにもとがった部分がなくて、優しい感じのお店です。

欣家は鳥やげんこつ、魚だしのスープのお店ですが、何の魚を使っているかは見当もつかないような、一般的ではない魚だしを使っている感じです。ラーメンも素晴らしいですが、つけ麺も同じくらい素晴らしいです。

次点…道頓堀
昔、成増の住宅地のど真ん中にあった時は、神掛かって旨い店でした。川越街道沿いに引っ越した後も、昔程ではありませんが、やはり旨いです。
52 くり◆CvaD
富士○は板橋南町店が一番美味いです。 美味いというより無料トッピングに生姜ダレ・ニンニクダレというものがあります。この生姜ダレが一層旨味を引き出してます
富士○は3店舗食べましたが、本家の二郎系列のように店によって味にムラがなく、どの富士○も美味いです
51 へたれ◆Ddvm
>>50訂正ありがとうですm(__)m
富士丸の前は○二(まるじ)とかラーメン二郎よしぐまとか、色々名前があったので、混同してしまいました。
50 スガオ◆ESVI
>>48
〇富士じゃなくて富士丸ですよ。
49 おれは
まずスープにぶっかけてから食べるよ(^_^)v
48 へたれ◆Ddvm
☆東京北区編☆

一位、伊藤(王子神谷―バス豊島五丁目団地)
二位、滝野川大勝軒(王子―都電飛鳥山)
三位、○富士(王子神谷―バス赤羽警察前)

伊藤は麺と醤油だれに煮干しのスープとネギのみという実にシンプルなスタイル。一杯500円です。麺はストレートの卵麺を自家製で。実にアクが強く、強烈な個性の塊です。

滝野川大勝軒は、池袋大勝軒の宗家を襲名した名店。できた当初は、ラーメンの出来にムラがあり、大当たりか大外れのどちらかというファンキーなお店でしたが、最近では味のブレも少なくなり、安定感が増しました。月に一度の、創作ラーメンも楽しみの一つです。
○富士は、二郎系。最盛期は大食漢で知られた私も手こずるような分量がありました。今でも野菜増しなどを頼むと、超赤塚盛りでラーメンがやってきます。特筆すべきは、メガ飯であるにも関わらず、味も素晴らしい点です。にんにくや野菜、豚の旨味が余すとこなく表現されていて、味だけでも通えます。にんにくと野菜と豚と麺と油の効いたスープ…たまに夢に出てきます。半年に一回は必ず食べてます。足掛け10年以上は通っていると思いますが、その間1日たりとも行列が絶えたところを見たことのない、人気店でもあります。
47 へたれ◆Ddvm
家系編

一位、六角家(横浜)
二位、吉村家(横浜)
三位、武蔵家(東京ときわ台)

家系ラーメンは、ラーメンのいちジャンルとして、完成された印象があります。
故に、店舗ごとの平均的なレベルも極めて高く、また家系を飛び出るような個性も出にくいのだと思います。歴史の長さは違えど完成度が高いという点では、そばやうどんなどと一緒ですね。(もちろんその中での品質や、細かな個性の違いなどはあるけど。)
私のとんこつ好きのラヲタ友達は、吉村家が至上のラーメンだと言います。私もあのとんこつのグルタミン酸系のあまみというか旨味が忘れられないです。
塩気の強いとんこつ醤油に丸い中麺。ナルトに卵にほうれん草!家系必須のイデタチはパワー抜群です。
46 原へりへり
近くに横濱屋があるので、大盛究極ラーメンと餃子と杏仁のセット食べに行ってきます。ウメェー!
45 くり◆CvaD
>>43 へたれさん
やっぱTETHU、六厘舎の2トップは揺るぎないですよね


最近開拓している足立区から

一位:富士○ 西新井店

富士○系列はどこに行っても変わらない美味さ


二位:椿

まぜそばしか食べてないし、池袋でつけめん食べただけだけど、きっと他のメニューも美味い


三位:わた井

ここのスープ割りは美味い
麺は自家製のもちもち太麺
スープ割り美味いんだからつけだれが不味いわけがない


他にも梁山泊やましこ亭、田中商店、波などなかなか強者揃いの足立区です

44 悩む
悩むが、んー
1 じゃんがらラーメン(赤坂他)
2 黄竜(赤坂他) 3 しょうゆのおがわや(相模原)