1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合F

皆で仲良くラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87
前スレ>>>8859
58 蒲田
和鉄うまいよ
57 へたれ◆Ddvm
>>52
くりさん
昔、高津のむつみ屋にハマったことがあります!

…最近、WCCFにプチ復帰してしまい、金欠に喘ぐへたれです。いつの間にか、WCCF>ラーメン>モンハンという、財政に厳しい順序になってしまいました。

味噌繋がりで、千石のア・カッチャ麺に行ってきました。今度またレポします。
56 匿名係長
にんにくラーメンチャーシューぬき
のカップ麺買ってみた
55 藤本
旧千葉健康ランドの近くにそんな名前の店を聞いたことがあったので、失礼しましたm(__)m
54 沼/餃子には生◆beer
53様
旧健康ランド・・・
○○ヘルスセンターでしょうか?
それとも○○温泉でしょうか?
西船橋、柏にあったと記憶しております。
どちらでしょうか?
わからなくてすみません。
ちなみに、千葉のラーメンショップは「ラーショ」と一部言われています!
「ラーション」ではありません(笑)
詳細再度調べ、報告します(ぺこり)。
53 藤本
>>51さん

その黒酢ラーメンの店はたまに聞くんですが旧健康ランドの近くで合ってますか?
52 くり◆CvaD
チェーンといえば、自分は『むつみ屋』の白味噌の日が好きですね〜
むつみ屋はフランチャイズですが、チェーンと違うんでしょうか??
51 沼/餃子には生◆beer
ヘタレさん
自分もトロトロチャーシューには、やられたくちです(笑)
西荻窪に住んでいたころは(萩原流行が隣に住んでいました)毎日ラーメン巡りをしていて、たまたま、渋谷まで出て見つけたことを思いました。
くるまやラーメンですが、味は安定してますよね!
千葉では、「○○の鉄人」みたいな、写真があった記憶があります。
茨城の筑波のラーメンショップには、中国人スタッフで固められ、店主に聞くと、残留孤児で日本にきて始めたといっており、味は旨かった記憶があります。
今は、楊州飯店で黒酢ラーメンを食べによくいきます!
50 たか
さいたま市のラーメン屋
BooBooKINGって店なんですけど、ラーメンの大会の優勝なんですけどつけめん食べたけどスープがいいのかな?蛍おいしいですよ〜
49 北銀座◆8O0t
主さん
あの薄味のトロトロチャーシューはチェーンラーメン界の至宝と呼びたいですね
夜遊びの時にちょくちょく寄るんで、個人的にはソウルフード化しています


沼さん
女性スタッフの件は別スレにて(笑)
負けない自信はあります
48 へたれ◆Ddvm
坂内のチャーシューは、相当イケてますね。坂内の系列(?)の小法師もなかなかのチャーシューです。山頭火は、やはりスープですね。12〜13年前に渋谷の山頭火にハマったときは、チェーン店と聞いて正直驚きました。
47 へたれ◆Ddvm
>>43-44
北銀座さん、沼さん

お二方とも、詳しいチェーン店のご解説、ありがとうございますm(__)mいつものことながら、大変に勉強になります。

以上の定義>>43-44からいくと、青葉や山頭火あたりは、結構ライン上になってきますね。詳細は判りませんが、玉葱ひとつのレベルまで管理しているかどうかまでは、結構微妙なところですがチェーン店になると個人的には思います。
大勝軒や二郎は暖簾分け、天下一品はチェーン店のはずなのに、暖簾分けの趣があって面白いです。

アイドルの清掃>>42-43ですが、店舗側の事情はよく理解しました。僕も、全てのメンテナンスがよくないとは言っていません。どの時間も行うようなメンテナンスは寧ろ歓迎です。
しかしゆったりした店内で、相席を強いるほどのメンテナンスを実行(北銀座さんの仰るように、イレギュラーなものは含みません)するのは、客の立場から言えば居場所がありません。だから、アイドルの時間に客前で大規模なメンテナンスを行うようなラーメン店に行くときは、時間を工夫します。
46 へたれ◆Ddvm
>>45
新井さん、はじめまして!

只今常連の間で、やや高い位置でポゼッションかまして(笑)いますが、途中から別のラーメン話を振るのも大アリです!
店舗検索の条件(〜の近く、味噌醤油など)とかありますか?
45 新井◆BqSL
はじめまして皆さん。
ラーメン好きで推すめ店舗を期待して見にきたら、何だか内容重いッスね…スレ間違えたか…
44 沼/餃子には生◆beer
かなり長文ですみません。自分はラーメン業界ではないのですが、外食チェーン店にて、平社員、店長、エリアマネージャー、スーパーバイザーをしてきた経験として、簡単に申すと、チェーン店としての基準は諸説あるのが現状ですね(いろいろなカテゴライズ、外部委託、コラボのため)。基本的にファミレスレベルだと10店舗からがチェーン展開が必要となります。つまり、店舗を多く出したからチェーンでは決してありません。店舗以外に、カミッサリー(工場や配送物流センターのようなもの)を設置するのが、一般的です。チェーンすなわち、鎖のように食べ物などが等しく確実に届くことを目的としてます。
笑い話かもしれませんが、タマネギ一つでも買うことは許可いります。しかしながら、出世するやつほど、上手くやりますね(笑)。
ちなみに、店舗間移動は重罪です(基準原価率のからみがあるため)(笑)
後、アイドルタイム(その名の通り、アイドリングの時間であり、夜に向けていつでも全開できるよう準備時間です)は基本的には、クリンネス、帳票作成の時間です。ディナータイムにむけての準備になります。勿論、定期的に曜日ごとに清掃する箇所を決め清掃します。勿論、日々の仕事としての清掃もあります。そこには敢えて労働時間を使い仕上げていきます。
よって、忙しい店ほど綺麗な店になります(笑)
更に、大手は定期的に専門のメンテナンス、清掃業者をグループ内に保持してます。
ちなみに、個人でも、大手でも、気くばりを見る箇所があり、わかりやすいところでは、電球切れの有無、レジ周辺の整理整頓やレジ、ハンディの扱い方やボタンの汚れなど、トイレ周りの金属のくすみ、テーブル周りでは、カスター盆(調味料を置くお盆)、テーブルの裏(下ではないです、子供がご飯粒やガムなどつけます)、で判断できますよ。
まあ、醤油が詰まって出ないは論外です。
北銀座さんも言うように、女性スタッフは重宝します。今までは、学生の深夜がメインですが、主婦が多くなりつつあります。これだど、比較的安心感あります。内外的にも精神的(笑、詳細は他スレにて)にもです。